回目錄

人生的優先順序

 

經文:路加10:38-42,RR26(PS127,128)

07-21-2013

三浦綾子 (Ayako Miura, 1922-1999) 在家中九個兄弟姊妹中排行第五,她的家境小康,高中畢業以後擔任任小學老師,卻因為第二次世界大戰對軍國主義的教育產生了疑問,於是在擔任教職的第七年,她選擇離職。離職後,不幸感染上肺結核併發慢性骨髓炎,從此人生纏臥病榻,頓時跌入谷底。

然而她在療養院中卻和兒時玩伴前川正 (Tadashi Maekawa) 重逢,篤信基督教的前川正,用信仰的力量改變了綾子,讓她走出憤世嫉俗封閉的世界。兩人從重逢,到後來甚至論及婚嫁,沒想到前川正卻因病早逝,讓綾子的人生面臨重擊。這回綾子靠信仰走了出來, 她受洗,並且和三浦光世 (Mitsuyo Miura, 1924-) 相遇。

三浦光世在林務局工作,他的長像和前川正十分神似,讓綾子在遇見他時驚訝命運的神奇。婚後兩人開雜貨店,閒暇之餘三浦綾子開啟創作之路。1961年時她以林田律子為筆名,在《主婦之友》投一篇「太陽不再西沉」,隔年就被刊出。

1963年,朝日新聞社 (Asahi Shinbun) 為了慶祝「大阪本社創刊85 年、東京本社75周年紀念」,舉辦了千萬的小說募集活動,42歲三浦綾子以《冰點》(Hyōten) 獲選,一舉成名,由於太受歡迎,很快地在1966年時就被搬上大銀幕,更多次被改編成戲劇、廣播劇等。台灣則由朱佩蘭翻譯在報紙長期連載。

儘管事業上一帆風順,綾子的身體卻一直飽受病痛折磨。除了肺結核之外,她後來又感染上椎間盤突出、心臟病、帶狀泡疹、直腸癌、帕金森氏症等疾病,一直在和病魔交手,但靠著堅定的信仰,她一次又一次熬過了身體的不適,創作不墜。她的先生更是她人生最重要的左右手,不僅一直在身旁扶持、照顧、陪伴她,更讓她用口述的方式幫她完成創作。她一共創作了80多部作品,大多以基督教信仰為主題。她如此強韌的生命力,感動了許多人,她用生命在創作,盡力地活到人生的最後一刻。對於一個人能有如此強韌的生命力,又能不畏身體的病痛,把一生精力全心投入創作。三浦綾子的人生雖然坎坷,但卻以信仰為她一生最優先的選擇。

猶太人是一個重男輕女的民族,女人在社會上毫無地位。猶太男人,每天早上祈禱說: 『主啊,我感謝你,因為我不是一個外邦人、奴隸或女人。』我們常說路加福音的作者關心邊緣人和弱勢的人,因此路加強調耶穌是罪人的朋友,同時路加也把耶穌描述成為一個重視女性的人。 路加 福音有兩段耶穌醫治婦女的記事 (7:36-50, 13:10-17) ,耶穌為抹大拉的馬利亞趕鬼 (8:2) ,讓拿因的婦女的兒子復活。耶穌基督把女人的地位提高了。祂讓基督教信仰超越了歧視和差異,使所有的信徒在基督裡成為一體。

今天這幾節經文中,馬大家庭的三人個性全然不同,馬大天生活潑好動為人熱心,馬利亞則文靜深思,拉撒路在聖經中則完全沒有說過一句話。上帝創造人並沒有要每個人的個性都一樣,因此性格本身並無好壞對錯,有人愛沉思與祈禱;有人可以為事工大發熱心;有人卻默默行善,發出基督的香氣,無論如何都是服事上帝的方式。每個人有不同的恩賜與優點,現在的教會若能有馬大熱心服事的精神,配上馬利亞凡事以上帝為首位的心志,加上拉撒路活活的見證,必能建立一個健康的教會。

一個健康的教會最重要的是要有豐富的信仰內涵,以教會的運作來看,教會重視的是主日禮拜、團契、祈禱會、查經班、主日學、聖歌隊…,並要求信徒必須參加主日禮拜、主日學、參與事奉等等,這些到底是屬於宗教的行為?還是信仰的內涵?

耶穌時代的猶太人追求的是遵行誡律和先人的遺傳。但是耶穌要我們以心靈、誠實來敬拜,並強調要體貼上帝的心意。所以禮拜的意義是每個禮拜上帝持續不斷地提醒我們,要禮拜生活化,讓我們每一天的生活都是敬拜的生活,藉著現實的生活來回應上帝的話與祂的呼召,換句話說,就是要「活出信仰」。馬大熱心事工,非常難得,耶穌卻讚賞馬利亞已獲得上好的福分,意思是,事工要以上帝的話為根基。教會也是一樣,我們必須謹慎自省,教會是否漸漸的變成了一個聚集同鄉的宗教中心,卻忽略了信仰內涵而不自知呢?

印度國父甘地 (Mahatma Gandhi, 1869-1948),這位非常喜愛和尊敬耶基督的偉人,根據山上寶訓 ,提倡非暴力民主的和平勇士,最後終於打垮英國,讓印度獨立。他為何最終沒成為基督徒?甘地在自傳裡提到:「我喜歡你們的這位基督,但我不喜歡你們的基督教徒。你們的基督教徒是那麼不像你們的這位基督。如果基督徒真正按照聖經教導生活,所有的印度人今天都會成為基督徒。」這話多麼真實啊!這也是值得基督徒深思。

有時我們的生活也像馬大一樣,常常失去我們該有的立場。雖然上禮拜耶穌對我們說:「你去照著行。」於是我們捲起袖子,開始工作。我們不斷的做。我們組織很多團體,又做這服務事工,又做那宣教事工。因為工作有時、傾聽也有時。我們都需要有一段時間來到主的腳前安靜學習。有時候不是用來讀書,而是用來團契,祈禱、默想,給自己一個停下腳步的時間,好好聽聽上帝的話語。

我們常常都是現代的馬大。我們都忙於「你去照著行。」更因為你是一個基督徒,你做這一切都是為了榮神益人。我們過去一個禮拜都十分忙碌要做一位行上帝道的人。可是,聖經是說:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己 (雅各 1:22)。」可是在行道之前,你可先要聽道,天天讀經,領受上帝的話,並且要在上帝的話當中看見基督,基督會讓我們越來越認識上帝、越來越有智慧,也知道該如何行出上帝喜悅的事。

根據使徒行傳 2:46 使徒鼓勵信徒一旦成為基督徒就要成為 reforming Christian,要 「天天在聖殿、天天在家裏」, 在教會有敬拜與教導,並帶來質的成長,同心合意敬畏上帝。在家中是天天讀經、時時禱告,活出信仰智慧,並分享、作見證。與弟兄姊妹彼此分享見證,可以激發彼此的信心和愛心;對未信者透過實際的關懷、見證傳遞福音,活出基督的香氣,為教會帶來量的成長。

今年我們教會的主題是「合神心意的教會」,我們希望教會健康成長,就必須要腳踏實地,先從自己的讀經、祈禱告開始!願今天的經文能鼓勵我們,為信仰的內涵紮根,也讓我們能把信仰視為我們人生的優先順序。