回目錄

生命的活水

 

經文:約翰福音書 7: 37-39, RR 35(Isa 55), SS190, 157,

6-8-2014

今天是聖神降臨節,今天的經文,雖然只是短短的三節,整個第七章所描述的事情都發生在住棚節的最後一天。住棚節一共要守節七天,猶太人要離開自己的房子,在屋頂的天台上,街道上,在城市的廣場中,甚至在聖殿的庭院裏,搭起小棚住在裏面,因而得名。這些棚子用樹枝、樹葉構成,能抵禦風雨,不能遮日,棚頂鋪稻草,且鋪得疏,讓他們從棚頂看見星星,為了提醒以色列人,不忘記他們祖先曾在曠野過著流浪的日子 (利23:40-43)。讓世代知道上帝領以色列人出埃及時曾住在棚裏。

住棚節也是收穫感恩的節期,又叫收藏節 (出 23:16;34:22)。這節期因大麥、小麥、葡萄都收藏,人民叫它「我們快樂的季節」。這不只是收割的感恩,也是為生命生生不息和快樂生活感恩。它有一個重要的儀式,就是為上帝賜水而感謝的求雨儀式,因為雨水會帶給明年農作物生產豐盛。這個儀式是由祭司從耶路撒冷的西羅亞池取水,澆在聖壇上,連續做七天,在最後一天他們環繞祭壇七次,紀念當年環繞耶利哥七次,使城倒塌而佔領該城,耶穌就在這天說:「人要是渴了,就該到我這裏來喝。」當大家經歷七天所熟悉的儀式後,耶穌對眾人提出驚人的宣告:「那信我的人有活水的河流要從他心中湧流出來。」

主耶穌再次談到生命的問題,強調祂是生命活水的源頭,凡信祂的人生命將被更新轉化,從心裡湧出喜樂與平安,就像在曠野中的以色列人一樣,在困苦中仍經驗到主的豐富。經文中特別指出,耶穌這話是指信他的人將要接受的聖神說的,那時候聖神還沒有降臨,因為耶穌還沒有得到榮耀,意思是主耶穌尚未受釘十字架。耶穌在復活之後,即將升天之時,囑咐門徒,不要離開耶路撒冷,要等候天父所應許的聖神 (路 24:49)。到了五旬節,門徒們果然受了聖神與火的洗,帶著天上來的能力放膽傳道 (徒 2:1-4) 。 接著聖經以「他們攪亂天下(徒17: 6)。」來形容這一批凡夫俗子,如何在聖神的帶領之下成為基督的精兵。

甚麼是聖神與火的洗?聖經中常以象徵來突顯聖神的特性。火象徵聖神行動的轉化能力。以利亞呼求火從天而降,焚燒所有祭品,贏得與巴力先知作真神之呼求的祈禱競賽 (王上18:38-39)。這裡「洗」並非指洗禮的水洗,或外面禮儀帶來的改變,而是耶穌所賜的聖神來洗去我們舊有的生命,使我們原本犯罪的生命,得著更新。人的生命一如喝水止渴,也會成為乾沽的生命,需要醫治與復原,可是耶穌不僅只是讓人的生命回復,祂進一步賜給人聖神的滋潤,人若相信祂,生命會不斷的湧流活水來,是一種會產生生命的生命。

當我們問一個基督徒,你重生了沒有?就是指這方面的意思。如果一個基督徒從來沒有重生的經歷,他可能還只是名義上的基督徒,所以重生的經歷就非常重要!三一真神(Trinity)是基督教的核心信仰,它表明了聖父、聖子、聖神的位格和關係。聖父上帝是救恩的源頭,聖子基督是救恩的憑藉(中保),而聖神就是將救恩實際的發生在我們身上。所以聖神對我們來說,不再是遙不可及的、而是上帝在我們裡面的事實。

我們為什麼要傳福音,勸人信耶穌呢?因為耶穌成就了救恩,為那些信的人預備永生。而聖神因著願接受耶穌的人立刻將救恩的實際帶到他的生命中,使生命的本質改變,而且是不斷地更新。如:五旬節聖神降在使徒身上的能力,是如此激動人心,以致仇敵無法否認他們的智慧與能力是由神而來,「他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。」(徒4:13)但聖神這種力量,看似無力,卻像春天的風,輕輕地吹,吹醒大地,就像林義雄先生為核四禁食,他默默的在教會的一角,靜靜地守護著台灣這片自由的淨土,卻呼喚起成千上萬的人起來,為台灣能落實民主而努力。這是一種十架的大能,聖神賦予人的力量,這不是神蹟的力量,而是受苦的力量。正如聖神給耶穌力量去背起人類罪惡的十架,藉此彰顯出在這暴戾的世界裡有平安,有永生,有豐盛生命的可能。早期基督徒的見證,就是用聖神的大能來傳揚福音,並以聖潔的生活來堅定這可貴的信仰。

一個在聖神裡的人,不應是為了榮耀自己,也不是為了從人那裡得到榮耀,有許多基督徒誤以為只要被聖神充滿,就可以得著什麼,或經歷什麼,只知向上帝求物質、求成功、求保護、求無病痛的生活。當我們這樣做的時候,真的是一個基督徒嗎?還是只是一個嗷嗷待哺,抓住上帝,等著被餵飽和被照顧好的幼兒呢?而有一些教會團體,特別強調某些經歷(如說方言、 倒地),會被視為聖靈充滿、大有能力,受推崇;鼓勵信徒追求大家所認定的外在徵兆,以獲取成就感與在該族群裡的尊貴地位。基於這種動機所追求到的經歷或能力,往往忽略了聖經的教導,會產生許多不良的副作用。其實,神的能力最大的彰顯,不是藉著特殊的恩賜或才能,乃是藉著人的軟弱(林後12:9),軟弱提醒我們要倚靠神。

當我們服事神的時候,我們都會傾向根據我們擅長的、喜歡的,按著我們的能力來服事,如此一來就無需倚靠聖神,因為一切都在我們的掌控之中。所以,世人所看到的,是一群好人在為他們的神做好事,但世人看不到神的大能透過祂的百姓作工。當耶穌對打魚的漁夫喊著說:「跟從我,我會使你得人如得魚」祂這句話為他們重新定義了何謂「成功」― 不再像小孩般只尋求下一口食物,而是像大人般尋求塑造這個世界的機會。在祂的守護下,生命再不是單指世俗的收穫,而是一個活得完全的生命。祂會促使我們面對過去不能面對的事件,祂讓我們在生命中看到光,進而成為那一束光。祂會激起我們更多的愛,更大的信心,那是我們從來不曾認為是可能的!正如祂所應許的:『那信我的人有活水的河流要從他心中湧流出來。』

約翰四章記載,耶穌就是如此對待在井邊碰到的婦人。她選擇日正當中,一天最熱的時後出來打水,因為她是一個被社會排斥的人。她的故事標題是「一個墮落的女人」,基本上,她只會去她不會被看到或不會被奚落的地方。她知道城裡的人對她的看法。當耶穌對她說:「你的丈夫在哪裡?」是要讓她知道,祂已察覺她根本沒有丈夫(舊故事)。接下來,耶穌談到她的渴求,那渴望是超越一杯水或一個男人,而是從她的靈魂深處散發出來的:「要是你知道上帝的恩賜和現在向你要水喝的是誰,你就會求他,而他會把活水給你。」(新故事)於是,她從深信自己是一個不受別人歡迎的人,轉變成一個在中午時分,跑回城裡並將整個城裡的人都召來看耶穌的人。因為她相信生命中有一種「更高的力量」釋放出奇妙的祝福(新故事)。

耶穌站起來,高聲宣告說:「人要是渴了,就該到我這裏來喝。那信我的人有活水的河流要從他心中湧流出來。」或許人生不能盡如人意,但在心靈的深處,復活的主會向我們顯現,向我們展示祂的傷口,告訴我們這些傷口不會妨礙生命的平安與豐盛。耶穌一再呼求我們要進到祂的裡面,在那裏有祂的同在,祂的聖神會賜給我們力量,雖然這種力量,看似無力,卻能讓我們會活出像基督一樣的生命。願兄姊捉住這奇妙的祝福,讓活水從我們的生命中湧流出來,灑遍全地。