回目錄

事奉的優先次序

 

經文:馬可福音1:29-39, RR 29 (PS 146), 251 (Eng. 466 ), 318, 512

2-5-2012

耶穌出來傳福音的第一件事情就是呼召門徒,接著以迦百農為據點在加利利地區展開三項行動:教導、趕鬼及醫病。今天的經文,分成三部份,前兩部份是記載耶穌醫病趕鬼,其共同的特點,是人們把握時機,將需要帶到主耶穌面前。最後部分是耶穌在清晨刻意不理會有需要的人,退到曠野去禱告,與天父上帝交通。這不是因為耶穌沒有愛心,而是知道自己事奉的優先次序。

當耶穌進到西門的家,他們立刻將西門岳母需要醫病告訴耶穌,這即時的行動反映出他們對耶穌基督的信心與對人的憐憫。彼得妻子的名字在聖經中並無出現,但有記載彼得帶著妻子和耶穌一起,以及晚年彼得常常帶著妻子四處傳道,堅固教會 (林前9:5)。聖經中也沒有提起岳母的名字,她們都是小人物,但是這些小人物的信仰卻是我們學習的榜樣。彼得的岳母康復後,立刻起來照顧耶穌和門徒他們的需要。她利用自己的康復作為更新的事奉,替別人工作,這就是基督徒生命的轉變。有一首詩『帶我到主座前求』,我們把一切困難和煩惱帶到耶穌的面前,請求祂幫助。

我們教會每個人都很願意出來服事。上禮拜我們替美珠姐送行祝福,她來我們教會足足一年,除非外出和女兒生產期間,她每個禮拜都來和我們一起敬拜上帝。她出身於非基督教家庭,和先生結婚後才開始慕道,信主之後一直熱切追求,並參與教會服事。我們看她一來到長島就開始找教會,之後她又帶弟弟富穎兄載她來教會,一方面鼓勵弟弟和她一樣一起參加聖歌隊的服事!這正是門徒的作為,親像彼得把岳母帶到耶穌面前,這是多美的見證。

接著在安息日,按照猶太人的律法,他們要等到黃昏,安息日結束,此時民眾,才能帶病人前來找耶穌替醫治。無可否認地,耶穌確實擁有醫治的能力與權柄,但是這一整天下來,祂一定非常疲憊。然而,第二天一早,天還沒亮,耶穌就離開屋子,到一個偏僻的地方禱告。祂知道只有透過祈禱與上帝連結,才能使事奉有力,祂才能毫無保留的去幫助別人,這也是耶穌給我們的最佳 榜樣。

就在這時候,門徒急著來找耶穌,因為又有一堆人要來找耶穌治病,門徒看到眾人的需要,很自然地要求耶穌以醫病為優先,沒想到耶穌卻說:「我們到附近的村莊去吧,我也必須在那些地方傳道,因為這正是我來的目的。」耶穌的回應,很清楚地告訴我們祂有一個更高的優先次序,祂是要到各處傳道,並且解釋祂是『為這事』而來的。由此可見,作主的門徒,要明白耶穌的心意,才能瞭解什麼是祂的優先次序。而教會作為基督的身體,是延續基督在世上的工作,更要明白教會事工的優先次序。這也是今年以來我們講道的重點:

第一要高舉基督,讓基督在我們的生命中居首位。因此每個信徒都要守主日,因為禮拜是帶領會眾與上帝建立關係,被聖神充滿得著服事的能力。而祈禱即是邀請神進入我們的生命。有人說:一間沒有祈禱的教會像是火車拖著一列列光彩奪目的車箱,載滿乘客,快速地在軌道上奔馳,但沒有基督耶穌同行,一旦到達目的地,才驚覺那不是上帝所應許的迦南美地。有祈禱的教會則像以基督為火車頭的列車,拖著一列列的車箱,慢吞吞地在軌道上行走。車上的乘客可能寥寥無幾,但有基督與他們同行,翻山越嶺,打了無數場屬靈的爭戰,終於來到目的地,正是上帝所應許的迦南美地,這就是主所喜悅的教會。其實,人數少的教會也可以聲勢很浩大,親像,我們教會支持的台灣宣教基金會與楊士宏長老合作到世界各地有需要的地方做醫療傳道;最近總會來教會支持RCA World Service 為蘇丹南部的種族屠殺能夠早日達成和解祈禱,並呼籲捐款幫助流離失所的人(12月下旬以來已有3000多人被殺害和120,000流離失所);還有暑假的EQ Camp或者是即將舉行的228平安禮拜,都是教會在社會作光作鹽,是社會的良心。

第二、造就信徒的信仰根基,使會友從服事中尋得屬靈的意義。我們教會人少,事工不能樣樣兼顧,因此需要掌握各事工的價值和意義,以及優先次序,才不會疲於奔命。而教會也盼望能替參與者帶來上帝的祝福,靈性成長,同時擴展天國。有時教會為了增加人數,常常把上帝對人的要求降低了。信仰不應該只停留於為事業成功,家人和睦,身體康健,生活暢順等動機而相信耶穌的層面因為這種信心是死的信心,是不能叫人重生得救的信心。耶穌說:「天國近了,你們應當悔改。」可見,悔改是得救的必備條件。悔改之後我們要願意遠離罪惡,追求聖潔,彼此尊重、相愛。當然追求聖潔絕不是一日形成,乃是終生的追尋。因此,我們當效法耶穌使用清晨的時間,撥出時間來靈修,以深化個人與神之間的關係,良好的靈修能保守我們的心不受世俗的纏擾,並帶出有能力的服事。

第三、廣傳福音。傳福音是主耶穌的命令,是無可推諉的使命!事實上,我們教會若要成為我們社區及台灣社群的祝福,就是我們每個人都要帶著基督的心,伸出愛的雙手,面帶微笑,為所碰見的每一個人不問對象、不論條件、謙卑虛己地服事他、對待他,就能夠透過我們讓人也碰見耶穌,這就是傳福音。

親愛的兄姊,耶穌會繼續施行醫治的神蹟,但祂從來沒有以醫病為事工的中心。祂事工的中心是在於祂的信息,就是向全世界宣告上帝愛世人的好消息。然而近代社會似乎是極不適合天國的降臨。人們過份重視經濟的發展和享受,卻不曉得尋求神,這在台美教會尤其困難,有時我們覺得幾乎完全無能為力。然而教會承接基督的使命,雖然我們是那麼軟弱,我們更要在禮拜中、祈禱中、靈修中與上帝建立關係,求聖神充滿,使我們得著能力與信心。然後在團契中學習愛上帝神愛人,使我們的屬靈生命更加成熟,我們也要學習保羅那樣流淚祈禱,讓耶穌的能力在我們的軟弱上顯得完全。我也鼓勵大家禮拜天提早到教會參加祈禱會,因為耶穌應允我們說:『若是你們中間,有兩個人在地上,同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」 (太18:19-20) 那麼我們雖是軟弱,上帝自己必會幫助我們,如此教會定會得著上帝更豐盛的祝福!