回目錄

活在祝福中

 

經文:民數記, 6:22-27

1-1-2012

新年恭喜!!今天是新年又是禮拜天,在教會曆是聖誕節後第一主日,也是禮儀教派中耶穌受割禮的日子 (八天後,嬰兒行割禮的日子到了,路2:21)。在巴洛克時期被稱為波希米亞的巴哈的作曲家車倫卡 (Jans Dismas Zelenka, 1679-1745) 為主耶穌受割禮之日寫了一首彌撒曲 (Missa Circumcisionis Domini Nostri Jesu Christi),只是咱不是禮儀教派,不常聽到這類音樂。

很多基督徒以為摩西五經是古老的律法,與現代基督徒毫不相干,因為基督已經廢棄這一切舊的規定,代之以新的律法。咱讀經要重視聖經的一貫性與全面性。民數記的背景是上帝的選民已經出了埃及來到何烈山下,從何烈山至加低斯巴尼亞(接近應許之地),只要11天的路程,但根據民數記,他們在曠野日子竟然超過38年,似乎選民走天路的困難不在於路程的遠近,而是中間發生多多代誌,出現多多軟弱,成為咱今天的提醒:上帝的應允只能憑信心及順服來領受,不信的人不能承受上帝的恩典。今仔日,台灣的情境及當年佇埃及的以色列人類似,咱不夠信心相信咱自己可以做主人,導致400年之久無法度脫離被奴役的心態,但是今年是上帝祝福的契機,希望咱好好把握,選出真正會帶領台灣出埃及的人。因為只有信心堅定的人,才能活在祝福中。

今天這一段祝福的經文,是上帝親自曉諭摩西,要他告訴亞倫和他的兩個兒子,要他們以這奇妙的福份去為以色列人祝福,當他們如此祝福時,他們也會得到同樣的賜福。從此這段祝福成為以色列人敬拜的傳統。初期教會承受這傳統,一直延續到今日咱禮拜禮成的祝禱。因此這段經文又稱為亞倫的祝福,是聖經中最出名的一段祝禱。在一年的開始,咱一起來數算上帝的祝福是很重要的,就親像一塊重要的房角石安穩放在根基上,將來無論咱教會或是個人遭遇任何試煉挑戰,都能幫助咱安穩的度過。

每個民族,每個宗教都有其特定的祝詞,台灣人和以色列人一樣,在新年時說吉祥話。咱不只說吉祥話,也以菜頭、鳳梨取時諧音,象徵好彩頭和旺來。咱貼春聯時把「福」字倒貼,表示福氣到,在新年時討個吉利。以色列人也不例外,他們對於父親的臨終祝福更是重視,臨終祝福具有威赫的力量,就像是在預言後代的未來,而且祝福之後,就不得更改。因此雅各為了要得到父親以撒的祝福,甚至用欺騙的手段瞞騙父親和哥哥以掃。雅各的做法,聖經當然不同意,因此雅各得付上極大的代價,但是由於他一生執著,非得得到祝福絕不罷休,親像在伯特利與天使摔交,他抓住上帝的使者說:你若不祝福我,我就不讓你離開。最後他不僅得著父親的祝福,連上帝也把福氣加添在他的身上。雅各的故事給咱一個很重要的功課:上帝能調教任何人,不管這個人有多少的缺點,多麼地不完美,只要伊熱切追求,耶和華必然賜福伊。至於雅各用心計較要得到的這個福氣到底是甚麼?咱寄腳佇這個世間,真正需要的又是甚麼款的福氣?

24節說:「願耶和華賜福你,保護你。」上帝是一位奇妙的保護者!雖然這裏沒有指出甚麼福氣,但咱擁有的一切都是從上帝而來,包括作祂的兒女、恩賜、財富、健康等,如果咱回頭來看咱所走過的路,知道那並非一條易路,而上帝為咱所預備的是多麼豐盛。聖經說,主耶穌的名字叫做「以馬內利」,就是上帝與咱同在的意思。在耶穌基督降生前,上帝已經有四百年的時間不跟以色列人說話。親像他們在埃及當奴隸的時,等四百年上帝的拯救使者才出現。現在,上帝終於向以色列人說話了,並且應允只要有耶穌的同在,就等於是上帝與祂的百姓同在。所以,咱在聖誕節吟『請來,請來,以馬內利』這首歌的時;要去體會這是一個受苦受逼迫的信徒等待四百年之後的呼求:「請來,請來,以馬內利,恩典的門為咱大開,透天的路為咱開拓,斷絶死失永遠快樂。歡喜,歡喜,以馬內利,以色列啊,主必來臨。」親愛的兄姊,你的心靈干有受到束縛,或是憂悶睡不著嗎?請你跟主說,祂要拯救你,讓你的心得自由,因為咱的主有應允:祂要賜福你,保護你!祂願意每天與咱同在,從今時直到永遠。問題是:你干有信心將你的困境看做是上帝的祝福,以感恩的心去領受嗎?你願意將一切的憂慮交給上帝嗎?

25節說:「願耶和華互伊的面的光照你,施恩互你。」上帝的面的光是指耶穌基督(哥林多後書4:6)。上禮拜咱有講舊約已經預表欲來的耶穌基督是上帝的光,上帝不但賞賜日光給咱,同時在這個黑暗的世界也賞賜耶穌基督給咱做心靈的光。合和本翻譯成「願耶和華向你仰臉」甚麼是仰臉?就是抬頭,為什麼上帝是抬頭而不是往下看呢?咱有多多兄姊已經做阿公阿嬤,咱常常會把嬰仔舉起來,笑咪咪的逗著玩,我想上帝也是把咱當做寶貝嬰仔舉起來,祂是這樣笑咪咪的看咱,那麼地滿足與喜悅。我以前有一個會友,剛退休的時候心情很鬱崒,本來忙碌的生活一下子變成閒閒美代子。後來女兒生一個嬰仔,伊歡喜地到處炫耀說:我找到第二春了。我想這種心情很多人都能體會,親像去年升格做阿公阿嬤的美珠姊、淑芳姊、克明兄,疼伊的孫子親像整個心肝都要掏出來一樣的疼伊。所以這段祝福的經文涵意是很深的,不只是祝福而已,更隱含著上帝與人之間極為親密的關係,隱含著上帝看待咱,親像對伊的寶貝孫仔那種疼,那種滿足與喜悅的心情,無論多大的恩典和祝福都甘願互咱。所以聖經說:「願耶和華歡喜的面看你,賞賜你平安。」就是上帝為著疼咱,賞賜耶穌基督互咱,又將祂的靈運行佇咱的身上,做咱的保惠師引導咱,予咱得著平安。

今天的經文告訴咱,上帝的祝福已經應允給咱,祂嘛交代牧師佇每一擺的聚會中要用祝禱來提醒咱,但是有多多人信了耶穌,總是感受不到上帝的同在,有多多的驚慌與不安,到底咱要怎樣做才會得著這些祝福呢?

詩篇第一篇說:「伊所歡喜的就是耶和華的律法,暝日三思的,也是伊的律法。伊欲親像樹栽佇溪邊,照時結果子,伊的葉也乾去。伊所做的一盡亨通 (2-3)。」咱知道上帝要賜福給咱,然而要得到上帝的祝福,秘訣就是咱要栽種在上帝的話語裡,暝日三思祂的話語,讓上帝的話洗淨咱裡面一切錯誤的價值觀、想法,改變咱的心思意念、改變咱的行為。親像耶穌在面對試探時,祂都是用聖經來回答,如果咱不明白聖經的真理,就容易被世俗的聲音所誤導。去年開始長執會有推行讀經計畫,鼓勵兄姊每天有靈修親近上帝的時間,希望今年咱繼續珍惜這個與主親近的機會,互咱的生命親像樹栽佇溪水邊,照時結果子,以致所做的一盡亨通。

上帝愛咱每人都得到受祝福的生命,但是祂只會把祝福賜給那些渴慕得到祝福的人。有一個故事說:有一個人做夢來到了天堂,天使來招呼他,帶著他到處遊覽。他很歡喜,因為天堂金碧輝煌,相當地美麗。正當他享受在這個美侖美奐的天堂之際,突然被身後的一大堆嘴巴嚇到,他揉一揉眼睛,要確定是不是眼花了,不然在天堂裡怎麼會出現那麼多嘴巴呢?「天啊!這些真的是嘴巴嗎!」他大聲吆喝著,並且對身旁的天使說:「太恐怖了!天堂怎麼會有這麼多嘴巴呢?這裡真的是天堂嗎?」天使對他說:「這裡的確是天堂,而你看到的也的確是嘴巴。」他又問:「天堂裡怎麼會有這麼多嘴巴呢?」天使回答:「因為有太多人都只是做『嘴巴』的基督徒,一點也沒有活出基督徒該有的樣式。因此,最後只有他們的嘴巴能夠上天堂。」這個故事提醒咱,信仰不能只停在話語上的追求,重要的是要在行為上見證上帝的恩典,按呢才能啟動祝福。今年咱教會的主題是:在基督裡生根建造 (西2:6-7),就是希望兄姊們能從上帝的話語中靈命生根,在基督裡建造生命,在生活中見證信仰,將自己奉獻在上帝面前,甘願互主使用,互咱餘的人生能活在上帝的祝福當中,也互多多人因為咱來得著福氣。