回目錄

同苦同樂

 

經文:羅馬書10:8B-13, RR 5 (Ps 19), SS 164 (Eng. 277), 342, 512

1-27-2013

保羅首次造訪哥林多時,正值他宣教生涯的低潮,在他抵達哥林多之前,已是心神俱疲的狀態。哥林多是當時最大的海港,有來自世界各地的人,從事各種行業,因此居民複雜,龍蛇雜處,這些特徵也反映在哥林多教會。保羅寫這封信,目的在闡述基督徒合一的重要。他用人類身體作絕妙比喻,把教會成員比作身體各個部分,非常巧妙地解說各個肢體如何協調運作成為一體。

保羅當時的教會有兩個現象,就是靈智派 (Gnosticism) 異端產生的分裂,另一個就是教會的分黨派。這個問題到現在還一直在發生, 其中最大的分裂是,1054年東方正教會自羅馬大公教會分裂出來;以及1517年宗教改革時分岐的新教。教改領袖馬丁路德和慈運理只為聖餐問題談不攏,再度分裂為路德宗和改革宗,自此以後,新教不斷分裂至今全世界有幾萬個不同的教派。自1960年以來,美國福音派教會蒸蒸日上,傳統教會日趨萎縮。尤其這些年來,超大型教會和靈恩派教會的興起,更加助長了福音派教會的增長趨勢。

對基督徒而言,聖經啟示的核心教義,如: 三一論、基督的神人二性論、因信稱義等,應該不容妥協。但是人的邏輯思維,不可能理解上帝所有的奧秘。對於非核心教義,末世論與救恩論各教派應彼此包容、相互尊重。因為每一種神學體系,都必然有其局限性與可能的誤差。有了這種體認,在各教派對話過程中,就比較能以寬容的態度,彼此接納,也不至於在一些次要真理的細節上捨本逐末,破壞了基督裡的合一。

然而隨著網路的興起,教會紛紛尋找新的手法來吸引人參加宗教活動,越來越多的教牧人員看到網路宣教的可行性,不僅通過網路傳教,而且開始在網上提供各種宗教服務。2004年英國衛理公會正式開辦網上虛擬教會“傻瓜教會”, 開幕的頭兩天,約有6萬人訪問了這個網站,此後每天約有5000到1萬人造訪。在網上教會,人們可以唱讚美詩、祈禱、讀經、聆聽講道等等。但最初提出在網上開辦虛擬教會的創辦人Gains神父表示這並沒有完成信仰的全部,人們最終需要回到真實的教會當中。因為網路虛擬環境難以彌補人際互動的關係。例如基督徒可以彼此問安、彼此禱告、彼此分享、彼此扶助、彼此數算神的恩典……信仰者只有在一起才會真實體會到神的愛,但這些情境卻不能移植到網路上。

有人說聖靈降臨最大的神蹟,就是創造一個能夠彼此團契與分享的信仰團體。雖然大家來自不同的背景、教育、社會地位、有這麼多不同想法及意見,卻仍然能成為一個同心合意的信仰團體。這種信仰團體的形成,是非常不容易。這是上帝的恩典,是聖靈降臨所帶來最大的神蹟。正如保羅在這裡強調的:上帝選召我們,不是要我們單獨享受屬天的福氣,而是要我們與其他同蒙恩召的人進入屬靈的團契。聖靈把恩賜分給各人,不是叫我們拿所得的恩賜向人炫耀;而是要叫教會整體得益處。

交響樂團的短笛 (piccolo),並非主要木管樂器,故短笛在現代交響樂團的地位逐漸失去重要性。 有個短笛手常常自怨自艾,認為自己在樂團中是無用的。有一次練習時這位短笛手又胡思亂想,以至於輪到她應該演奏時,她卻發呆沒演奏。指揮停下來說,「為什麼沒聽到短笛?」這時短笛手忽然醒悟,當人人都想要居首位時,交響樂團是無法臻至高峰的,只有當每個人盡心持守在自己的位置,並顧全大局之時,才能演奏出最完美的樂章。在團隊中,每個人都有一份特長,唯有彼此幫補、互相成全,才能發揮最大力量,獲致真正的成功!交響樂團中是講究和諧,而不是獨奏,即使你沒吹奏,聽眾還是有感覺。教會的功能和交響樂團有許多相同之處,每個人在教會當中,不但需要把自己的恩賜發揮出來,更要聆聽他人的樂音,和諧共鳴,才能使一個教會趨於完全。

教會是基督的身體,不同的器官必有不同的功能,如果身體的一部受到影響,其他部分也受到牽連而發出扶持互助的功能。有些人由於失去雙臂,而學會用腳或口持畫筆作畫,稱為口足畫家,這就是身體互補的功能。我們教會也有很多很好的例子,除了長執以外,很多人都是懷著謙卑的心出來服事人,子寬兄對教會電器的付出,昭松兄對修繕的付出,介精兄對環境景觀的付出,以及龍生兄每個禮拜負責 power point的事工,還有許多姊妹為膳食的付出都持之以恆等等。可見在教會內我們不是在尋求「一元化」,而是在「多樣性」之中發揮個人的長處,互相幫補。

保羅說:一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦(v. 26)。聖經中有一節很短,又很特別的經文說: 「耶穌哭了」(約11:35)。耶穌為甚麼哭?因為拉撒路死了,耶穌看見拉撒路的兩位姊姊和他同來的猶太人哭,就心裏悲嘆,哭了。事實上耶穌知道祂將要讓拉撒路從死裏復活,即便如此,祂仍然體恤馬大和馬利亞的憂傷,祂願意和她們一同分擔失去至親的苦情。我們的上帝是一位與「哀哭的人同哭」的上帝,當貞惠姐蒙主恩召時,我們教會多人前往New Hampshire參加葬禮,便是與「哀哭的人同哭」,陪伴遺族一同哀悼。這也就是主耶穌當初所作的 。

接著,保羅又說:一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂 (v. 26)。去年富雄兄和宜宜姐的女兒被選為紐約2011年度最佳青年律師時,每個人都為她高興,與有榮焉。下禮拜美美姊正式退休,哲雄兄要為她的告別職場舉行一場退休派對,也讓我們 一起來祝福她的人生下半場,能發揮得更完美、更有意義、更有價值。其實,通往上帝國的路很少是自己獨行的,在我們信心的道路上,有堅強的時候、也有軟弱的時刻,沒有一個人堅強到不需要別人的扶持;也沒有一個人軟弱到不能扶持別人。所以保羅說:上帝使人各得其所,在一個多元的教會裡,要懂得欣賞別人的多樣性,摒除己見,真摯誠實的交往,如此互相協助是我們在面對試探,孤單掙扎時的最佳藥方。

教會,作為基督的身體,強壯與否取決於信徒的靈性素養,換句話說:一個教會的好壞,不取決於奉獻的多寡,不取決於建築物的壯麗,或會友的多少,而是取決於信徒的屬靈成長與靈性更新。願上帝賜下屬天的智慧,為了基督叫我們心甘情願地付出,在肢體中相互搭配、發揮屬靈的恩賜,讓我們攜手同行在主愛的道路上,真心誠意地事奉祂。如此,上帝必將得救的人加添給咱教會,願榮耀、頌讚歸給上帝!