回目錄

生命的價值

 

經文: LUKE 8:26-39, RR 11(Ps 42), SS 286, 302, 511

06-23-2013

繆爾 (John Muir, 1838-1914)是一位探險家和環保運動者。他的著作開啟了現代環保運動, 1874年當他第一次探險完優勝美地之後,某夜暴風雨來襲,朋友們都坐在安全的小木屋中,唯有Muir 卻大步踏出木屋「迎向暴風雨」,爬到巨大的北美黃杉 (Douglas fir) 頂端成受狂風暴與衝擊,體驗大自然的力量。他鼓勵周遭的朋友以迎向暴風雨的精神去體會人生,他更勉勵教會打破侷限,主動出擊,迎向暴風雨,「迎向罪人」。

這兩個禮拜的經文都是記載社會邊緣人與耶穌的精采互動。胡適說:「在宗教自由史上,在思想自由史上,在政治自由史上,我們都可以看見容忍的態度是最難得,最稀有的態度。人類總是喜同而惡異的,總不喜歡和自己不同的信仰、思想、行為。這就是不容忍的根源。」今天,精神科學已發展成為醫學的一部份,精神病患在教會例子不少,少數基督徒對「疾病」的認知還停留在和「罪」的因果關係之中(約9:2),認為疾病是罪帶來,但疾病的緣由並非全因罪。

今年4月馬鞍山教會 (Saddleback Church) 華理克牧師 (Rev. Rick Warren, 1954-) 之子馬太 (Matthew Warren)也 因不堪精神病折磨而自殺。2013年在美南浸信會開總會時,美南浸信會總會因此順利通過關注自殺與心理健康的決議,以幫助被精神病困擾的人及其親屬走出困境。除了 Rev. Warren牧師有喪子之痛之外:執委會主席弗蘭克 (Frank Page) 因女兒梅莉莎 (Melissa) 於 2009年自殺,出版了《Melissa: A Father's Lesson From a Daughter's Suicide》(梅莉莎:女兒自殺教給父親的一門課) 談到了悲傷、希望,以及自殺者家人得到醫治的經歷。今天也有很多家庭因著家人遭遇到肉體、心靈、或是精神上的困綁,影響到全家人的生活。美南浸信會作為美國最大的新教宗派,能帶頭支持過去較少被教會照顧到的精神病患是一件大事,這對患者及其家屬來說都是好消息。這項決議本著耶穌關心、拯救社會邊緣群體的精神,不但喚起該宗派對自殺與心理健康的重視,給予精神病患者無條件的同情和幫助,也透過宣導提升人們對心理疾病的認識。

耶穌的時代沒有精神病的研究,因此所有的精神病都被視為被鬼附身,甚至早期教會領袖還會將精神病患燒斃。曾經有一位第一代基督徒到神學院就讀,後來因為精神不能集中,接受治療,醫生診斷他罹患精神病,他吃藥之後有所改善,但是藥吃完以後,他便不再去看精神科醫生,結果後來舊病復發。這次他去看靈恩派牧師。該牧師對他說: 因為你是第一代信徒,過去的信仰讓你承受被鬼附身之苦,所以必須趕鬼你的病就能痊癒。趕鬼之後,他的病情並無改善,但他卻也不再看醫生 ,因為他寧可相信自己被鬼附,也不相信自己有精神的問題,一再延遲就醫,最後病發作無法再繼續念書,只好休學。透過現今的精神醫學的幫助,讓我們認識,「精神病」與「一般疾病」在意義上是相同的。現代醫學領域中,精神病和鬼附已經被區分。基督徒的精神科醫師都強調精神病和鬼附不同,需要早日就醫,否則後果不堪設想。

在今天的經文,耶穌和幾個角色的互動,讓我們再次省思人生命的價值。對格拉森人和那神智錯亂的人來說,污鬼確實是存在的。這個被鬼附的人被惡勢力綑綁,日夜受盡折磨,他沒有自我、身不由己,他不穿衣服、不住房子,只住在墳墓之中,是一個被社會拒絕、摒棄的人。他的名字叫「群」,受到鬼群的轄制,一個人傷害別人尚可理解,傷害自己則令人恐懼,所以大家用腳鐐和鐵鍊捆住他,但還是被他掙脫,如此反覆掙扎,總是無法停止。

根據路加福音書的記載,耶穌面對這個被鬼所附的人時,吩咐他說:「污靈,從那人身上出來。」鬼群卻央求耶穌,准許他們進入豬群,不要把他們趕進深淵去。耶穌准了他們,鬼就從那人身上出來,進入豬群。有 人認為耶穌把污鬼驅入豬群,讓豬群全部喪失生命,是殘忍而且不道德的作法。但是我認為耶穌注重一個靈魂的得救超過一群豬。另一個觀點耶穌也要讓這人知 道,當他被世人棄絕時,上帝並沒有棄絕他,他已獲得完全的醫治。他的得救是用重價換來的,因為世上沒有任何東西,比人更為尊貴,每個人都是嶄新、無從解釋的柔弱生命,因此耶穌要他痊癒之後出來見證上帝的奇妙大作為。

根據馬可福音5:13,這群豬約有二千隻,一隻豬的價值若以500元來計算,這群豬的總值約略為美金一百萬元左右。換言之,耶穌以一百萬美元來醫治這個被社會廢棄的人。今天,有很多人可能對福音事工的支出會像商人一樣精打細算,而失去靈魂得救的契機。但是,耶穌告訴我們天國的算術與世人的算術不同,天國的算術隱藏著恩典運作的奧秘,耶穌曾說:「五個麻雀不是賣二分銀子嗎?但在神面前,一個也不忘記;就是你們的頭髮,也都被數過了。不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重 (路12:6 )!」上帝在我們每一個人身上,每一件最微小的事情,連一根頭髮也數過,任何一件小事,上帝從來沒有忽略過。後天,教會舉辦的EQ Camp即將踏入第七年,雖然舉辦的過程相當辛苦,感謝教會沒有放棄對這個社區的使命,因為教會知道任何一個靈魂在上帝的眼中都是無價的。

耶穌去格拉森除了醫治這個被鬼附的人以外、聖經中並未記載還有其它事情,可見耶穌是專程去探望他,耶穌看見這個人生命的價值。在耶穌的眼中,你的價值不在於你擁有什麼,而是上帝的形像與榮耀刻劃在你的生命中,所以你是無價的!耶穌對這人的希望,也正是祂對我們所有人的希望:祂要帶我們回父家,只因為我們是人!這是基督教福音最寶貴的真理與特質。

一個失去價值的人不尊重自己,也不尊重別人,輕看自己也輕看別人,這樣的人看不到神創造人所賦予的榮耀、尊嚴,因為世界不斷鼓勵我們追求擁有,否則就沒有價值,這成為我們心中極大的恐懼,使我們產生羞恥、罪惡、不安全感,破壞人與人之間愛的關係,也失去祝福別人的能力。今天上帝要恢復我們生命的價值,耶穌道成肉身,目的在使我們這些因相信俗世所說的價值、努力追求擁有的人,甚至為此成為奴僕的人,可以因耶穌的救贖得到釋放。換言之,祂是付上自己生命的代價來恢復我們生命的價值!最大的一位,進入最小的一位心中,為的是要領我們歸回父的懷抱。

當這個人得了醫治並請求耶穌收留他時,耶穌沒有同意,因為他已經痊癒,耶穌不要他再逃避人群,祂要他回到人群的當中,勇敢站出來,成為上帝恩典的見證人,因為信仰已將他的生命改變得煥然一新,於是他走遍全鎮,傳揚耶穌為他所做的事。今日我們作為重生的基督徒也應當如此,主耶穌要使用我們,透過我們的生命,將祂的愛顯明並傳揚出去。我們可以告訴人們,基督在我們身上做了些什麼,一個生命獲得重整的人,可以為基督做無可辯駁的好見證。我相信,今天所有傳講福音的地方將繼續傳講這個被鬼附的故事。盼望我們能透過這個故事,打開心門讓耶穌來重整我們的生命,並帶著生命的見證活在人群當中,成為別人的祝福。