回目錄

合上帝心意的教會

 

經文:創世記 32: 25-32, RR SS 297 (Eng. 51), 99, 510

1-20-2013

有一個老先知,讓他的弟子到各地去學藝,其中有一個弟子,練成了在水面行走的絕計。他好得意!在其他弟子面前講得嘴角全泡並興奮地問老先知:「老師,如何?我夠厲害吧!」老先知一語不發,帶著大家到河邊叫了艘船,領著眾人一起坐著船渡到對岸。等到了對岸後老先知問船家:「多少錢呢?」船家說:「二塊錢。」老先知微笑地對弟子說:「年輕人,你引以為傲的新本事也不過值二塊錢而已。」那位弟子聽了滿臉羞紅,從此以後更努力地培養自己的品德,幾年後成為既謙虛又有能力的人。

保羅設立很多教會,他寫教會書信大多針對教會的問題來勉勵或解決。建立在哥林多的教會是一間蒙上帝眷顧的教會,人才濟濟,但它的問題卻也特別多。保羅用了三章(12-14章)的篇幅來解釋說方言與恩賜誤用的問題,可見這個問題的嚴重性。哥林多教會的靈恩運動出了問題,也就是說,他們對說方言的濫用和誤用。會說方言的信徒看不起不會說方言的信徒,犯了屬靈的驕傲,保羅勸告祂們恩賜不是用來炫耀個人的靈性,或影射別人的軟弱的,他認為向下看齊乃是教會行事原則 (12:4ff)。

我們知道教會因為聖神的引導,在上帝特別的祝福之下,有智慧、有知識以及有各種恩賜的信徒特別多。保羅認為健全的教會不是看有多少聰明人,也不是有多少口才好的人,也不是有多少能說方言的人,而是要高舉基督,並用這些恩賜來服事上帝,不然你那引以為傲的恩賜,只不過價值兩塊錢而已。如果連「在水面上行走」都祇值兩塊錢,您我相對平凡的恩賜、才華,在上帝眼中又可以值多少錢呢?

今年咱教會的主題是『合上帝心意的教會』。一間『合上帝心意的教會』是不容易的,耶穌曾交代了兩條大誡命給我們,即「愛主」與「愛人」;在給門徒的臨別贈言中,又頒佈一個大使命,祂說:「所以,你們要去,使萬國萬民都作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗, 並且教導他們遵守我所給你們的一切命令。」(太28:19-20)祂為我們指定了三項任務:廣傳福音,使萬民作祂的門徒;奉父,子,聖靈的名給他們施洗,使他們歸屬教會;並教導他們認識上帝的真理。 這五項使命最明顯的例子,就是根據使徒行傳2:42-47,初代教會的耶路撒冷教會,他們過著團體生活,恆心遵守使徒的教訓,彼此相通、守聖餐和祈禱。結果聖神就大大興旺教會。

我們要如何盡心愛主愛人?通過禮拜、祈禱、讀經、敬拜讚美,去體貼上帝的心意,然後在生活中去實踐對上帝的愛,當你每一次關懷別人、服務別人,就是在表達對上帝、對人 全心全意的愛。在愛中,我們也同時經驗到祂的臨在與聖神的充滿。所以保羅說,他相信一個人能夠說『耶穌是主』,完全是聖神使他說的。這就是說,在聖神的感動之下,我們雖已脫離了罪的轄制,是個自由身;然而我們卻甘心作基督的奴僕,讓耶穌來掌權做主,聽從祂的吩咐,完成祂所命定的一切事工。

我們教會雖小,卻是建造在愛中的教會,教會的成員雖然從事各行各業,但都是蒙上帝所揀選的。在教會裡每個人個性和神學觀點都不同,在一起服事有時非常不容易,然而教會和家庭一樣,不是講理的地方,而是講愛的地方,不是講你錯我對的地方,而是講包容,講原諒和講寬恕的地方。如果沒有愛,既使我們的理由最對,在上帝看來仍然算不得什麽。因為教會的合一不是單靠我們人的努力或規條,而是靠著聖神的作工,聖神好像是教會的母親,祂不但在五旬節那天把教會生下來,祂還用慈繩愛索在牽引著我們及教會走在上帝的道路上。

咱教會平時有宗教教義的教導、有生活、信仰的分享,亦有種種休閒的娛樂活動,透過信徒之間的互動,彼此扶持。咱教會的最大優點是,咱有一顆憐憫之心,看到別人有需要,總是慷慨伸出援手,比如 Sandy颱風,我們也處於受災區,但因為有人比我們更需要,兄姊們慷慨捐出$2,100給紐約大會 (New York Regional Synod) 做後續的賑災費用。最近教會有多人生病,兄姊們前往探視與代禱,充分表現出對肢體的疼愛,然而冠傑兄因復健體弱,需要更多時間休息,請以代禱代替探視;最近惠貞姊過世,雖然遠在New Hampshire,她的家人感受到教會在惠貞姊病塌期間對她的疼愛與扶持,決議於七月二十日在咱教會舉辦追思禮拜。當教會中肢體的關係十分親密、健全時,教會才能有更美好和穩固的發展。

傳福音及靈性的造就是一間健康教會應有的功能,宣教是要推動教會,領人歸主;而教導是要幫助信徒成長,使教會成熟。主日學是基督徒的成長的一個重要的機制,認識聖經真理,可以幫助我們過一種符合聖經價值觀的生活,希望兄姊能熱烈的參與,提供意見,讓我們一起來充實,彼此勉勵。從今年開始我們要設立週間查經班,希望能邀請教會附近的朋友來參加。至於宣教方面,作為傳教者,雖然我們不是推銷員看業績,但當教會傳福音沒有果效,總是叫人失望。這兩年來我們嘗試過各種方法:辦EQ Camp、音樂會、社區義診、乒乓球團契、郊遊、舞蹈、甚至音樂、藝術、文學講座,我們做了很多,但看不見實際果效,教會也沒什麼增長。然而教會不能忽視下一代的成長,第二代不僅是明日教會的希望,更是教會今日必有的事工,當然,我們會以福音種籽已經在他們心中為安慰,但心中總期待可以看到歡呼收割的時間。

然而在堅持當中,上帝卻也讓我們看到一線希望,我們看到主日學事工不再是人的計劃,而是聖神的工作。兒童主日學學生雖然不多,但是因為老師們的用心,可以看出孩子們明顯的成長。他們的心是如此的柔和、樂意向主敞開,若不能抓住年幼信仰的啟蒙期,用上帝的話語來澆灌這塊心靈沃土,我們就有愧於上帝了。此外在特殊假日,如復活節、母親節、父親節、感恩節、聖誕節等改用台英文禮拜,讓回家探親的第二代、第三代可以參與父母、阿公阿嬤一起來敬拜上帝。希望有一天這些第二代、第三代能夠回流,和我們一起來建造真正屬於在地的台美人教會。

『合上帝心意的教會』是不容易的,但我們知道若不是被聖神感動,我們就無法活出美好的見證,更無法使教會興旺。讓我們一起來尊主為大,在愛心與善行中體驗神的愛與存在,以謙卑包容的心疼愛咱的肢體,同心合意來建造合上帝心意的教會。