回目錄

上帝的「火戰車」

 

經文:馬可福音1:21-28, RR17 (PS 84), SS 311 (Eng. 94), 176, 511

1-29-2012

高長(1837-1921)少年時,無所事事,終日鬥雞走狗。有日他要去廟求神保佑他賭博贏錢。行經看西街馬雅各醫生(James L. Maxwell, 1836-1921) 的佈道所。聽後心有所動,此後便常去聽佈道,與文水伯相識,推薦給馬醫生,受雇於拜堂負責管理及伙食。馬醫師見他認真,教他讀聖經、吟聖詩。高長決定領洗,成為台灣人第一位信徒,第一位傳道者。高長領洗後39年間,視福音為寶貝,看獻身為榮耀,堅持選擇站在宣教最風險的前線,因此被稱為「火戰車」。他為了傳道被罵、被打,甚至被關。出獄之後,仍然到處傳福音。高長一生貧苦,他說:「我無須留土地給子孫,高家的寶貝,就是耶穌基督。信耶穌的人,就是我的好子孫,如果不信耶穌,我就不認他是我的子孫。」又說:「兄弟姐妹要相互幫助。做醫師的應該幫助做牧師的家庭。我所留給你們的產業,就是主耶穌,和一本聖經。」我有一次和高家後代聊天,他說:「高長有五男三女,高家第二代的職業,男孩非牧即醫,即使女兒出嫁,她們的丈夫也是非牧即醫,好像沒有別的選擇。」他們的家族是台灣第一個基督教的大家族,子孫有多人為牧者,他們遵照高長的遺訓,兄弟姐妹相互幫助,做醫師的幫助做牧師的家庭。他是一粒小小的、美好的種子,開啓了台灣的使徒行傳。

今天的經文是耶穌呼召了彼得等門徒之後,開始在迦百農的會堂裏教導人,宣講天國的福音。會堂是主前586年猶大亡國之後,耶路撒冷聖殿被燬,他們不能再透過獻祭來敬拜上帝,而發展出來的聚會形式,只要有十個男人以上的社區就可設立會堂。聚會的程序是先讀律法書,再讀先知預言,後有解釋律法的講論。耶穌在安息日可以在會堂教導民眾,表示他已經被當地居民看成是拉比,可以教導民眾學習認識摩西法律的真諦。馬可福音還特別強調耶穌教導的方式與「經學教師」不同。因為經學教師講論總是引經據典,使自己所說的話更具權威。耶穌知道言語具有極大的力量,因此祂說話從不引述任何權威的話來佐證,甚至不像舊約的先知那樣呼喊:「耶和華如此說!」祂敢於用一個帶權柄的「我」字來說話。祂在山上寶訓一遍又一遍地說:「你們聽見有話說……,只是我告訴你們……」耶穌說的每一句話都充滿自信與威嚴,祂講的是生命之道,上帝國的信息,教人從心裏面得釋放,深深打動了人們的心弦。

馬太福音說:「耶穌走遍加利利全境,在各地方的會堂裏教導人,宣講天國的福音,治好民間各樣的疾病。(4:23)。」這是耶穌傳福音的開始,祂針對不同的人用宣講、教育和醫病三種方式來宣揚福音。早期宣教師來台灣宣教便是運用這些方法,他們為台灣帶來了當時的社會普遍缺乏的醫療和教育。通過這兩大項事工的推動,展開了台灣的福音工作、建立了教會。

接下來不但耶穌的教訓使人希奇,祂的行為更加令人震驚。在會堂裏,有一個被污鬼附著的人,時刻受到干擾,不能安寧。耶穌只說一句話:「住口,快從這人身上出來!」污靈馬上離開那人。耶穌在這裡要我們看清楚祂的身份和權柄,那個邪靈認得耶穌的身分是「上帝的聖者!」這一點很重要,因為耶穌的權柄來自上帝,充滿了神的靈,表彰神的聖潔。耶穌來是為了處理一切不潔的事物。因此污靈害怕耶穌,排斥耶穌,最後也降服於耶穌。在會堂裡的民眾都被眼前的神蹟給嚇到了,因為他們從來沒有看過誰有這種能夠壓制並降服污靈的能力,於是耶穌的名聲很快地傳遍了加利利地區。

耶穌的權柄,隱隱指向祂的身分和使命,祂的使命就是來服事、受死、幫助、醫治和改變我們,甚至最後祂也把這樣的權柄授與祂的門徒。換句話說,耶穌要我們一旦領受恩典,就要能憑著信心,用上帝的大權能扭轉乾坤,開創新局。親像高長重生之後,知道他一生的目的是榮耀上帝,他寧願受鞭打入監,也要站在宣教的最前線,他以信心仰望祂要成就的大事,因而贏得「火戰車」之名。

我們看到整個驅逐污靈的故事是發生在會堂裡,由此可見,即使在會堂(教會)裡,我們若不警醒,尊主為大,也難逃邪靈的入侵,甚至掌權的命運。我們作為一個基督徒,為了追求真理、持守真道就好比面對一連串的爭戰。魔鬼常常利用人類恐懼的心理,要讓我們不戰而屈,有時為所想像的事情害怕、為還沒有遇到的困難害怕、為各式各樣生活上的難題害怕,恐懼也會使我們在面對困難時,對上帝的愛和拯救的能力失去信心,以致於被困難所淹沒,無法繼續向前。魔鬼就是利用這些恐懼來瓦解我們,轄制我們的心靈,使我們忘記了生命的目標與方向。污靈也可以代表一些我們以為可以成為我們的倚靠,而緊抓不放的東西,親像:名利、錢財、聲望、嗜好、職位等,這些有形、無形的污靈都會蒙蔽我們的心眼,使我們失去為真理爭戰的勇氣。

耶穌是一個扭轉乾坤的專家,祂在不同的案例中,使用不同的技巧來扭轉乾坤,沒有一個固定公式。祂能夠藉著污靈,成全祂美善的旨意和計畫,就如同祂能夠把絕望的死亡變成榮耀的復活一般。耶穌說:「我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。」(太10:34) 祂不給我們公式,但重新設定我們的心。祂要求我們每個人都成為扭轉乾坤的專家,面對困難時不需恐懼害怕,反而應該高興,因為那正是我們存在的原因。親像,一位對盲眼又被判定智障的小孩投以特別關愛的老師,使海倫凱勒 (Helen Adams Keller,1880-1968) 變成激發百萬人從逆境中勇敢站起來的奇蹟。醫生妙手回春,解決疾病。藝術家巧妙地將空白畫布變成令人屏息的畫作。斯托夫人(Harriet Beecher Stowe, 1811-1896) 寫了一本有關美國南方奴隸的書黑奴籲天錄 (Uncle Tom's Cabin; or, Life Among the Lowly),引發改變美國歷史的戰爭。

親愛的兄姊,我們常常被這世界的價值影響,使得靈魂被綑綁,自己卻不知道。耶穌說只要我們願意,祂會命令污靈離開我們,賜給我們新的生命,不但如此,祂還會賜給我們扭轉乾坤的力量。問題是您願意嗎?你願意讓耶穌改變你嗎?親像,高長從一個無所事事的少年人變成一生為福音奔波,榮耀神的人。我知道捨棄很難,有時我自己也仍然這樣捨不得,那樣不願放下,這是一條信心的道路,我自己需要學習,弟兄姊妹也需要學習。我們做主的門徒要互相鼓勵與扶持,需要不斷的捨棄,不斷的深入信靠這位上帝。如此,我們每個人都有可能化苦難為祝福,成為上帝的「火戰車」,得百倍的祝福。