回目錄

你有佇遐無?

 

經文:John 12:12-16, RR 23 (PS 118), SS 106 (Eng. 173), 8, 506

04-01-2012

今天是一個很特別的主日,在大齋節期的旅程中,我們來到了一個關鍵點,一方面是棕樹主日(Palm Sunday),同時又展開了受難週。巴克萊稱耶穌騎驢進耶路撒冷城為「劇終之始」,因為這是祂在地上最後一程的經歷。我想除了耶穌基督之外,沒有一個人會想像到在短短幾天之內,整個情勢會有那麼大的變化。到底耶穌「光榮進城」的目的是什麼?為甚麼一向低調的耶穌,把自己所行的神蹟囑咐:不要告訴任何人的耶穌,會容許一群不瞭解他的使命的群眾把衣服和樹枝鋪在路上來歡呼他?祂甚至向憤怒的法利賽人解釋說:「我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」( 路 19: 40)意思是,人若看見上帝的作為而不為上帝作見証,不發聲讚美,那麼在造物主的眼中沒有生命的石頭豈不是比人更明白祂的榮耀與能力。你們的心硬要到幾時啊!

今天聖歌隊選的曲子是出自台灣基督長老教會,新聖詩88首,主受釘彼時,你有佇遐無? (Were you There when they crucified my Lord?) 耶穌的傳道生涯中,常有群眾跟著他,這次也不例外。這些人表現甚至比讓五千人吃飽那次神蹟中的群眾更興奮,他們手裡拿著樹枝,口裡高喊「和散那」,他們感受到藉著耶穌所帶來榮耀。馬可福音11:9特別註明,和散那:原有求救的意思,在此乃是稱頌的話。這個詞曾經在舊約出現過兩次:撒下14:4以及王下6:26,都是在百姓對他們的王呼求幫助和保護。因此,當群眾對耶穌高聲呼喊和散那,他們不僅是在讚美耶穌,更是在對他們的王呼求幫助和保護。對他們來說,這一位能行神蹟,醫病趕鬼,讓死人復活的,當然是上帝差遣來拯救他們的彌賽亞,他們極其熱切的向祂呼救,深深的期待耶穌能滿足他們的期待與需要。但是路加福音卻記載當耶穌靠近城的時候哭了。他知道群眾是善變的,這些呼喊「和散那」的聲音,我天以後就會變成「釘死他!釘 死他!」的吼叫。當詩歌的作者問主受釘彼時,你有佇遐無 (Were you there) ? 當耶穌需要我們時候,我們在那裏?挺身而出?還是冷眼旁觀,加入大聲喊叫:「釘死他!釘 死他!」的行列當中?

我們知道長期受異族統治,受盡屈辱的猶太人,他們的先知不斷安慰他們說:你們雖然遭受苦難,但是有上帝的榮耀。當那日子光榮的來到,你們的屈辱要被除去,那些曾經加害你們的人要面對上帝的懲罰,接受報復。這種對彌賽亞的盼望,顯示彌賽亞不但是一位強勢的,也是成功的彌賽亞,因為上帝的榮耀會帶來成功,成功表示擁有某種勢力。事實上,這種彌賽亞觀也普遍存在於我們的想法裡,要求上帝祝福我們,要求上帝站在我們這邊打擊敵人。可惜,耶穌絕對不是這樣的彌賽亞。

舊約中另有記載,以賽亞書50章4-9節的第三篇奴僕之 歌。受苦的奴僕被人吐口水,任人鞭打,他要被牽到宰殺之地。猶太人讀此經文,感受到自己所受的苦難有如受苦的僕人的寫照,他們盼望榮耀的基督來為他們申冤。他們沒想到榮耀的基督跟受苦的僕人是可以結合在一起的。這就是上帝的奧秘,受苦的僕人同時也是榮耀的基督。上帝的榮耀不是要欺壓周圍的人,不是以我的成功、你的失敗,來顯示我的上帝比你的強。這不是我們的信仰。上帝的奧祕一直要等到耶穌以君王之姿,進入聖城,接受歡呼,讓眾人來見證「基督為王」。他們以為神在此時此刻將重展一次拯救的大能,榮耀的時刻即將來臨。然而詭異的是,祂的加冕竟然是在極度屈辱、帶著荊棘的冠冕、流血滿面地在十字架上極端痛苦地完成。原來,祂的榮耀不是藉著征服達成,而是藉著犧牲來成就。

耶穌進城之後,向門徒說了許多話,做了許多事,包括潔淨聖殿、橄欖山的預言等等。在約翰十三章到十七章,有耶穌在地上最後一周深切的記實,在受難週的最後三天:祂叫門徒一定要記得三件事,目的是為了要紀念祂:祂要我們彼此施洗,像祂也接受施洗約翰的洗。祂要我們謹守祂為逾越節設立的晚餐(擘餅),因為這是祂立新約的記號,因此又稱為設立聖餐日。最後祂要求我們彼此洗腳,彼此相愛。又稱為「洗足日」(Maundy Thursday),耶穌知道自己離世歸父的時候到了,祂就為我們立下一個模樣,要我們學祂一樣,彼此洗腳,彼此相愛並且謙卑相互服事。

如今教會一直遵循前面兩條命令,至於第三條命令「洗腳」幾乎很少提及,今日教會許多事情世俗化,大家都怕得罪人,都要做好人,為了避免衝突沒有人敢出聲警告或規勸一句,只能說讓我們彼此代禱。有時候只有彼此代禱是不夠的,不敢彼此洗腳,不敢以愛心說誠實話,這樣已違背了主的心意。無可否認,每個人都軟弱之時,所以我們不但要互相體貼,更要互相愛護。所謂彼此洗腳,就是今天你比我軟弱,我來服事你,為你洗腳;明天我比你軟弱了,你也來服事我,為我洗腳。一如聖詩317首所描述:「你若欠缺很失望,我當盡力來幫助;我若遇著心煩惱,你當替我來祈禱;你若因故心將冷,我須勉勵你警醒!……相愛你我要勉勵,就能榮耀歸天父;救主看了就歡喜,顯明真實遵道理。」這是多麼真摯寶貴的愛!

然而,就在耶穌為門徒洗腳、守過聖餐之後,緊接著門徒竟然為了誰在他們中間為首起了爭論,當時耶穌並沒有馬上指出他們的虛偽和膚淺,祂只是簡單地說:「你們不可這樣;你們裏頭為大的,倒要像年幼的,為首領的,倒要像服事人的。(路22:24-26)」這就是耶穌一心要建立的國度,一個立於在服事和謙卑的根基上的國度。在整個大齊節期,我們有許多的默想和反省。但是光反省是不夠的,今天是棕樹主日,我們也要和主耶穌一起進入聖城,進入城門意味著我們要肩負一些責任,要進一步學習耶穌為人洗腳的心懷和舉動。意思是,我們不能只是做禮拜日的基督徒,在聖日我們祈禱、讚美、歡呼!在一個禮拜剩下的時間裡只討自己的喜好,出賣耶穌,否認祂,甚至大喊「釘死祂!」

親愛的兄姊,「當我主受釘,你有佇遐無?」我們有沒有因為群眾的歡呼迷失了方向,有沒有因為世俗的壓力而有所妥協?耶穌堅定的走這一條榮耀之路,以自己的生命來成就上帝旨意的榮耀之路。作為耶穌的跟隨者,這也是我們要面對的挑戰! 保羅勉勵哥林多人:「你們該效法我,像我效法基督一樣」(林前11:1)。我希望我們都能有保羅效法基督的精神,才不會今天高喊和散那,幾天後卻喊釘他十字架! 盼望我們每個人都是愛祂、榮耀祂,事奉祂一生堅定不移的人。