改變生命的大能

經文:馬太福音書 11:2-11 (RR29, SS 116, 149B, 506)

12-12-2010

巴哈是一位虔誠的路德宗基督教徒,他曾寫作五部受難曲,其中最出名的是馬太受難曲,這首受難曲有非常豐富的感情,特別是耶穌對人類無私的愛以及憐憫人類的痛苦與憂傷等都有刻骨銘心的描繪。巴哈採用劇作家畢康得(Picander)的腳本。當彼拉多問猶太人:「耶穌犯了什麼罪為何要將他釘十字架?」畢康得便是引用這段經文唱道:他讓「失明的看見,跛腳的行走,痲瘋的潔淨,耳聾的聽見,死人復活,窮人聽到福音 (v.5)」來回應。 耶穌說這些話是發生於約翰被下在監裡,同時耶穌已經開始出來傳道了,所以它是屬於耶穌最早期的講道。施洗約翰差門徒去問耶穌的問題,也是一個典型猶太人會問有關天國的問題:「你就是約翰所說將要來臨的那一位,或是我們還得等待另一位呢?」 當門徒說這一句話反映出約翰內心的掙扎,因為耶穌只是去醫病趕鬼,這些是彌賽亞要做的事嗎?祂的作為和約翰所認為將來要來的那一位不一樣,彌賽亞不是應該是要帶來審判,要用火來施洗嗎(太3:12)?

簡單地回答「是」或「否」,顯然不能解決施洗約翰的問題.因此耶穌對這兩個門徒說:「你們去把所聽見、所看見的事告訴約翰!」也就是馬太福音第八、九章記載的神蹟,包括醫病、趕鬼和平靜風浪。然後馬太指出:耶穌所有的神蹟,正是應驗了以賽亞書35:5-6,61:1-2的預言,是一種帶著大能生命所做的工作,那就是「瞎眼的能看,耳聾的能聽,跛腳的能跳躍,啞巴能歌唱,死人復活,窮人有福音傳給他們」。這六個記號足夠說明耶穌就是他們一直等待的那一位。

為甚麼耶穌會這樣回答施洗約翰的門徒?原來猶太人相信,天國 (彌賽亞國度)的記號。就是殘疾得醫、人間不再有病痛,而耶穌現在所做的正符合這個條件。但更重要的是最後兩節彌賽亞經文:「窮人有福音傳給他們」。這是引自以賽亞書六十一章「至高上主的靈臨到我;他膏立我,揀選了我,要我向貧窮的人傳佳音。他差遣我醫治傷心的人;要我宣告:被擄的,得釋放;被囚的,得自由。他差遣我宣告:上主拯救他子民的恩年;上帝懲罰仇敵的日子。」 (61:1-2)

最近長執會決定恢復Food bank事工,這表示以前我們做過,而且我們也去Food bank 幫忙煮飯給遊民吃,這是有意義的事工,只是後來不知什麼原因停止。儘管美國經濟發達,2009年美國仍有約 5 千萬(的人每天難以飽食,相當於6個美國人中有1人是處於飢餓狀態,其中小孩是 4比1。而長島地區是10比1,比例相當高,這次的Food Drive於12月19日截止。我希望截止之後還能夠繼續關心,繼續向貧窮的人傳佳音。每個月Food Bank 會提出短缺的食品,我們可以與這些貧窮的家庭與他們的孩子分享上帝的愛。

接著主耶穌說:「那對我不疑惑的人多麼有福啊!」(V.6)意思是指如果要成為那有福的人,就得要堅守在盼望當中,抓住上帝的應許,不要因為外在環境的限制導致失去對耶穌基督拯救的信心。施洗約翰的門徒離開後,耶穌讚賞約翰在世上所做的一切,並就施洗約翰的角色繼續談論祂即將開啟的新時代。耶穌指出施洗約翰是最後一個先知,耶穌之前的時代是先知的時代,上帝透過先知約翰為耶穌的救贖計畫做代言,此後,耶穌親自將神的救贖向世人顯現,再也不需要先知的代言。雖然耶穌讚賞約翰在世上所做的一切,但也指出,「在天國裡,最微小的一個都要比約翰偉大呢!」

耶穌的言談中,常有一些讓人不解的「逆理」。如『凡自高的必降為卑,自卑的必升為高』,『若有人要跟從我,就當捨己』等。耶穌的這些教導似乎違反常理,但卻是逆理中的真理。在彌賽亞新的國度裡,真正的偉大在於自我卑微,以不高舉自己的精神去服事眾人。 上禮拜,我們已選出一位長老、三位執事來補滿本期的長執事奉行列。所有長執事奉人員是推動教會事工的利器,希望您們能學習耶穌一般地看無自己,甚且看所有的兄姊比你(妳)重要。至於全教會的兄姊,亦須時刻珍惜所有長執謙卑的事奉,無私的付出。如此,我們的教會將會是上帝所祝福的、所喜悅的!

白勝光牧師在上禮拜也分享了他的見證,他說他是原住民、又罹患小兒麻痺症,在求學求職過程挫折不斷;念神學院時也因為語言的關係無法好好讀神學,雖然他是那麼地卑微,然而他相信上帝選召他,必有祂美好的旨意。畢業後,他回到自己部落,他抓緊了上帝的應許,相信上帝必在曠野開道路,在沙漠開江河。他把成長過程中的挫折經驗轉化為更積極的人生動力,並秉持麥子落土的精神,以教會為據點,舉辦教育營,為族人教育紮根。後來更成立布農文教基金會,重建原住民文化,找回原住民的自信心,為原住民部落的未來尋找出路。

在台東還有一位上帝卑微的僕人,就是來自瑞士的吳若石神父(Fr.Josef Eugster),他年輕時曾為風濕和關節炎所苦,無意中透過腳底按摩,不藥而癒。當時台東地區生活及醫療水平較低於是他在傳教之餘也開始推廣腳底按摩,倡言「一家一人會,省下醫藥費」的理並為貧困者創造就業機會。三十多年來,雖然「吳神父腳底按摩」已推廣至全世界,但是吳神父曾有許多的爭議,有來自衛生署的取締;直屬教會的反對,認為他超過了一位神父該做的權責。有很多主教直接告訴他,「我們不需要這個,如果生病,送到醫院就好了。」 直到二○○三年十一月,台灣駐教廷大使戴瑞明邀請他到梵諦岡為教宗若望保祿二世按摩。那時,教宗苦於膝蓋問題不良於行,聲帶受損不能說話,頸椎受損頭也低垂抬不起來。吳神父通過了三位樞機主教及照顧教宗者的「考試」,了解他到底在做的是什麼健康法後,他才接觸到教宗的腳。那時,教宗穿著厚厚的襪子。一開始吳神父擔心,隔著襪子,教宗又年事已高,還可能吃很多藥,會對按摩沒有反應。但在他按大拇指的時候,教宗馬上出現反應。於是吳神父告訴教宗,只要按照他的按摩法,一個月後他定然可以說話,頭也可以抬起來。果然那年的聖誕節,若望保祿二世在宣揚聖誕訊息時,不但能發出聲音,頭也抬起來了。自此,才平復了教會的反對聲浪。

目前吳神父在台東長濱鄉附近牧養八個堂區,吳神父說,「我只有一雙手,盡量留著免費幫窮人按摩。多年來我努力推廣腳底按摩,目的就在紓解世人痛苦,神職人員的天職不就是要來減輕別人的痛苦、增加別人的喜樂嗎?」兩年前,他開始到非洲辛巴威,教一百二十名當地人腳底按摩,希望為愛滋病的盛行帶來改善。吳神父說「這健康法特別要傳給第三、第四世界最貧窮的國家,因為他們買不起藥。」吳神父知道天主特別給了他這雙按摩的手,叫他來救助病人。因此他追隨基督的後塵,不但傳教也傳播健康,讓尋求者的身體和靈魂得到整全的重建。

親愛的兄姊,耶穌的逆理,常常超乎人的想法。今天,當我們回頭看看耶穌降生帶來的震撼,一個小小的嬰孩能有多少作為呢?竟然使擁有世上權力的希律王不得安寧,使猶太宗教領袖抓狂,到最後不惜代價要追捕!耶穌的降生曾帶給猶太人希望,今天我們教會面臨逐漸老化的危機與困境,我們的希望在那裡?雖然我們是軟弱的,但是,耶穌告訴我們,上帝喜歡在人的軟弱上成就祂的計畫,只是我們願意抓住上帝的應許,為所聽的道採取行動嗎?在這待降節期,讓我們再次思考基督的大能如何改變了我們的生命,您願意重新委身於所聽的道,並具體做出回應嗎?讓我們一起低頭來禱