回目錄

福音的奧秘

 

經文: Rom 16:25-27, RR 32 (Isa11), SS90 (118), 52, 511 12-18-2011

羅馬書不僅啟發4-5世紀的拉丁教父奧古斯丁 (Augustine of Hippo, 354-430) 的神學,也是改變他一生的一個關鍵的因素。他母親摩尼加 (Monica) 為虔誠的基督徒,從小施與奧古斯丁基督教義的訓練。但是奧古斯丁卻為摩尼教徒,早年放縱於情慾,一生離不開女人,總是擁有情婦,還生了一位私生子。奧古斯丁雖然早年放縱於情慾,但是他認真追求真理也覺悟甚速。他知道自己的軟弱,也不斷懺悔,就是無法拒絕美色。母親也不停的為這位愛子祈禱,但是好像都沒有見效。直到33歲時母親過世後,在一個特別的情境下,讀到羅馬書:「行事為人要光明正大,就像生活在白晝中的人一樣。不可縱慾醉酒,不可邪淫放蕩,不可紛爭嫉妒。但是,你們要以主耶穌基督裝備自己;不要只顧滿足肉體的情慾 (13:13-14)!」從此他大徹大悟,終於遠離色慾,他的生命完全改變。他被公認為西方教會最偉大的神學家之一,是對改教運動最具影響力的人;直至今天,仍是天主教和新教最重要的神學思想泉源之一。

保羅的書信當中最重要的一本,非羅馬書莫屬。保羅神學主要記載於羅馬書,包含基督教很多重要的教義。比如:因信稱義的教義,影響奧古斯丁、以及馬丁路德 (Martin Luther, 1483-1546)和加爾文 (John Calvin, 1509-1564)。若沒有羅馬書,可能就不會有宗教改革運動。此外三一論、基督論、原罪論、加爾文的預定論、在基督裡得勝生命、猶太人得救問題等。難怪有學者說:假如全本聖經只剩下一卷羅馬書,也足夠使人清楚得救過成聖的生活。可見羅馬書對教義的重要性。羅馬書由書記德丟抄寫 (16:22)。它寫給由猶太人和外邦人組成,位於羅馬帝國首都的教會。保羅不僅是神學家,也是位實踐家,因此保羅在羅馬書前十一章講教義;但是保羅本身的生活卻是落實神學的好例子,所以十二章以下是生活實踐。

在待降節第四禮拜,咱隨時準備迎接主耶穌來臨;咱知道初代教會一直期盼基督二次再臨。保羅不只盼望基督二次再臨,甚至認為時候到了,因而一再勉勵羅馬教會信徒要有急迫的準備心。雖然後來這種期望等待的心漸漸鬆弛;不過沒有人知道主耶穌何時再來,咱只能儆醒度日,隨時做好準備。保羅在13:8-10說到愛是一切律法的總綱,也是信徒一切行為的動力和規範,神學應當有改變人生活方式的效果,否則就無益處。

保羅所寫的書信,都是按希臘人的格式希臘文標準書信的引言,本文和結尾問候。通常引言包括三方面:寫信人、收信人和問安的話。羅馬書的結尾包括祝詞及囑筆問安。而這個祝詞也就是咱所說的「頌榮」 (doxology) 這雖然是短短的結語,卻是羅馬書的總結,也是整本聖經的總結:耶穌基督就是福音的中心!原先耶穌所傳天國的福音,在保羅的努力下,將福音與耶穌基督緊密結合在一起。保羅說:願榮耀歸於上帝!他能夠照我所傳的福音堅定你們的信心。這福音是關於耶穌基督的信息,啟示了自古以來隱藏著的奧祕。基督教的確有很多奧秘,是超越人類理性及經驗所能了解和體會的。親像,基督誕生、復活和再臨的奧秘、聖神的奧秘、福音的奧秘、三位一體的奧秘、救恩論的奧秘……等等。

奧秘在聖經裡是意指上帝的計劃,只對少數人顯示。親像,但以理書裡的「奧秘」(但2:17-47; 4:9)涉及上帝對於宇宙及人類歷史的計劃,一般人無法知道,因為上帝只對先知但以理透露其意義。耶穌談及天國的奧秘時也只對門徒解釋其奧秘,並要求他們嚴守秘密,一般民眾對於天國只有模糊的概念 (太13:11、可4:11、路8:10)。保羅則首倡上帝顯示的奧秘,就是上帝的拯救世人的計劃;而這計劃與耶穌基督死於十字架上和復活連結在一起。他說,耶穌基督就是上帝國福音奧秘的本身 (西2:2),但是當時的猶太人及統治者並不了解這奧秘,因此把耶穌釘死在十字架上。上帝的奧秘一直是隱藏的,直到他接受了上帝的指示,要把這福音信息傳給猶太人和外邦人。原來上帝計劃讓猶太人和外邦人合為一體,讓外邦人也有機會與猶太人一樣,同在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同蒙應許,成為天父所愛的兒女。雖然舊約清楚表明了外邦人會得救 (賽49:6),但是衪的計劃卻是隱藏的,一直到基督降臨,保羅作外邦人的使徒,使外邦信徒歸入基督─如此浩瀚的祝福,才完全啟示出來。

今年咱用了很多時間講耶穌有關天國奧秘的比喻,天國的來臨有兩個層面。耶穌說天國已經來到,因為祂在咱中間,換句話說,天國是一個已經實現的現實 (already),親像芥菜種的比喻。但耶穌又說,天國最終的成就要等到主再來的時候,因此完全的成就還沒有實現 (not yet)。親像無花果樹的比喻。雖然完全成就的日子還沒有來,但不會很久了,也不會再拖延,因為人子已經在門口了。在天國已經臨到而尚未完全成就之間有一種張力,親像財主與拉撒路的比喻、不義管家的比喻,都是一個活在這種已到而尚未完全成就 (already but not yet) 張力之中的比喻,目的是要警告咱還活在世上的人:要好好地警醒預備,而且現在就要預備了。因此保羅談福音的奧秘,像其他基督徒一樣,都在等著那一天的來臨,相信上帝會給他一個全新的身體,永遠充滿喜樂。

復活是基督教信仰的主要信念。沒有復活,就沒有基督教。保羅對於復活的概念源自於他自己在大馬色路上的親身體驗,因此深信基督復活了,而皈依基督。然而保羅所談論的復活的奧秘卻還包含另外一項奧秘,那就是個人死後也會復活,獲得永生。親像其他先知及聖徒,保羅深刻感受到人生的短暫與世間的痛苦,期盼將來有一天世界不再有苦難。他渴望永生,永遠脫離疾病的痛苦。在哥林多前書第15章,保羅說,當末代號角響起,死人都會從墳墓裏復活,都會改變,獲得永生;獲得的新身體不同於咱目前所擁有的身體;新身體不再受制於死亡。在受洗時,信仰者擺脫了罪惡和律法;在基督再度來臨時,他們將會擺脫了死亡的力量 (林前15:50-55)。由此可見福音的奧秘,其基本意義乃是末世論,這也是聖經的獨特之處。上帝的計劃是末世的,是永遠的;上帝的奧秘雖然以前曾在舊約及新約時代披露給先知與信徒,但是它的完成及實現卻必須等到世界的末日,等到歷史的結束。

換言之,聖經中上帝的奧秘,其實就是一個信仰:在耶穌的一生、死亡、與復活中,上帝提供人類一項釋放,把人類從仇恨、貪婪及自我主義的束縛之中釋放出來。保羅說,如今所有的事都完成了,我相信上帝能按照我所傳福音,也就是關於耶穌基督的救贖和上帝的奧秘堅固你們的心。成為基督徒需要面對各方面的爭戰,咱的心會軟弱、會懷疑,但照著上帝的應許,祂會使聖徒的心堅固,勝過外在和內在、屬靈與屬世的爭戰。

兩千年前,上帝藉由耶穌的道成肉身顯現祂的拯救的方式。今天,咱所擁有的一切,都是從上帝而來,上帝依然差遣聖靈運行在咱內心,堅固咱的心,互咱能擺脫屬世的誘惑,分享上帝憐憫愛人的力量。保羅講:「我活著就是基督」,就是勉勵咱透過咱的生命,活出耶穌基督的款式,活出耶穌道成肉體的見證。願上帝賜福每一位兄姊,互上帝透過咱向這個世代的人傳講福音的奧秘,將榮光歸給上帝。阿們!