回目錄

上帝厝內的人

 

經文:Rom 8:14-17, RR 35 (Isa55), SS161A (Eng. 259), 336, 509

05-19-2013

今天是聖神降臨節,也是教會誕生日,讓我們透過羅馬書第八章一起來思考,基督徒接受聖神的洗禮之後,有什麼權利和義務。在講道回應時,有人問:耶穌是上帝的獨生子,但是我們也被稱為上帝的兒女,這區分何在?

在教會史的發展中,亞歷山太教會的亞流 (Arius, c250-336) 長老,認為耶穌次於聖父,聖子、聖靈乃上帝在創世以前所造;基督次于上帝。318年主教亞歷山大(Alexander, d. 328)因亞流犯無法挽回的錯,亞流與支持者被逐出教會。君士坦丁王恐教會發生分裂,為求奠定羅馬帝國之教會基礎,於325年,在小亞西亞召開一個會議,解決基督的同性同體爭端,製定公認的教義,以資教會的信守。君士坦丁帝要求會議採納「聖子與聖父同性同體」,結果全體主教簽署通過《尼西亞信經》。沒有簽署的兩位主教與亞流被驅逐,亞流派被斥為異端。所已在基督教的教義中,聖父上帝、聖子耶穌和聖神是三位一體,祂們是同性同體的關係,如果違反這個教義即被判為異端。

至於信上帝的我們被稱為是上帝的子女,則是耶穌把我們比做上帝的兒女,最明顯的是在主禱文中,祂直接要我們稱上帝是天父。歸正教會的海德堡信條 (1563) 的第26問:

當你說:「我信神,全能的父,創造天地的主」,你相信什麼?

答:我相信我們耶穌基督永恆的父,從無有中創造了天地,和其中的一切,又用他永恆的 計畫和供應托住並管理天地。他因著他兒子基督的緣故,作我的神和父神;我毫無疑惑地相信他必供應我身體和靈魂一切的需要。 這裡強調因為主耶穌的關係,讓我們成為上帝的兒女,這是祂用重價幫我們贖回。

彼得前書和保羅據此以基督徒是上帝的家中為兒女,來說明基督徒與上帝的關係 (弗2:19,提前3:15,彼前4:17)。蘇格蘭教會派往南印度宣教的牛畢眞主教 (Lesslie Newbigin, 1909-1998) 曾在《上帝家裏的人》(The Household of God) 一書問到: 『到底世上有沒有一個屬上帝的家庭是我可以容身,有沒有一個地方是人可以感到像在家一樣自在?如果有,要怎麼可以找到該處?為什麼那些號稱聖潔同盟的代言人彼此爭論它的本質?處理此一問題是極為重要的神學使命,比起給予平凡簡單的答案更有意義。』如果地上有我所屬上帝的家,我們也理所當然成為上帝的兒女,教會必然是我們的家。這就是教會的本質。保羅說凡是有上帝的靈導引的人都是上帝的兒女,我們不再受上帝的靈所奴,處於恐懼中,而是從此以後我們將擁有上帝兒女的名份 (v. 15)。

保羅說,擁有上帝兒女的名份,能得到上帝賞賜的福氣,分享祂的榮耀;但我們也要盡義務,就是要分擔基督的苦難( v. 17)。我們要如何分擔基督的苦難呢?就是做在那最微小的一人身上。

2010年1月13日海地發生強震,美國靈恩派電視主持人羅伯森 (Pat Robertson, 1930) 牧師在基督教廣播網 (Christian Broadcasting Network) 的 700俱樂部 (700 Club) 節目中表示 :「海地發生強震要怪他們自己,因為海地人原本受法國統治,在拿破崙三世統治下,與魔鬼訂下誓約,他們說,只要不受法國人統治,就服事魔鬼,魔鬼說,好,一言為定,從此他們遭到的詛咒接踵而至,這是真實的故事。…他們需要好好轉向上帝,脫離這悲劇,我們需要為他們祈禱。」美國白宮斥責羅伯森是一派胡言;總統歐巴馬表示,海地人不會遭人放棄或被人遺忘。在人類突然遭到苦難時,總有人會有人以先知之姿出來,企圖為災難找理由。如:日本發生東北海嘯時,也有許多台灣保守教會領袖說:日本是佛教國家,因此上帝懲罰她們云云,此事一再重演。這種論調,並沒有分擔基督的苦難,反而是在人有苦難時落井下石。

1979年12月10日在高雄舉辦人權日活動時,數萬群眾遭到憲警包圍,政府宣稱當天群眾毆打憲警事件,隨後展開大逮捕。相關人士紛紛被捕,但總幹事施明德許多天才被捕。他逃亡期間,透過友人向台灣基督長老教會總幹事高俊明牧師求助,高牧師聯絡林文珍長老提供庇護處,就這樣,高牧師、施瑞雲助理、林文珍等人都為此事而坐監。高牧師堅持基於信仰,幫助患難的人,責無旁貸。「耶穌說,人為朋友而放棄生命,沒有什麼愛是比 這個更大的。」身為牧師,無法拒絕走投無路者的求助,即使明知自己會為此而被判刑,也無法有其他的選擇。這個事件中他最痛心的是牽連林文珍、施瑞雲兩位單 純的女性坐牢。高俊明牧師面對政府的打壓,不畏權勢不受利誘,勇敢堅持真理,在法庭上他懇切要求,由他負全責,他願意付出性命、財產換取同案其他人自由。當時教會的信仰反省更深刻、更為團結。高牧師和台灣長老教會在那幾年間的表現,成為分享基督的苦難的美好見證,深受普世教會、國際關心人權的人士以及台灣前途的台灣人的推崇。 高牧師在法庭陳述時的表現,讓許多原本對黨外運動不關心甚至反感的人們,內心產 生巨大轉變。高牧師無私、捨己的形象,贏得許多人心,促成更多人開始了解威權政府的不義。 我們每個人不一定可做到為主犧牲,但若我們把祂的愛,分享給最微小的一人,那就是做在我主的身上。

基督徒成為上帝的兒女,行事為人要符合主的旨意,才能榮耀祂。林書豪被稱為Linsanity (林來瘋) ,他的台灣人背景,雖頂著哈佛大學畢業的光環,確曾被兩支球隊釋出,落到紐約坐冷板凳,寄居在曼哈頓下東區哥哥家睡沙發,因為旅館客滿了,沒有房間,而且也住不起。2012年2月4日,他是尼克隊最後一個在垃圾時間上場的板凳球員;到情人節他就登上了運動畫刊 (Sports Illustrated) 封面,因他在湖人隊五名球員間運球穿越,如入無人之境。他從無人聞問的板凳球員,一躍而為尼克隊得分王、主控球員和靈性領袖。崛起以後,我們從他身上看到一個謙虛有禮、努力上進的年輕人,他深知上帝對他的生命有個完整、美好的計畫。但2011年台灣就對他進行訪談。他知道上帝呼召他到NBA。這是祂已經交給他的功課。他知道如果不是上帝,他不會在 NBA;能進入NBA本身就是一大神蹟,他在每一個地方都能看到上帝的指紋,使得他不得不更謙卑,也更倚靠祂。他去年受傷,在手術後的復元期間,林書豪在網上與球迷們對談,有粉絲問:你最喜歡的聖經章節?答:我喜歡羅馬書,特別是羅馬書五章3-5節或者是羅馬書第八章全部。我想林書豪已經捉住保羅經文的精神。

今天是聖神降臨節,通過今天的經文我們知道,能成為上帝的兒女是我們的福分,但當我們經歷患難時,應當求主耶穌差遣聖神,堅固我們的心,使我們能仰賴聖神的力量戰勝艱難。保羅也鼓勵信主 的人要結聖神的果子,就是:博愛、喜樂、和平、忍耐、仁慈、良善、忠信、溫柔、節制 (加5:22-23)。願聖神引領在座的每位兄姊,能發揮個人的恩賜,努力 遵行神的旨意,認真事奉,彼此相愛,讓聖神真正在我們身上結出果實來,讓人因我們所結的果子也能成為上帝的兒女。