回目錄

歡歡喜喜與主同工

 

經文:帖撒羅尼迦前書 5:16-24, RR15 (Ps 65), SS 279, 371, 499

12-14-2014

保羅書信結束前,會以精簡的字句綜合他的教導以勉勵信徒。保羅希望帖撒羅尼加教會的信徒不要以惡報惡,作為基督徒我們應該以善去征服他們。如何以善報惡呢?就是要常常喜樂,常常禱告,在任何的環境中都要感謝。因為這是上帝為這些屬於基督耶穌的人所定的旨意(v. 16-18)。換言之,「喜樂、禱告、感謝」是我們信仰的特質。

保羅寫信給帖撒羅尼迦教會時,教會正遇到迫害的威脅,有些信徒已經動搖想要放棄信仰,保羅鼓勵他們,憑著對基督復活的盼望,要學習把這些迫害所帶來的苦難交託在上帝手中,雖然在苦難中有喜樂,不是一件容易的事,卻是敵擋惡劣環境的利器。耶穌曾勉勵信徒:「要常常禱告,不可灰心。」 (路加18:1),因為禱告是我們力量的來源。有時禱告一時得不到回應,也不要灰心,反而要懷著感恩之心看待每件臨到我們身上的事。

今年八月因憂鬱症自殺身亡的諧星羅賓麥洛林威廉斯 (Robin McLaurin Williams, 1951-2014) 之後,2014年第66屆艾美獎頒獎典禮時,好友克裡斯托 (Billy Crystal, 1948-) 「向喜劇泰斗羅賓威廉斯致敬」, 稱他是「喜劇銀河中最閃亮的一顆星」,他給世界帶來歡樂,自己卻抵不住憂鬱症。可見一個人的成功不等於擁有喜樂。馬鞍峰教會創始牧師華理克 (Rick Duane Warren, 1954-) 的妻子華凱怡 (Kay Barbara Warren, 1947-) 曾經長期處於憂鬱當中,她在《選擇喜樂:因為快樂是不夠的》 (Choose Joy: Because Happiness Isn't Enough)一書中說:「擁有如此多人們認為可以構建一個美好生活的條件。我有一個很棒的丈夫,一個很棒的家庭,我愛我的教會,我愛我們的事工。那些都是真的,但它們不能解決核心的問題:我是誰,那些內心裡面和神的摔跤、和生活的摔跤以及我們對待生活的方式。那些都是分開的事情。」上帝給我們一個很大的自由空間,我們雖然不能掌握所有的境遇,卻可以選擇如何面對環境。我們可以決定:讓環境使我們成為更成熟、更堅強的人,或是成為充滿埋怨、不快樂的人。保羅說:他在卑賤、飢餓、缺乏中都能有喜樂,甚至認為受患難也是「美事」(腓4:11-13)。因為喜樂只能在神的同在中被找到,祂是喜樂的源頭,我們必須內外都相連結,如此才能用創造喜樂的方式來解釋外部的環境。

衛理公會的創始人約翰衛斯理 (John Wesley, 1703-1791),他所領導的循理派運動,震撼了英倫三島,他在屬靈方面的影響力綿延數百年,遍及全世界。然而這樣一位神所重用的工人,在感情上卻是屢次失意。在兩次有始無終的感情經歷之後,與寡婦瑪麗 (Mary Vazeille Wesley) 結婚,婚後瑪麗原形畢露,原來她的性情暴戾多疑,不但當眾污辱他,甚至阻攔他的工作,尤其反對他旅行佈道。衛斯理為了服事上帝只好痛苦忍受,最後竟受到瑪麗的暴力扭打,還被太太遺棄。約翰衛斯理的感情和婚姻何止是失意,簡直是一場悲劇。但他對太太卻始終著抱愛心和寬容的態度,他表示不論甚麼時候,只要他的太太願意回來,他都伸開雙臂歡迎,只要她不是拿著刀劍回來。衛斯理婚姻的不幸,固然是由於當初不慎的選擇而造成的結果,但在上帝容許之下,也萬事互相效力,叫愛上帝的人得益處。正因為衛斯理婚姻上的不幸,使得他更專心地將全部精力投入傳道的事工上,並為主結出無數榮美的果實。

當時的帖撒羅尼迦教會深受迫害,表面上看,實在沒什麼可令信徒們喜樂的;但保羅鼓勵他們「在基督裡的喜樂事沒有人能奪去的」,雖然生活在最艱難的黑暗日子裡,我們仍會找到一些值得我們數算的恩典。我們知道保羅是不斷受到迫害的人,按理他不是一個喜樂的人,但他卻常常勸人要喜樂,甚至在監獄裡也是不改其志,他所寫的腓利比書被稱為喜樂的書信(4:4)。他早已學會如何在患難中與喜樂並存 (林後6:10,12:10),並以此來鼓勵遭受苦難的教會 (1:6)。他說:喜樂並非來自基督徒自身,喜樂是聖神所結的果子 (加5:22;羅14:17),是有聖神同在的明証。普利茅斯兄弟兄會 (Plymouth Brethren) 的創始人達祕 (John Nelson Darby, 1800-1882) 把福音描述作喜樂潮 (glad tidings)。喜樂像海潮的波浪的湧向我們,因為上帝的恩典使我們得著生命的改變,這豐富的恩典就叫作福音。我們活在福音的生活裡,就是一個喜樂的人,所以基督徒應該靠主常喜樂。

我曾經聽過一個真實故事。有位年輕的殘障選手,獲選參加特殊奧運的一百公尺賽跑,賽前集訓了好幾個月。終於到了比賽的時刻,當槍聲響起,他準備要跨出起跑點的時候,緊張、興奮的心情使他無法控制自己的身體,他的雙腿朝著不同的方向前進。於是,這位充滿信心的選手,就這樣滾倒在起跑點前。其他的參賽選手都已衝出去了。雖然每個人都和他一樣野心勃勃地想贏得比賽,但他們竟然全部停下來回頭去幫他,那些原本應該是競爭的對手,都走到他的身邊,扶起他,然後大家手挽著手一起穿過終點線。這個故事,使我想起教會的關係也是一樣,如果我們每個人都能靠主常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。我想聖神就會像一把火,使我們的生命燃燒起來,照亮彼此,讓我們一起贏得天國的冠冕。

每年到了年底時我都會思考,次年要用哪個經文做咱教會的主題?同時我也檢討,到底今年我們的主題實踐的情況如何? 2011年的主題:上帝的好管家;2012年:在基督裡生根建造;2013年:合神心意的教會;2014年:同心起造基督的身體。過去四年來,我們珍惜上帝的恩典,我們盡心盡力做上帝的好管家,和印度人、英文教會分享資源;我們努力在基督裡建造,本著基督的愛,我們對外的奉獻,年年增長。我們關心弱勢團體、為社會的不公義發聲、關心海內外的神學教育、也關心如何將上帝的恩典散播在社區。從今天開始,為了與EQ CAMP相輔相成,我們增設6-9年級生的作業輔導(Homework Help)免費服務,讓社區的孩子能有機會在基督裡成長。我們盡力打造一座合神心意的教會,也不分長執同工,每個兄姊都盡本份同心來起造基督的身體。

我們教會如大家庭,充滿了愛和喜樂。令人遺憾的是擔任長執的意願,教會長執遴選由提名委員會提名推薦,當事人同意。可惜被提名者多謙虛地婉拒,高齡化是我們教會的瓶頸,但是保羅說:不要抑制聖神的工作!在任何環境中都要感謝,這是上帝為你們這些屬於基督耶穌的人所定的旨意。記得去年我們徵召不到長老,而需要在和會時提名時,被提名者都婉拒。最後提名到瑞鳳姊時,她原本在徵招時沒答應,因為她雖然在我們當中聚會幾十年,她的會籍卻一直在台灣,不曾遷進來。但是當天她看到選舉一直持不下,當場有人提議接納她的會籍,之後,一致通過接納她的會籍,使她順利當選。事後她告訴我說: 『身為上帝的子民,受上帝呼召是一種榮耀,怎能推託? 』

親愛的兄姊,我們不要消滅聖神的感動!要以委身的心志與主同工,因為那選召我們的上帝是信實可靠的,祂必保守你們的靈、魂、體,在長執同工的職分上,活出生命的光與熱。 今天的經文提醒我們,不要抑制聖神的工作!要歡歡喜喜與主同工。我想以此作為我們教會2015年的主題,在這一年內,讓我們預備我們的心,到了明年底遴選長執的時候,希望被徵召者都能以喜樂的心來回應這個呼召。