回目錄

智慧

 

經文:箴言8:22-36, RR 3 (Ps8), SS 53 (Eng. 267), 494, 509

05-26-2013

箴言、約伯記、傳道書和詩篇稱為智慧文學。詩篇收錄詩共一百五十篇,約伯記和傳道書是以獨白或對話的形式思考人生的問題。箴言的體裁以散文及詩句為主,包含實用智慧,內容涵蓋人生的大小事如:多言多語、睦鄰之道…等,是所羅門把他的智慧用非常簡單的方式表達出來,這些人生智慧讀來有如俗諺或老生常談,雖然文字精簡,卻一語中的,所以讀這卷書與讀聖經其他書卷不同,不能一口氣讀很多章。箴言必須服小劑量、細品嚐、慢消化,然後漸漸吸收。

箴言總共31篇,我有朋友曾經告訴我,她每天都心懷感恩地讀一篇,一個月讀完一遍,一年讀十二遍,她以箴言中的智慧教導兒子,讓兒子直接從上帝那裡領受人生的智慧。如果我們不曉得從何處著手讀聖經,這是一個很好的方法。由於教育形成,讓我們或許有做事的聰明,但對於做人的智慧,如:建立品格,如何與人相處,如何面對環境的挑戰等,都很貧乏,箴言書特別針對這一點,可以彌補我們的缺失。

不論是舊約、新約或其他宗教,智慧是人類所共同追求的目標。一般認為箴言是所羅門所作,根據王上4:32所羅門曾寫箴言3000句和一千零五首詩歌,其中有許多被收錄在本書卷中。這些箴言的目的是教導人過有智慧的生活,如:善用與誤用唇舌、富有與貧窮、控制及濫發脾氣、懶惰與辛勤工作...等。

箴言第八章是聖經中著名的篇章之一,有人稱之為舊約的精華。他將智慧擬人化,以造物主的身分發聲,而且是一名人格化的女子,經文中她更直接用「我」來表達自己,這是箴言非常關鍵性的一個神學主體的展現,啟¬示了智慧跟創造之間的關聯。經文首先介紹智慧化身為熱情好客的女士,邀請人來謙卑尋求她;¬接著是創造主宰的自我介紹,智慧本身就是上帝的化身,上帝從創造的過程當中,彰顯¬祂是智慧的源頭。本章可分為五段: 智慧是自願引導每一個人 (v. 1-5),智慧是道德的夥伴 (v. 6-13),智慧是一切成功之鑰 (v. 14-21),智慧是創造的原則 (v. 22-31),智慧是生命的必需品 (v. 32-36)。

一開始經文說「在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。」 (V.22) 這個「我」就是智慧,她在創造之先,便與上帝同在,存在於世界及歷史之先,她不受限於時間與空間。耶和華藉著她創造大地,先有海洋,再有高山,再創造出大地田野,並可醞釀生命的土質,她在淵面的周圍劃出圓圈,顯示上帝是萬物的主宰,在祂手中凡事都有界線,天地有它的定律,滄海雖滂湃洶湧,上帝也定出界限,使水不越過祂的命令,萬物有其不變的定律,這是上帝為大地定下的根基,在創造之初就命定規劃好的。她是耶和華的工程師,與耶和華同工同在,歡歡喜喜的為人類預備可住之地,她喜悅住在人世之間,為人設計活潑有福的人生。

太初是一個充滿混亂,但也充滿生命力的地方,所以上帝要為其定界限,在界線內方能成就上帝心意。我們做人的其中一個困擾就是界線不清晰,有時太過激進,有時卻又太呆板,然而上帝在淵面的周圍劃出圓圈,顯示祂的界限是充滿動力和生機的。

最近奇美集團創辦人許文龍出版了一本他的幸福學「零與無限大」,許文龍舉了幾個例子來詮釋它。當他規畫一件事情時,他會設想「如果我把它擴大十倍、二十倍,會怎樣?」,當他先把事情擴大思考,而發現這一件事情有可行性,他就會搭配零的觀念──「頂多就是失敗了,工廠收掉,我到菜市場賣魚。」這一種衝勁來行事。零與無限大代表了許文龍的宏觀遠見以及不怕失敗的這種態度,讓他能夠建立起世界第一的ABS樹脂工廠以及世界數一數二的液晶面板廠,傲視群雄。同樣的,在我們的人生,我們都喜歡看斜線往上升,一心盼望斜線越升越高越有成就。然而,生命是生生不息的循環,理智的人都知道,所有升上去的,總會掉下來.,有漲潮,就會有退潮,智慧就是瞭解大自然的平衡,而且預留回頭的空間。就好像,地球也是繞著太陽,以圓形自轉;血液流遍我們全身,最後又循環回原點。零與無限大代表了神的運作,畫著我們不見得看得到的圓。詩篇30:5寫道:「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」了解這點,似乎在最黑暗的時刻也能有信心,太陽會繼續升起,歡樂必定回來。上帝早已劃下界限,保護我們不用過份承擔我們負擔不起的事情。

最後,智慧婦人再次發出呼召,要世人來聽從她,謹守她,仰望她,等候她。因為尋得她的,就尋得生命,也必蒙耶和華的恩惠;得罪她的,卻害了自己的性命,恨惡她的,都是喜愛死亡。從這段經文我們可以清楚的知道,「智慧」從太初互古以來,就與耶和華同在同工,又與祂有同樣的性情、同好、同惡、同尊、同榮、同意志。由此可知,她乃是三一神的第三位格,神的靈,也即聖靈。她無所不在,沒有任何時空能夠限制她。這個靈等同於上帝的智慧,是萬物存在及運作之本。

到了新約,耶穌升天之前,祂祈求天父,賜下保惠師,真理的靈與信徒同在;耶穌升天之後,聖靈成為耶穌的代表,居中於教會而顯現於世人,凡受洗加入教會的,都接受聖靈的恩賜,為主做見證。聖經中沒有聖靈與聖父及聖子三位一體的明文教導,正如聖經也沒有明稱耶穌為真人真神一樣,但新約凡提及聖靈的,沒有不看祂與聖父及聖子是同尊同榮的;但是若沒有三位一體這種理論代模來承載聖經對上帝的教導,它們就會顯出矛盾與衝突。這個關係在我們的敬拜上最能顯明出來,人怎能親近及敬拜天父?豈不是「在聖靈裡」透過聖子救贖之功來把一切讚美與感謝獻給天父?而在敬拜天父中,我們又豈不知道是同一時間敬拜聖父、聖子和聖靈?我們有這認識及經驗,因為聖父、聖子與聖靈在本體上就是一而三,三而一的。

按今年的教會年曆,現在是聖靈降臨期,從聖神降臨日開始至待降節第一主日長達27週。在這期間,我們將在禮拜中加入使徒信經來告白我們的信仰。使徒信經是一個言簡意賅的信仰撮要,概括了信仰每一方面的要素,透過使徒信經,我們可以輕易讓別人知道我們在信些什麼,也可以再次提醒我們信的是什麼,以便重新校正生活的方向,特別是信徒的相通讓我們在教會中彼此互相提攜。之外我們必須勤於讀聖經,努力理解上帝的話,讓智慧在我們的內心滋長,塑造我們的人格。如聖經所言:上帝開我們的眼睛,讓我們看見原本看不見的。就像我的祖母沒受過正規教育,只是學習羅馬字,但她從聖經中得著智慧,嫁入世俗家庭,卻最終引領一百多位親戚和子孫信主。

最後,聖經作了一個很嚴厲的結束。其實沒有人能夠傷害我們,但是當我們拒絕智慧,就會擁抱死亡,因為智慧賜給我們生命的果子、管治生命的能力,並給我們界線,教我們敬畏耶和華,給我們一份永恆的愛。願上帝祝福我們成為有智慧的基督徒,讓我們都擁有智慧的人生,使這個世界更為光明、和諧。