回目錄

信仰的傳承

 

經文:創世記 28:10-19a, RR 28 (Ps 139), SS 290, 279, 507

7-20-2014

上帝對以色列人顯現時,總是自稱:我是耶和華---你們祖宗的上帝,就是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。可見上帝多麼重視祂與亞伯拉罕立的盟約,上帝說: 我要使你多子多孫;他們要形成大國。我要賜福給你,使你大有名望 (創12:2a)。創世記中,用四章來記載人類始祖亞當的一生,用十四章來記載信心之父亞伯拉罕的一生,卻用26章的篇 幅來記載雅各一生的事蹟,其中也詳細記載雅各的家庭跟他的兒女的成長情形。可見雅各在聖經歷史上是一位非常重要的人物;他是以色列民族的祖先,他的家庭與他的後裔是上帝與亞伯拉罕盟約的受益人,有君王、有國權、甚至彌賽亞從那裡出來,所以雅各的家族對後世有很大的影響。特別是二十八章,是雅各一生中的轉戾點,他經歷到上帝的同在與祝福。

我們都知道生涯規劃的重要性,很多時候,你往往計劃了,以為你的一生必是如此,但到了最後,你的命運完全是在你的計劃之外,然而卻是在上帝的計劃之內,雅各的一生便是如此。雅各是一個很特別的人物,他調皮、權謀、狡詐、自私,欺騙,卻擁有無孔不入的決心,他不像哥哥整天往外跑,而是住在家中,幫忙母親照顧家裡的事物,因此深得母親的寵愛。在母親的暗助之下,雅各騙取了老爸以撒對長子的祝福、得到長子的名份,哥哥以掃知道長子的祝福已去,憤而追殺雅各,利百加勸雅各趕緊離開!雅各逃命經過伯特利,身心焦瘁,拾起地上的石頭作為枕頭,萬萬沒想到上帝在夢中對他顯現,上帝把梯子放在他的眼前,讓他看見梯子上,有上帝的使者上去下來,並與他說話,上帝不僅將躺臥之處賜給他,還應允「我也與你同在,你無論往那裏去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」雅各經歷了天梯的異象,一覺醒來,說:「上主確實在這地方,我竟不曉得!」馬上以敬畏的心,把枕頭的石子豎立了一個紀念柱,在石頭上澆了油,獻給上帝。並將那個地方取名叫伯特利,意思是通天之門,是上帝的家,聖殿的所在地。

從今天的經文看來,上帝要作雅各的上帝,使他親自經歷上帝,這個長子的祝福是早就命定的了。只是雅各的信仰傳承自父母,是第三代的信徒──從小跟著家中長輩信上帝。他卻未必親身經歷上帝。現在上帝要把他在信仰上對上帝的認識,轉化成主觀的體驗。首先上帝回顧歷史,讓雅各知道:過去祂對亞伯拉罕的應許,一直沒有改變,這個福分,本來是要傳給以掃,但是長子轉由雅各承接。他的後代要如沙土一樣數不完,他的國度要向四面八方擴展。同時,也提醒雅各不可忘記,地上萬族要因著他和他的後代來認識上帝,而得到上帝所賜的福氣。另外上帝也在雅各人生最害怕、最孤單,走投無路的時候,讓雅各看見上帝的天使奉命往返地上,引導祂的選民,保護看守他們,並保證「無論你到哪裡,我必與你同在!」讓他有勇氣繼續前進。我們知道信仰需要有親身的體驗,否則不會穩固,這是雅各第一次與上帝相遇,此後信仰不再是父母傳承的,而是他自己的了。在他的一生當中,還有許多次與神互動的經驗,雅各總是在最絕望的時刻,再一次抓住上帝的應許,就是這樣的信心,伴他走過一生的坎坷。

「無論你往哪裡去,我必與你同在。」這是聖經最重要的經文之一,這也是耶穌來世界的目的。因為這關係到每個人的生活態度,它讓我們學會克服懼怕、焦慮,學會交託、學會信靠,這句話曾經幫助過許許多多信仰前輩,包括雅各、約瑟、摩西、約書亞……等等,讓他們雖然因為處逆境或擔負重責而擔心,卻也因為信心而不怕!我想任何想爬上梯子到天堂的人,過程一定會遇見強勁的阻力,或許是世俗的誘惑、或許是名利、或許是恐懼。只有那些堅持、永不放棄的人最終會受到祝福。因此千萬別認為跟強勁的阻力摔角後能毫髮無傷。雅各的故事提醒我們,就算跛著腳到達終點,上帝也不會介意。

上次查經時,有人問: 雅各個性狡猾,欺騙兄長,又騙父親,為什麼上帝揀選他,而不揀選比較善良的以掃呢? 我們的下意識都覺得上帝所揀選的應該是比較好的人,至少也應該和道德之高低有關連,因此相信,信耶穌的是比較好的人。我想這是倒因為果,事實是,我們因認罪悔改信耶穌,得到重生,此後人生觀改變,越來越好,結出聖神的果子,而不是我們原本就是比較好的人。

保羅曾說以掃和雅各兩人都是亞伯拉罕的子孫,而且都同出於一個母腹,然而長子名分的尊榮卻歸給雅各,這種改變是很不平常的,這是表示雅各被揀選,而以掃卻被棄絕。可見我們被揀選並不是我們好,是上帝的恩典。上帝的恩典是無緣無故,沒有原因的。而雅各卑劣的本性正好顯明神的恩典,是不棄不離的愛。假如神只有揀選那強壯的,高貴的,聰明的來作他的工具,那麼,大多數的基督徒都會不合格。祂揀選你,不是看見你的好才揀選你。無緣無故是指在被選者身上看不到什麼好處,上帝就定意「要選你」,祂白白的、無緣無故的愛我們,而我們唯一能回報的就是要感恩。保羅將這種理論以陶匠和陶土為例來解說。他說: 「陶匠畢竟有權拿泥土來造他所要造的;他可以用同一團泥土製造兩個器皿,一個貴重的,一個普通的 (羅9:21)。」如果上帝選我們是因為我們好,上帝棄絕別人是因為他壞,那麼在這世界上誰有資格被揀選呢?

雅各被揀選不是因為他好,上帝為了表示揀選是祂的旨意,在雙胞胎還沒有出生,還沒有行善或作惡之前,上帝就對利百加說:「那大兒子要服事小兒子。」可見,上帝有絕對的權柄,祂不在乎人的行為,無論是選雅各或棄絕以掃,都是上帝的旨意。我們論恩賜、因信稱義、或揀選,都是上帝白白的恩典,不是我們高人一等,因此人無論如何都不可在上帝面前誇口。雖然雅各命定被揀選,他所作的惡,種下的禍根,仍然要自己去承擔,他仍然要接受上帝公義的審判。有一些人在社會為非作歹,卻逃到海外逍遙法外,雖然外表看起來他們的奸巧騙過世人眼目,但我深信這些人無論逃到哪裡,都要受良心的譴責,因為上帝也在那裡。他們的人生所遇到的問題,並不會因為他們選擇離開而有所改變,問題依然還在那裡。

在信仰旅程中,每個人的一生都有與神相遇的經驗,天梯的異象是雅各與神相遇的轉捩點,從此,他的生命有了改變,他的上帝不再只是先祖的上帝,而是他個人的上帝,這位無所不在,信實的上帝會保護他,向他顯現、向他說話、賜福給他。可惜第一次的相遇,雅各只抓住上帝物質上的祝福,雖然如此,神卻沒有撇下雅各,只要他還渴望抓住神的應許,神依然賜恩給他。雅各在臨終前對約瑟說神是「一生牧養我直到今日的上帝(創48:15)」,而不只是「我父親以撒的神」。親愛的兄姊!信仰無法繼承,父母的信仰再好,每個人還是要有自己與主相遇的故事,這樣的信心才會穩固。或許有人像雅各一樣,有自己的主見,無法單純地相信、接受神,需要經歷許多過程才會逐漸接受。上帝說,只要我們願意追求,祂不會丟棄任何一個受揀選的兒女,雖然我們每一個人都有弱點需要改變,相信神都會用各人最適合的方式帶領著我們,造就我們,也使我們經歷祂的同在。盼望當我們回顧一生的信仰之時,也都能像雅各一樣,抓住永不改變的神,從心底發出:神是牧養我一生的神。