回目錄

有耳孔的,著聽!

 

經文:Matthew 13:1-9, 18-23, RR 24(PS 119), SS 23, 300, 499

7-13-2014

耶穌善用比喻,把深奧的真理,以淺顯易懂的生活故事表達得出來,由於這些故事和他們的日常生活有關,聽眾容易被吸引,並很快深入人心,有助於保存祂的信息,另一方面,這些比喻也同時讓耶穌能私下訓練門徒,作深入的講解,有時門徒一時難以領受,至少牢記這些比喻,以後再慢慢體會,並不斷從中思考、自然能生出功效來。基本上,耶穌所有的比喻都和天國有關,這些比喻並非只是道德的教導,而是直接挑戰和改變人心。耶穌從開始傳福音,凡所到的地方都在宣講:「悔改吧,因為天國快實現了!」或說:「天國近了」。可見「天國」在耶穌的心目中是何等的重要,這也是祂來到世界的目的!耶穌既然宣告了這樣的好消息,祂就要解釋這個信息,今天的經文便是在解釋這個信息:人應如何活在天國?

福音書中有關天國比喻共12個,單單馬太福音第13章就彙集了8個天國的故事,而撒種的比喻排在第一個,可見這個比喻的重要性,因為它提醒我們要怎樣去聽耶穌的教訓,怎樣去聽上帝的話,這也可以說是天國的比喻的基礎和引言,告訴我們,聽過福音的人不一定到最後都會得救,接著引出許多有關天國的故事。耶穌以「有耳朵的,都聽吧!」作為這個比喻的結語,門徒們覺得奇怪,就來問衪,為什麼要用比喻。耶穌說了一段很意思的話,衪說:「天國奧祕的知識已經賜給了你們,沒有給他們。因為那已經有的,要給他更多,讓他豐足有餘;那沒有的,連他所有的一點點也要奪走。」這句話耶穌不是只在這裡講,在其他的福音書也都說過。祂的意思正點出恩典的原則,也是天國的逆裡,就是:飢渴慕義的人有福了!越是有渴慕之心的人就越能得著更多,因為上帝還要加給他;反之,就此了結,他所得的就只有這麼多了,而且他所得的還要被奪去。其實,屬靈的事就是這樣,只要我們有一顆熱切渴慕的心,衪的話會帶給我們力量,就像種子在我們的裡面發芽、結果實一般。耶穌說:我們必得飽足!

耶穌講第一個天國的故事時,是在停泊港灣的一條船上,向大群民眾呼喊,祂面對著湖,看到岸上的田,可能有農夫正在撒種,耶穌看著這群外表看來追求的群眾,在他們的心田裡,有人是土淺石頭地,有人是滿佈荊棘,有人愛踐踏上帝的話,有人讓仇恨盤踞,即使聽到上帝的真理,也是枉然 。這些問題若不先解決,往下再聽,聽再多也沒有用。耶穌知道眾人的心,祂不在乎聽祂講道的人數多寡,祂在乎的是多少心田,能夠承接上帝的真理。

於是耶穌就藉著播種者為教材對著群眾說:來看看農夫是怎樣撒種耕種吧。祂以農夫撒種為例,加上解釋,把比喻的意思說得更明白,祂說種子就是「道」,前面三種都無法結出果子,表面看來真是浪費,因為沒結果的好像佔了大多數。但真是這樣嗎?看哪,也有落在好土裡的,它們生長起來,結實三十倍,六十倍,也有一百倍,怎麼會說撒種的沒收成呢?收穫的季節必然來到,到那時就知道收穫的遠比浪費的及夭折的多很多倍(路八 5 。 8 ;可四 3 。 8 ;太十三 3 • 8 ) 。換句話說,好土壞土不到最後無法蓋棺定論,因為公平的上帝給每一個人一生中都有很多聽道悟道的機會。問題是,我們要如何回應?

這四種土地代表世界上四種人的不同的心靈。第一種硬土,代表那些對永恆的道沒反應,不肯相信的人,這樣的人還沒進教會,就被飛鳥把這個道給吃掉了。第二種是土淺石頭地,看似要發芽了,但因為沒有根,日頭一出來它就曬乾了。耶穌說:『就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。』 這種人對上帝的道好像有聽沒有到,一個耳朵進,一個耳朵出,就是不肯悔改,認真去實行,一旦遇到世俗迷惑,很快將上帝的道遺忘或拋棄得一乾二淨。這些心裏沒有根的信徒,他們信主的目的,是為了今生得平安、得健康、得福樂、得財富,將來又可得永生。他們喜歡領受主的道,卻只有五分鐘熱度,從來不願意在信仰上下功夫,既不認真去實行,怕付代價,又愛慕世俗,以致遇到壓力就放棄了。

第三種荊棘地。這種信徒最可憐,聽了道,不但歡喜領受,立即悔改,甚至在重生之後為主做見證,可惜不夠警醒,沒有把心中的荊棘徹底剷除淨盡,以至於『被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。』(路8:14)。這種人聽道之後,雖然一時之間有感動,卻認為世上的錢財、名望、地位、和其它嗜好也很好,因此心思意念,就被世俗的慾望所佔據了。這樣的人雖然一直在教會裏,別人看他是好的基督徒,卻始終無法結果子得救,到後來燒荊棘的時候,就與荊棘一同被燒掉。很可惜,雖然福音在他裏面萌芽了,但是因為有荊棘,所以結果實以前就被擠住了。現代人所受的誘惑特別多,很多人對於金錢的需求與依賴有如荊棘佈滿在我們的心裡,人們拚命賺錢瘋狂追求物質,金錢牽動著人們全部的注意力,儼然成為現代人的一切,成為現代人的終極關懷 (Ultimate Concern),成為人們的上帝。

第四種是好土,這種人獲得重生之後,仍然不斷尋求屬靈生命的更新,讓上帝的道潔淨心田、成為我們事奉的動力,不但內心結聖靈的果子,外在也能結福音的果子,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。耶穌不會以結多少果子來斷定我們,而是要求我們按著我們的恩賜來結果子。你的生命如何,就結甚麼果子。結一百倍的與結六十倍的、結三十倍的同樣被主誇獎,因為得一百倍恩賜的就要結一百倍的果,得三十倍恩賜的就要結三十倍的果,若得一百倍恩賜的只結了 六十倍,雖然結的比三十倍的多,卻辜負了神的恩典。所以,你的恩賜到哪裡,你就結果子到哪裡。

親愛的兄姊,上帝對我們在世上的表現有很高的期待,祂不僅期待我們成為好種,祂還進一步要我們成為撒天國種子的人。今年的EQ camp剛剛結束,這個事工實在有意義,因為我們所做的不只是撒種,也是在清理小朋友接受福音的障礙,讓他們的心田成為接受天國種子的好土地; 這次有位家長站出來感謝教會對這個事工的付出,她的小孩已經連續5年參加EQ Camp,剛來的時候很內向,情緒不穩定,但是看著他一年一年成長,越來越懂事 ,不但幫忙照顧小朋友也幫忙教乒乓球;Shirley 特別安排他在主日禮拜時帶領會眾啟應,並鼓勵參與禮拜的小朋友自己寫祈禱詞,他們無論是唱歌讚美、主理台風、或祈禱,都讓我非常的感動,也讓我們看到福音的大能,已經悄悄的在他們的內心釘根、發芽、甚至結實。這都是因為教會每個人堅持的付出,只要我們用愛心與信心與主同工,無論我們能為主結多少倍,相信上帝都看為甚好。盼望每位兄姊繼續努力,傾聽上帝的話,善用我們的恩賜,讓自己及長島教會都成為好土,為天國的大使命而發芽、成長,我相信在這一片好土必定能夠結出我們意想不到的果實來。