回目錄

更新的契機

 

經文: 彼得後書 3:8-15a, RR18 (PS90), 27 (Eng. 52), 246, 509 12-04-2011

今天是待降節第二禮拜,有人問,主耶穌早在兩千多年前就已經降生,且完成救贖的大業,復活回到天上,那麼今天的待降節,咱還在等什麼?

 基督徒守待降節有多重的意義,它一方面要提醒咱主耶穌的誕生是一個受苦的故事,主耶穌的母親馬利亞雖然是從聖神懷胎,卻受盡未婚懷胎的歧視,致使耶穌降生在馬槽;祂出生在一個受外族統治及壓迫的地方,當時的統治者希律王因為嫉妒殺光了全城所有二歲以下的男嬰;主耶穌為了人類的罪,在鬥爭和恐怖中來到世界上。待降節提醒咱,上帝在咱的世界做一件新的代誌,祂在咱人類當中造歷史。

待降節的第二層意義,是提醒咱上帝是歷史的掌管者,祂是用祂的大能控制歷史,使主耶穌成為祂手中利用的工具,我們看到耶穌降生時,羅馬皇帝為了易於統治而進行人口調查,約瑟和馬利亞必須回到伯利恆;為了希律王的追殺,他們必須逃到埃及去,這些歷史大人物以為他們是絕對的統治者,可是上帝讓他們成為祂的工具,用他們去實踐祂自己的計畫,「應驗了」舊約關於彌賽亞的預言。 

待降節的第三層意義,是提醒咱等候耶穌基督的再臨。聖經有關耶穌的許多預言都一一應驗了,唯獨祂再臨的預言,至今尚未實現,以致祂所應許的新天新地尚未成就;因此有人認為再臨只是個騙局,上帝根本不會審判這個世界,既然如此,就不必理會那些倫理教導。彼得書信的作者辯駁說,基督不是不來,而是因為祂包容、不希望任何一人沈淪被審判,祂希望每一個人都能夠悔改、都能夠得救(V.9)。包容的意思是暫時緩住,給對方一個機會和空間來處理彼此之間的不愉快。然無論如何,毀滅的日子將到,一個新天新地即將來臨。所以今天這段經文提醒咱既然在等候著那日子,就應該在信仰中站穩,要以咱的主的包容作為得救的機會。換句話說,上帝的包容營造了咱悔改的契機,之後咱才能在上帝面前竭力追求聖潔,與上帝與人和好,恢復關係。

今天的啟應文詩篇第九十篇的作者感慨地說,咱是無法數算上帝的時間和人的壽命,因為時間是屬於上帝的掌控。想像一下,如果每日早晨你的銀行賬戶都會存入一筆現金供你作一天的使用!不過有兩個條件:第一,到了晚上,如果沒有用完剩下的就全部消失;第二,銀行可以隨時在沒有預先通知就結束這個遊戲。在這個情況之下,你會如何來運用這筆錢呢?你會隨意用盡每一塊錢來享樂嗎?還是你會珍惜每一塊錢的價值,用心規劃,用在有意義的事上呢?其實,這並不是幻想,也不是騙人的幽默,咱每個人都擁有這一間神奇的銀行,因為每天早晨醒來,上帝就慷慨地賞賜一天的時間,讓咱自由運用這些時間去完成任何想做的事。如果咱沒有有效地利用這些時間,一天過後這件禮物就不復存在。不過,上帝是仁慈的,第二天,祂又會把同樣的禮物賜給咱。但是,咱又不可不知,生命的銀行會在任何的時間凍結這份財富,而咱的生命也會忽然毫無預警地畫下休止符。這個遊戲顯示人類對於自己的時間的掌控之無知,也顯示生命的主權在於上帝。

彼得後書有一個重要的中心思想:基督再臨。基督再臨一事,聖經記載的很清楚。按照馬太福音,那要臨到的日子和時間,沒有人知道;天上的天使不知道,兒子也不知道,只有父親知道(24:36)。第十節說,主再來的日子就像小偷忽然來到一樣。但是就有人喜歡替上帝數算時間,自從初代教會以來一些基督徒都在猜主耶穌何時降臨,最近更是變本加厲,親像1995潤八月、加州的坎賓 (Harold Camping) 預言2011年5月21日耶穌再來日,都被宣傳得熱鬧滾滾,結果當然什麼事都沒有發生。瑪雅人預言2012年12月21日是世界末日,好萊塢推波助瀾,據此拍成災難片《2012》,結果如何,當然不可能,否則瑪雅人豈不是比耶穌更瞭解父的時刻表了!但是近幾年來世界一再發生好幾件特大的天災,讓咱更加相信時代的徵兆已經顯出,就如今天聖歌隊所獻的詩,「睡的人,著醒 (Wachet, auf, ruft uns die Stimme)」。歌詞取自馬太25:1-13 。耶穌把天國比做十個童女拿著燈出去迎接新郎。依我看,現在是新郎正向著新娘的家前進,童女要趕緊把燈油添滿預備好,警醒等候新郎的到來。否則親像當年的猶太人雖從但以理書預言中,推算到基督出生的日子,連基督當出生在猶太地的伯利恆都很清楚。可惜他們雖然頭腦知道,也在等候,但當基督降生時,他們卻沒有人知道;連基督出現在他們的面前也不認識。我想祂再來時,恐怕情形也是一樣,主來像小偷忽然到來,咱要謹慎儆醒,不要像猶太人一樣,失去寶貴的機會。

深信基督再臨一直是早期教會最重要的信仰中心。基督再臨與末日審判是一體兩面,主耶穌曾說,他將在世界末日之前再臨這個世界。基督第二次的再臨,他會以一個嚴厲公正的法官,在天使的簇擁下降臨人間,對每個人的行為施於賞罰。在那日,諸天要在巨大的響聲中消失,天體在烈燄中燒毀,大地和萬物都會消滅,人類種族的歷史將走向結束。然而,這熾熱的火爐並不是在破壞這個物質世界,而是在鍛造,就像一個冶煉廠,去除所有的殘渣。這個物質世界將會被鍛造成一個新的天堂與新的地球,在其中居住著正直的人(v.10-13)。

從9 月以來咱都在談論天國的比喻,耶穌的目的是要追隨者警醒度日以迎接末日審判。因為耶穌再臨時,要帶來審判,把綿羊和山羊分別開來,把義人和罪人分開,罪人受罰,而義人得到新生命。所以,提到末日時,重點不在日期,而在如何準備?第14節說:在上帝面前竭力追求聖潔,過無可指責的生活,跟他和好,就是迎接終末最好的準備。換言之,咱要及時把握上帝寬容的等候,讓咱有悔改的機會,裝備自己,從過聖潔和無可指責的生活做起。

甚麼樣的生活是聖潔、無可指責的生活?聖潔、無可指責的生活是一種內在反省,是你要讓上帝不斷的把你改造,讓你的人越來越好越像基督。另外一種是將內在基督的馨香之氣表現出來,散發在至微小的身上,耶穌就是為了要使咱與上帝有合宜的關係,背著十字架,咱追隨主的腳蹤,也要學習耶穌疼人疼上帝,促成人與人,人與上帝有合宜的關係。 或許佇咱的人生中已經經歷過無數個待降節期,今年可以是一個嶄新的機會,讓咱來省思要如何過一個不同的待降節。親愛的兄姊,咱不知道這個恩典的門什麼時候會關閉!咱要把握機會嚴肅地省思自己,面對耶穌基督所應許的再臨,以及它所將帶來的祝福與挑戰,想想看咱要如何準備去迎接祂的再臨?

盼望每一年的待降節都能成為咱每一位信徒信仰與生命更新的契機。