回目錄

我的以馬忤斯

 

經文:Luke 24:13-35, RR 118, 1-2, 14-24, SS 368 (Eng. 419), 123A, 511

3-31-2013

路加福音的作者,是一名醫生,也是出色的歷史學家及文學家。法國文學家雷南 (Ernest Renan, 1823-1892) 認為作者的希臘文用字遣辭都極為優美,在當時極為罕見。他突破了傳統寫作格局,以極短篇小說的形式鋪陳故事,猶如電影劇本,結構嚴謹,節奏明快;佐以散文的筆法,文情並茂,優美動人;同時將故事的核心精神充分表露出來。譬如,耶穌誕生的故事、好撒瑪利亞的比喻、浪子的比喻、耶穌受難以及復活的故事等,都是典型的例子。

今天的經文是路加寫的最後一篇短篇小說,一開始,路加就用一種強烈的戲劇性衝突手法來介紹耶穌出場。兩個耶穌的跟隨者一個叫作革流巴(Cleopas),另外一位門徒則是無名氏 (anonymous),正離開耶路撒冷,他們夢想中「會拯救以色列人的那一位」已死在十字架上,又聽到空墳的無稽之談,因此心情憂愁,茫然失措地走在回鄉的路上。這兩人都不在耶穌的十二使徒之列,然而耶穌復活之後的第一天居然「親自」走近他們,陪著這兩位失魂落魄的門徒,從日正當中走到日頭平西,從耶路撒冷一路走到以馬忤斯。耶穌先傾聽兩位門徒訴說他們在過去一週中所經歷的失望與痛苦,起先,祂好像是世上唯一沒聽說耶路撒冷那不得了的一週裡發生什麼大事的人。但說著說著,就發現祂比任何人都清楚是怎麼回事。

耶穌引用聖經,從摩西五經到先知歷史書,追溯福音的整個故事,將其中有關彌賽亞必須先受苦犧牲之後,才能進入榮耀的經文再詳細為他們講解一遍,同時提醒他們,一時的失喪或是希望的破滅,生命不會全然沒有意義。耶穌的詮釋教他們著迷了,心裡火熱起來,便求祂再待久些。可惜這兩位心裡火熱的學生,每天與耶穌朝夕相處,聽了祂講這麼多信息,居然還是視而不見。晚餐時,祂擺出門徒記憶猶新最後晚餐的姿態,於是這兩人突然開了竅,發現坐在桌前,一路上陪伴他們的陌生人,竟是耶穌,不是別人!毫無疑問,基督已經復活了。

耶穌復活以後到升天這40天,所有的顯現,都極為平凡,如一個婦人在園裡哭泣、兩個傷心失望的門徒、一群漁夫、多疑的多馬等。祂的顯現總是在偏遠的地方或是室內,而不是在人多的公會,或定祂罪的人面前。為什麼?因為耶穌知道,他即將昇天,此後教會能否能站立,就根據這些目擊者的見證與行動力。而耶穌就只有六個禮拜來建立,永遠讓人認識祂。以馬忤斯與復活主相遇的經驗讓原本是平凡的兩個人,徹底的改變了,而且是永遠的改變。他們彼此說:「他在路上向我們說話,給我們解釋聖經的時候,我們的心不是像火一樣地燃燒著嗎?」他們顧不得吃飯,從以馬忤斯又奔回耶路撒冷,告知十一個使徒,使徒們也因此由信心全失到狂喜,事實上連歷史也因而被扭轉過來了。這豈不也是我們遇上耶穌的經歷嗎?

人生有時和這兩位學生一樣,以馬忤斯的經驗一再重複,不斷地發生。有許多人終其一生,並沒有察覺,未能驀然回首,幡然覺悟。有的人卻能在一瞬間,信心再次被激勵,改變了他的一生。1521年4月17日馬丁路德 (Martin Luther, 1483-1546)被帶到神聖羅馬帝國查理五世皇帝 (Charles V, 1500-1558)、與大主教、天主教神學家面前。法官要馬丁路德更改他的言論思想,他卻說了一句舉世聞名的話:『Here I Stand , I Cannot Change , So May God Help Me』(這是我的立場,我無法改變,上帝助我!)馬丁路德面對那麼大的敵對勢力;他清楚自己的立場,勇敢的站立在邪惡的掌權者面前。然而長期處在教廷的壓迫之下,有一次他的信心軟弱、意志消沈,太太卡塔琳娜 (Katharina von Bora, 1499-1552) 如何勸說都沒有效。有一天早上起來他看到太太穿喪服,他很驚訝地問:「是誰去世?」她回答:「耶穌!」馬丁路德說:「豈有此理耶穌怎會去世?」她說:「若不是耶穌已死,你怎麼會沒信心?」馬丁路德聽了馬上醒悟,振作起來。這就是信仰的奧秘,當我們對前路困惑不明,又因無處逃生而憂傷不已,雖然路在我們面前延伸著,但走下去既沒信心,也沒希望,直到我們遇上耶穌,我們的失望轉變成希望,黑夜變成白畫,又再一次可以歡然再上路。

去年西洋流行樂傳奇天后惠妮休斯頓(Whitney Houston, 1963-2012)猝死於飯店內,年僅48歲。她出身福音音樂(Gospel Music)世家,母親Cissy Houston是一位知名福音歌手。惠妮在浸信會教會長大,信仰貫穿她的一生,伴隨信仰的起起落落,她的人生與事業也都深受影響。惠妮在1980至1990年代紅極一時,不過就在事業如日中天之時,她宣布下嫁在樂壇上素有壞小子(吸毒又花心)之稱的巴比布朗(Bobby Brown, 1969-),從此陷入和毒品、酒精的混戰之中,身心狀況屢出問題,歌唱事業一度中斷,再復出時,美聲不再,人氣急速下滑。2002年,惠妮接受ABC電視台Diane Sawyer的訪問,坦承她每天都在禱告中與毒品和酒精爭戰。Diane問她,什麼是她生命中最可怕的魔鬼,她說:「是我自己,是我的慾望。我是個罪魁,我既是自己最好的朋友,又是自己最恐懼的敵人……」 2009年,她接受MTV的訪問,說這些苦難和考驗,使她對主的信心愈發堅固!她在罪中掙扎,但始終努力地抓住那一根信仰的繩子。2010年她復出歌壇,在歌曲中融入她對信仰深邃的感受,特別是《我仰望你》(I look to you)「當你失去一切振作的力量,在祂裡面,你會得到剛強!」歌詞道盡對上帝的仰望與倚靠。惠妮說,這首歌總結了她所有想說的話。她鼓勵歌迷在基督裡面找尋力量!

這是一個罪人最真實無奈的告白!一個人無論多有名,成就多輝煌,都和你我一樣,也是一個真實的罪人,而且他們面對的環境比一般人更複雜,試探更多。她從唱詩班的小女孩,到家喻戶曉的歌壇天后,最後成為無法自拔的毒癮者,然而即使生命支離破碎,惠妮始終感謝上帝沒有放棄她。惠妮的教母Shirley Caesar相信,「雖然得到救贖需要時間奮戰,但相信惠妮最終贏了這場屬靈戰役,因為她一直都知道耶穌還是愛著她的。」

親愛的兄姊,當你遭遇挫折失望時,那裡是你的以馬忤斯呢?我們認識耶穌,相信耶穌,但有時候我們信心不足,有時我們一生都在罪中掙扎,有時我們會冷淡離開教會。人生道路中常常有機會讓我們選擇,我們可以選擇讓主耶穌從我們的生命中飄然而過。也可以選擇邀請主耶穌進入我們生命當中。正如上禮拜我們唱的聖詩102首『主耶穌放拺祢寶座冕旒』第四節:『主祢來世間傳活命真理,通互人得自由免死, 總是人凌辱殘忍款待祢,佇城外各各他釘死。 請來入我心,主耶穌, 佇我心有位做寶座。』希望我們不要輕易拋棄這個機會,請主耶穌入我心。

在主復活的日子,我們的心需要重新被熱絡,但願我們都能夠在我們自己的以馬忤斯路上遇見那位從死裡復活的主耶穌基督,我們的不幸或失落將被賦予新的意義,找到復活的出路,因為耶穌與我們同在。也深願我們屬靈的眼睛被主耶穌打開,在基督裡找到新的生命與盼望。