回目錄

潔淨聖神的殿

 

經文:JOHN 2:13-22, RR (PS19), SS 115 (Eng. 185), 102, 507

3-11-2012

西班牙文藝復興時期的畫家葛雷柯 (El Greco, 1541- 1614) 曾經畫了一幅潔淨聖殿﹝The Purification of the Temple﹞的畫。在這幅畫中,基督占據了整幅畫面的中心,突顯了基督的主導與權威,後方的藍天襯托出耶穌的聖潔。祂舉起右手正要揮打商人,商人們彎下身來以手護著自己。右側有兩組人物議論紛紛:前面的一組,一人半蹲跪著,另一人俯身對他私語;後面一群四人組,在不遠處議論紛紛。畫面的背景是一座建築物,有兩個拱門,左上角的壁畫呈現出亞當、 夏娃被上帝逐出伊甸園的主題,呼應畫中商販與祭司「利慾薰心的原罪」,污染了天父的聖殿,而遭耶穌喝斥:「我的殿要作禱告的殿,你們卻把它變成賊窩!」畫面右上角的壁畫則是亞伯拉罕準備手刃獨子以撒,獻祭的故事,藉以突顯上帝遣派耶穌為世人犧牲,是人類罪孽獲得救贖的根源, 因此敬神、愛上帝是每一位基督徒責無旁貸的天職。

耶穌潔淨聖殿的事,四福音皆有記載,唯約翰把它放在耶穌傳道工作的初期,其他的三福音則放在騎驢進城之後,也就是受難週的星期一。約翰福音和共觀福音不同之處在於,路加只提到賣的物品,馬太和馬可卻說賣鴿子,以及推倒兌換銀錢的攤子,還加了有一段耶穌咒咀無花果樹的事蹟。而約翰福音除了兌換銀錢的和鴿子外,尚有人賣牛、羊,整個聖殿吵鬧有如市集,耶穌不僅推翻兌換銀錢的攤子,並拿繩子當鞭子,將那些販賣牛、羊、鴿子的人趕出聖殿。耶穌這一段充滿憤怒,不尋常的粗暴行動對我們有麼啟示?

每年逾越節期,總有許多猶太人前往聖殿朝聖。耶路撒冷上帝的殿被猶太人稱為“聖”,因為它是被分別出來供上帝居住。聖殿是神聖的,旅居外地的猶太人總是夢想一生至少有一次能夠到耶路撒冷聖殿朝聖,由於路途遙遠,朝聖者往往花費不少時間及經費。上聖殿獻祭要用到牲禮,富裕者獻牛、羊,貧窮者可獻鴿子,按:路2:24 耶穌受割禮時,獻上一對斑鳩或兩隻小鴿子作祭品,可見他們是屬於貧窮者。這些獻祭的牛、羊、鴿子,要經過祭司的檢查,合格的才能當牲禮。至於兌換銀錢,每一個成年猶太男丁,每年都要繳交殿稅,以供應聖殿的支出。由於羅馬帝國的統治,錢幣上都有凱撒的肖像,不適合用來獻給上帝。因此,必須兌換成聖殿特製的舍客勒銀幣才可以奉獻。為了方便旅居外地者,特別是那些散居國外的僑民,祭司乃在聖殿的外邦人院中,允許擺設兌換銀錢和販賣牛、羊、鴿子的攤販。根據申14:24-26律法允許旅居外地者在鄰近之城市購買牲禮,但並沒有准許在殿裏作買賣,何況是「祭商勾結」藉著專賣權以及高額的匯差,謀取暴利,剝削信徒。

信徒上耶路撒冷聖殿,因為那是分別為聖,讚美、敬拜上帝的地方。如今喧囂的市集取代了莊嚴肅穆的聖殿,耶穌當然無法接受,於是耶穌掀翻兌換銀錢的桌子;拿起鞭子,將那些販賣牛、羊、鴿子的人趕出聖殿,並斥責他們說:「不要將我父的殿當作買賣的地方。」祂要清理聖殿,讓它成為名符其實的上帝聖潔的殿宇。耶穌要藉此來喚醒信徒,教會應堅持它的純正,並以敬拜、改變個人生命為重點。

接著耶穌以殿來預表他自己,祂說:「你們拆毀這聖殿,三天之內,我要把它重建起來。」對耶穌而言,一所從事買賣的聖殿,雖有堂皇的外表,也是如同倒塌了一般。人敬拜上帝必須用「心靈和誠實」,如果我們的心思常執著於世俗的追求,任何敬拜的禮儀或奉獻也不會有真實的意義。可惜這些人聽不下去,也聽不懂。耶穌很清楚猶太人的問題是內心的腐化以及遠離上帝的生活,不是外族的統治。他們看到的是聖殿的外表,有組織的宗教儀式,而不是上帝拯救人的真理。因此,當耶穌用他的死與復活來重建人們對上帝的信心時,他們不能置信的說:「這聖殿建造了四十六年,你能在三天之內重建它嗎?」對群眾而言,耶穌革命性的作為並不符合他們對彌賽亞的期待。他們心目中的彌賽亞,是要來幫助他們解脫異族的統治。沒想到,耶穌卻將槍口對內,反而去指責他們在生活上、信仰上的偏差。因此,在宗教領袖的煽動之下,群眾對耶穌的期待從原本的支持轉而變成敵對,甚至不惜將祂除滅。

經上說:耶穌為天父的聖殿被污染,心裏焦急,如同火燒。反觀今日的教會,豈不也是被世俗化了、商業化了嗎?教會重視消費主義,人們要什麼就給什麼,因為怕失去他們.教會已經做了一種妥協,從意識型態、內涵、到表達方式多少都世俗化了。許多佈道家對排場、形象,比明星、政客還要在意。推銷成功神學的人,喜歡講上帝祝福蒙揀選的義人,懲罰惡人。其實許多大奸、大惡之徒,富貴安逸以終,許多義人、聖徒為義受迫害。換句話說,上帝、教會、神蹟、敬虔通通是得利、致富的手段和門路。以致於誤導信徒,信主必有好處,能使人飛黃騰達。成功神學中沒有十字架,沒有為主受苦的意念;如果有,那必是投資,為了豐富的報酬。他們不會說:「使無花果樹不結果子,葡萄樹也沒有葡萄;即使橄欖樹不結橄欖,田地不產五榖;即使羊群死光,牛棚裏沒有牛; 我仍然要因上主歡喜,因上帝─我的救主快樂。 (哈3:17-18)!」這就是今日教會的現狀。主耶穌潔淨聖殿就是要矯正我們對信仰的偏差。

更深一層來說,基督徒的身體就是聖神的殿 (林前6:19),我們受造乃為榮耀上帝,有一位宣教士在痲瘋病院服事,為痲瘋病人洗身。有一位參觀者看見後,說:「給我一百萬我也不願做。」宣教士回答:「是的,若為了一百萬,我也不願做。」基督徒的生命來自上帝,上帝賜予我們各樣的恩賜,也交付我們不同的使命,若是我們忽略了生命的價值,沒有在生活中榮耀上帝,卻反而被世俗化了,那我們豈不也是讓上帝的殿成為賊窩了嗎?

今天是大齋節第三禮拜,我們除了要反省如何建立一所純正的教會,也要致力於潔淨聖神的殿。很多人覺得當牧師很辛苦,必須面對許多複雜的人際關係。對我而言卻是極受祝福的,每當準備講道時我便受益良多。在大齋節期,我通常會放棄某惡習或作什麼事情來潔淨心靈,以迎接主的受難。當我在反省今年要改進什麼的時候,我把它和今天的經文連結,我要潔淨聖神的殿。其實我在準備這篇講道時,我的心靈並不平穩,再靜思過去一年多處理某些人際關係,讓我十分惶恐,而這個經文給我很大的激勵。我卻受到血肉之軀的束縛,我只看到自己的情緒,把自己困在自我折磨的囚室中,就好像照鏡子只看到自己,沒有看到耶穌,更看不到上帝。聖神早就準備用這段經文安慰我的心。我在此願意向一年多以來,因為我的話或臉色不悅受到委屈的所有弟兄姊妹道歉。求聖神安慰我,也安慰這些受我波及的人,讓負面的情緒離開聖神的殿。耶穌說:不要將我父的殿,讓負面的情緒所竊據。親愛的兄姊,讓我們打開心門,邀請耶穌進入我們心中,像祂潔淨聖殿一樣潔淨我們的靈。