回目錄

珍惜事奉的機會

 

經文:帖撒羅尼迦後書 2:1-5, 13-17, RR 20 (PS96), SS56, 352, 511

11-17-2013

保羅書信中,羅馬書強調「信」;以弗所書強調「愛」;帖撒羅尼迦前後書強調「望」---『望主再來』。帖撒羅尼迦前後兩封書信是新約中最早的作品,當時新設的教會面臨隨時可能被下監或死亡的威脅迫害,於是保羅、西拉和提摩太三人在哥林多相會 (徒18:1,5),共同署名發出這兩封信 (帖前1:1;帖後1:1)。勉勵他們要堅守起初主必快來的教導,才能在這動盪的世界站立得穩。

當時教會的兩個危機是,有謠言宣稱「據保羅說,主再來的日子到了」(v. 2) ,有人以此推測『耶穌再來』之日,有人乾脆停止工作坐著等待這一日,變得遊手好閒,專管閒事 (3:11),讓部分信徒感到不安。保羅慎重否認這種說法,並且描述主在來之前會發生甚麼事。其實,這個爭論要追溯自帖撒羅尼迦前書的結尾,迫害當前,帖撒羅尼迦信徒時時面臨信仰與生命的抉擇,於是問了保羅一個非常切身的死後生命的問題:「已死的人會不會錯過從死裡復活呢? 」保羅保證在耶穌再來時,還活著的人會和已在基督裡死了的人一同被提,這話減輕了基督徒的恐懼。

保羅寫帖撒羅尼迦後書主要是要矯正他們偏差的末世觀,保羅說明主再來的日子像賊來到,是針對沒有準備好的人說的,這樣的人會大感意外,真正的基督徒要保持儆醒,留意主再來的前兆,堅守信心,預備自己。他要讀信的人相信耶穌再來終能帶給世界公義,敦促他們每日要按規矩過活,而且指示他們不得閒懶。保羅不是以抽象難解、理論的方式講到末日,反而很實際的指示我們當如何生活。這是在任何時代,治療終日幻想未來者的良藥。

帖撒羅尼迦教會的另一個危機是有很多人利用信徒對信仰認知的不足,進行各樣的謬論欺騙信徒,甚至『把自己高抬在一切之上,自稱為上帝 (v.4)』。這樣的事件在歷史上不斷地重複發生,如:希臘的塞琉古帝國王 (Seleucid Empire) 安提阿哥四世 (Antiochus IV Epiphanes, 在位 175 BCE-164 BCE)、羅馬帝國時代的尼祿皇帝 (Nero, 54-68),和多米田皇帝 (Titus Flavius Domitianus, 81-96) ,這些統治者強迫人民尊崇他們如同上帝,向他們敬拜。而羅馬教皇也曾同樣地想把自己神化,如教皇貴格利九世任內,所有主教都需要宣誓,效忠教皇,就好象屬臣效忠宗主一樣。教皇又得接受三重皇冠的加冕,這冠冕本是波斯統治者所戴的。加冕的時候,主禮的樞機主教宣告說︰「接受了三個裝飾皇冠的冠冕,代表你是眾王之父、世界統治者、並基督的代表人。」此外,歷代教皇以上帝代表自居,接受君王和萬民的屈膝敬拜,甚至親吻腳趾。

自17、18世紀自由主義思潮崛起以來,假先知更是橫行,有許多信徒受到迷惑。如創辦摩門教 (Jesus Christ Latter- Day –Saints或Morman) 的約瑟史密斯 (Joseph Smith Jr. , 1805-1844) 自稱是神的先知,和摩西一樣從神那裡接受了啟示和經文,如今已經升入眾神之列。崛起於Boston的Christian Science(基督教科學會) ,其創辦人瑪麗貝克艾迪 (Mary Baker Eddy, 1821-1910)宣稱聖經有許多錯誤,而基督教科學是無誤而神聖的。她說耶穌有治癒的能力,生病可以透過信仰,祈禱和更高一層的領悟而痊癒,因此不可以看病、吃藥或輸血,但是可以接骨,教徒有病時要憑信心祈禱,不可求醫,導致一些小孩本可醫好的病因而死亡,因此常常引起訴訟。

最近的東方閃電該教會的教主「全能神」在1990年興起於河南鄭州,創始人是一位鄧姓女子,她自稱為二次降臨的女基督,名叫「閃電(太24:27)」。她則是「道重返肉身」的全能者--女基督。於1993年開始在中國擴展,乃至香港、台灣、北美洲、及東南亞。眾多全能神教會人員因懼怕『世界末日』而自殺。諸如此類的異端邪說,自教會設立以來從沒間斷過。

基督徒應該常常反省『信仰與理智』的關係,有些人因為太過激情而忽略了信仰的理智,變成信仰迷失。所以保羅提出解決的方案,他說我們要感謝上帝,因為藉著耶穌的救恩我們被上帝揀選了 (v. 13)。我們不但白白領受祂給的救恩;也同時領受了上帝的愛、以及擁有永恆的毅力和美好的盼望的恩典,讓我們有堅定的信心和勇氣來宣傳和實行一切美善的事。聖詩306首「我的生命獻給祢」提到獻上「我的手」、「我的腳」、「我的嘴」、「我的才情」、「我的錢銀」,當我們將身體的一切獻上,也就是把生命獻上。這一切都是上帝恩典的賞賜,是我們本來就不配擁有的,而神卻豐富的把這些加在我們的身上,所以我們要感謝主,當我們把自己視為一無所有,而將一切所有視為上帝的恩典時,上帝成了我們惟一的財富,我們就能隨時隨地為主發光並發出香氣。

有一個故事,曾經有三棵大樹在互訴彼此的理想。其中一棵樹說:「我要為主作貴重的器皿,成為大珠寶箱,收藏寶物。」;另一棵樹說:「我要作一隻大船,載神的僕人四處傳福音。」;最後一棵說:「我希望長得高聳入雲,讓人見到我便稱許上主創造的偉大。」然而人生的結局往往出人意表,第一棵樹後來真的作了一個器皿,但不是貴重的,而是卑賤的。它作了一個載動物飼料的木盆;第二棵樹,只夠作一隻小船,而且是破破舊舊的,小小風浪也經不起;最後一棵樹更慘,原想越長越高,怎知給人砍下,放在一旁,沒有人理會。可是沒想到這三棵樹到最後都能事奉主。第一棵樹只是一個飼料箱,怎能為主所用呢?誰知道當主耶穌出生的時候,這個箱子就是主耶穌的嬰兒床,它所載的比任何珠寶更貴重。第二棵樹是隻小船,快沒入水裏,沒想到主耶穌就是在這艘小船上止住風和浪,彰顯了祂的榮耀。而最後一棵不起眼的樹,最後給人撿來作主的十架,主耶穌就是在這十字架上成就了救恩,以後世人都以這十字架來記念神的救恩。

這個故事告訴我們,很多時候,我們都是按自己的意思、抱負、理想或感覺來事奉上帝,但是上帝的心意往往並不如此。究竟我們怎樣事奉才能符合上帝的心意呢?才可以討上帝的喜悅呢?就是要珍惜每一個事奉的機會,事奉的機會是上帝給我們的,每個人都有,上帝在不同的時間呼召不同的人為他工作,重要的是你珍不珍惜這個機會。

親愛的兄姊,今天我們要選長執,提名小組在過去兩個月盡心盡力,依然遇到極大的困難。上帝 神在我們一生中給我們許許多多機會。有時是謙卑的機會,有時是奮發的機會,有時給我們忍耐、磨練的機會,更有得勝、犧牲、事奉、獻身..... 等等的機會。基督徒所謂把握機會,就是抓住上帝所給我們的恩賜而善用之,以榮耀祂的名。如果我們照這樣去做的話,即使看來是禍也必是福,如故事中的那三棵樹一般。保羅提醒我們,上帝已經揀選了我們,賜給我們有勇氣來宣傳和實行一切美善的事,讓我們有分享耶穌基督榮耀的機會。親愛的兄姊,成就美善需要用心,需要勇氣,上帝已將這一切賜給你了,你願意把握這個機會,獻上自己所擁有的時間、金錢、本身的一些理想和目標,將最好的奉獻給上帝嗎?