回目錄

奇妙的關係

 

經文:JOHN 15:1-10, RR 15 (Ps65), SS 342(Eng. 286), 337, 515

05-06-2012

約翰福音與前三卷共觀福音書有很大的不同,共觀福音書是記載人子耶穌在地上的說話、行事和作為。約翰福音則是從上帝兒子的角度來講主耶穌,因此跟本不提主耶穌的出生或家譜。一開始就把我們帶進「佇起頭有道,道與上帝同在,道就是上帝」,在一個奧秘、遠古的時空裡,有一天上帝道成了肉體來到我們中間,豐豐滿滿的有恩典、有真理,祂把真理與恩典帶來給世人。我們知道律法是藉著摩西領受的,但是恩典、真理卻都是從祂來的。於是,我們在基督裡跟上帝發生了奇妙連結的關係。

約翰福音從13章到17章記載著主耶穌受難前給門徒的臨別贈言。在最後的晚餐上,主耶穌為門徒的洗腳,吩咐他們要彼此相愛,啟示了道路、真理、生命之路,又說要去差派保惠師來永遠與他們同在。一講完,就與門徒走向客西馬尼園。途中經過許多葡萄園,耶穌看到多汁肥美的葡萄,乃就地取景講了15及16章的信息,說祂是真葡萄樹,你們是枝子,若要結果子,葡萄必須與枝子緊密連結。耶穌還提醒門徒,祂親手挑選他們,是要他們完成特殊任務:多結果子,而且是能持久的果子。然後,耶穌又提到葡萄園旁的一堆枯枝。這些枝子不知怎的與供應養分的源頭失了連結,於是農夫把它們扯掉堆在一起,準備燒了。因為它們是無用的東西了。接著,耶穌再次命令門徒們要彼此相愛。之後,就舉目望天為門徒祈禱,要門徒們一生走在生命的道路上 (17章)。

當耶穌在世只剩下幾小時,祂為什麼還有心情談論栽培葡萄的事呢?門徒很可能對祂當夜所說的並不完全瞭解。但是一串甜美葡萄與枯枝的明顯對比,卻長留他們心中。顯然,耶穌深知這段臨終之言,將終生縈繞在門徒的腦海中,引導他們,使他們有嶄新的思考方式。從早期教會的非凡歷史可以證明,果然耶穌的臨終之言,一再提醒門徒,無論周遭發生了什麼事情,都可以常有上帝的同在。

我很喜歡米開朗基羅 (Michelangelo di Lodovico Buonarroti Simon, 1475-1564) 的「創造亞當」﹝The Creation of Adam﹞這幅上帝在創造天地時與亞當接觸的畫面。它以亞當為中心,悠閒地斜靠著,伸手去接觸那賜予他生命的上帝,正期待著上帝賜給他完整的生命和力量,而上帝似乎正在對亞當說:「歡迎來到一個全新的世界。」這上帝的指與人的手指的觸碰是整個畫面的焦點,無疑是整個《創世記》的象徵。這幅畫好像是在提醒基督徒,我們的生命縱使有受挫的時候,仍然有一隻手向我們伸過來,渴望把我們帶到一個全新的世界,這是一件多麼幸福美好的事。然而亞當似乎剛從沉睡中醒來,舒懶地斜靠著,伸手要去接觸那賜予他生命的上帝的手,可惜還缺少力量,這兩隻手相差一點點的距離成為了一個永恆的缺憾,也留給人們無限的想像空間。

今天我們所生存的世界,充滿了許多的罪惡、不公義、不敬虔。對基督徒的屬靈生命而言,這個世界如同是一個不適宜栽種葡萄樹的惡劣環境,要如何在惡劣的環境中栽種出健康的葡萄樹,甚至結實纍纍,絕對不是一件簡單的功課。耶穌在這裡以我是真葡萄樹來比喻門徒與祂的關係,舊約常常以葡萄樹來代表以色列人,表明他們是上帝所揀選和栽培的子民,上帝期待他們在生活中滿有愛和公義的果子。沒想到他們經常背叛上帝,就像「創造亞當」一般,上帝渴望地伸著手想要抓住亞當,可是亞當只是慵懶地抬起手臂,最終與創造他的上帝不能在一起。只要他伸直手臂或者稍微坐起,就與上帝在一起了,可是他不願意。上帝離我們常常是如此之近,可是我們輕忽祂。所以,耶穌在這裡用「真」特意將他自己是真葡萄樹和猶太人作一個對比,表示這是一個新的里程碑,是一個新的世代,救恩要臨到外邦人。以色列不再是葡萄樹,耶穌自己才是真的葡萄樹,將由天父上帝親自來做栽培。

今天的社會充斥著許多的假葡萄樹,我們都是多年的基督徒,想想看,我們是否曾經追求從其他的葡萄樹,例如:成功的事業、財富、愛情、聲望、權勢等來得到生命的滿足呢?特別是在關鍵的時刻,你有沒有伸直手臂抓緊上帝呢?在福音書裡耶穌有兩次被問道:「夫子!我該做甚麼才可以承受永生?」(路:10:25;18:18)第一次耶穌說是你的瞭解去行,就必有永生:第二次說按你已知道的去行就是了,他正是說:人生意義不在乎追尋,而在乎實踐。不在乎討論,而在於執行。

金貝克(Jim Bakker)是全球最大福音傳播網的總裁,是成功神學主要的倡議者,1987年他和女秘書有染,他的福音王國解體,他違法吸金,又將部分奉獻飽中私囊,被判坐監45年,只服刑 5年就出獄。在獄中他覺得全世界的人都唾棄他,葛培理牧師到獄中探望,他擁抱金貝克說:他非常的愛他,常為他禱告。葛牧師的關懷讓他感動,深感上帝未忘記他,他需要重建與上帝的關係,過去他一直竭盡全力籌款,忘我地投入事工,而不是投入上帝的懷抱。多年來傳講上帝要你富足,努力追求金錢的信息,那些奉獻越多的越被接納和肯定,誤導信徒要被上帝肯定就是奉獻金錢。他終於認識到一個人靈命的成長比上帝的祝福更重要。他在獄中悔過,從心裡原諒傷害他的人,並為那些被他傷害的人祈禱。他知道上帝已經赦免他,而且要他讓人知道,憂傷痛悔的靈,上帝絕不輕看!

記得珊宇申請到安寧病房實習時,我很擔心一個無憂無慮的少女,如何去安慰面臨死亡恐懼的病患。她卻很簡單地告訴我說:「我想那是耶穌會去做的事。」現在她在醫院當院牧,她說:「我的工作只是讓憂傷無助的病患,感受上帝的同在。」她的話讓我想起詩篇17:15,寫出詩人對上帝同在的強烈渴慕。他不是渴求一位讓我們使喚,為我們做一切的上帝,而是渴求一位單單「與我們同在」就滿心快樂的上帝。今天有太多的基督徒把上帝留在聖經中或留在書桌旁邊,便逕自過他們的生活。葡萄樹的故事讓我們看到:耶穌與我們之間奇妙的關係,上帝永遠與我們同在。

上帝邀請我們每人行在祂的旨意與能力當中。耶穌說:你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們就是我的門徒。祂揀選我們,要我們多結果子榮耀他。上帝看中我們的,不是我們的學識、金錢或事奉!祂要的是看有沒有結果子,果子就是我們的見證,生命越豐盛的,結果子越多。看得見的果子有生命的改變,領人歸主等。看不見的果子包括了屬靈的果子(加5﹕22-23)。屬靈的果子雖看不見,但隨著生命的成長,我們仍然能看出外在的改變,當人看見了,就歸榮耀給神。盼望我們每個人都能用心與基督的生命連結,支取祂的大能,努力結出與蒙恩相稱的果子,以彰顯出美好生命來榮神益人。