回目錄

使徒雅各之道

 

經文:雅各3:2-5, 5:7-11, RR38 (I COR13), 258, 314, 516

05-03-2015

雅各書最早出現於西元350年左右,在拉丁文哥比恩抄本就中(Codex Corbeiensis)。這抄本以雅各使徒為作者,另有一段作者的文字。這抄本在西班牙教會受到重視,因為他們的守護聖徒是雅各,對西班牙教會而言,國家守護聖徒是聖經的作者心有榮焉。新約學者以為雅各殉道的時間看來,他是雅各書作者的可能性極低。耶柔米 (Jarome, 347-420) 雖然接納雅各書為新約正典,但對作者是使徒雅各則保持存疑態度。奧古斯丁 (Augustine of Hippo, 354-430) 更認為雅各書的作者是主的兄弟雅各。若使徒雅各真的是西班牙教會所信雅各書的作者,那我今天就從雅各書選兩段經文來比較使徒雅各生命改變的痕跡。

彼得、雅各和約翰常跟在主耶穌身邊,他們是許多事件的中心人物,例如,耶穌使睚魯的女兒復活、登山變像,在橄欖山上,以及在客西馬尼園等,他們都與主耶穌同在。或許主耶穌對他們有特別的期許,或許他們的缺點比其他信徒多。雅各與約翰兩兄弟有一個共同的外號叫作「雷子」,可見他們脾氣相當暴譟,而彼得是衝動型的人物,所以他們缺點多,得到學習的機會也多。思想雅各的一生,從聖經記載的幾個故事當中,可以看出他生命不同的改變。

雅各的希伯來雖然有「抓」意思,雅各的蒙召可以說是一種捨棄,在可1:29中記載「耶穌………見西庇太的兒子雅各,和雅各的兄弟約翰在船上補網。耶穌隨即招呼他們,他們就去把父親西庇太和雇工人留在船上,跟從了耶 穌。」雅各雖然是捕漁人家,卻是富有的捕漁人家,因為他們請得起雇工,但是他們甘願捨棄, 可見他們跟隨耶穌的決心。

聖經記載有一次耶穌帶著門徒前往耶路撒冷途經撒瑪利亞,耶穌打發使者到撒瑪利亞去預備。可是撒瑪利亞的一個村莊拒絕接待主的使者,他們兄弟倆便說:「主啊!你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們,像以利亞所作的嗎?」聖經說,耶穌立時便轉身責備他們的魯莽,說:「你們的心如何,你們並不知道」(路9:54)。雅各和約翰以為他們知道自己的心,他們是在替天行道,要除滅那些拒絕耶穌的惡人。然而,主耶穌更清楚他們的心。實際上,他們是因為他們自己被拒絕了才生氣的。是驕傲、自我為中心在他們心中作怪。

雅各、約翰曾對主說:賜我們在你的榮耀裡,一個坐在你的右邊,一個坐在你的左邊。耶穌說:「我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?」雅各答:「我們能(可10:35-41)。」顯示雅各的驕傲與追求榮耀的野心,他們的傲慢讓十個門徒聽見就惱怒他們。其實我們也常常高估自己,特別是高估自己跟從主耶穌的決心。雅各他們不僅不知道自己的心,連自己在說什麼都不知道。當耶穌受難之後,門徒四散,他們跑的跑,散的散;甚至否認他們曾經認識耶穌。

雅各的真正改變是他經歷了復活的主之後,聖神降臨,要他們往普天下傳福音。傳說雅各遠至西班牙傳教,由於效果不彰,黯然返回耶路撒冷,直到主後44年,被希律亞基帕王 (Herod Agrippas I, 11B.C.-44, 在位41-44)所殺害,是第一位殉道的使徒。據初代教會歷史學家優西比烏 (Eusebius) 的教會史記載,雅各在殉道前喜樂盈溢,毫無畏懼。引他到審判台的人,看到此景,深受感動而公開承認自己也是基督徒,那人要求雅各赦免他,雅各考慮了一下,回答說,「平安歸於您。」並親吻他,然後與雅各安然赴斬首台,成為第一位殉道的使徒。

傳說由於雅各生前在西班牙地區廣傳福音,他殉教之後,他的學生乃將他的遺體運到西班牙埋葬,但不為人知,直到 9 世紀才由一位修士得到啟示,並經由星星的帶領,在現今西班牙「聖地牙哥」(Santiago de Compostela) 找到遺骸,此後雅各被認為是西班牙的守護聖徒。這次有機會和牧師娘、Shirley去西班牙走十天共202公里(全程800公里) 的聖雅各之路 (Camino de Santiago),作為我們四個月的靈修行程的終點。 對我們而言: 這四個月的旅行都賦予我們不同的意義。回台灣是重新建立與家人的關係。日本之旅重新建立自己與自己,並建立我和牧師娘的關係。這兩個行程是比較私人的因素,但是感謝上帝家父的情況已大有改善。印度之旅是重新建立人與人之間的關係。一個不願付代價被主改變的人會說:「這是我的個性,誰都別想改變我」。我在牧會多年之後覺得我需要更新。我們更需要學習雅各,不用心理的武裝或外在的包裝來自我防衛,牧師娘說我很喜歡辯駁,是沒自信的表現。我應該效法雅各的勇氣,讓主再一次的完全改變來領受祂的賜福。雅各改變的歷程是我們願意去走這條路的誘因。

聖經記載雅各的舌頭常講錯話,讓耶穌責備和其他使徒不快。但今天的經文若出自雅各,足可證明他的轉變。因為舌頭雖然在我們的身體中非常的小,也可以把人性裡的敗壞煽動起來污穢全身,所以千萬不要傳話以免傷人。講話搬弄是非最後會把自己陷在禍患中。說誠實話並不困難,但重要的是有沒有愛心!保羅要我們用愛心說誠實話(弗4:15),求主幫助我們,學習要作完全人,少說話,多祈禱,不要傳舌,以致於傷害別人,不要捨不得講道歉的話,與人和好的話語不怕多,傷害別人傷害自己的言語,要控制住不要講。多說造就別人的話,一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏 (箴25:11),能夠彰顯出上帝的慈愛與盼望。

雅各的另一個缺點是他被稱為雷子,但今天的第二段經文他卻教導我們要忍耐。聖雅各之路 (El Camino de Santiago) 是一條超過千年歷史的朝聖之路,查理曼大帝、聖法蘭西斯、拿破崙、教宗保羅二世都曾在不同時候走在途中。據說這條路線對應著天上的銀河,而走完全程 800 公里的朝聖者不僅能洗滌罪惡,還能因此得到啟發,得到救贖。我們雖然只走202公里,但是每天走8-9個小時,10 天中有6天是下雨的,我們除了懷著謙卑的心與主同行之外,還要跟自己的體力、耐力、意志力挑戰!

下雨路泥濘不堪,我和Shirley穿登山鞋,秀卿買不到合她尺寸的登山鞋,只好穿運動鞋,下雨時雨會進到鞋子裡。有一天早上陰雨,中午時下起大雨,我們都濕透了,衝進一家小餐廳躲雨並午餐,雨衣只有上半身,所以不只上身濕了,連褲子也濕,用手擰出了許多水,秀卿鞋襪全濕。其實這一路上小餐廳都會體貼地貼著一張醒目的廣告TAXI, TEL:XXXXXX。唉,不過只是15-20分鐘的車程,我們卻要走4-5小時。我說: 「坐車吧! 」 沒想到她意志堅定,換過新襪子,堅持走到終點。

我們走過Camino後,我相信自己不一樣了,我是個更新過後的人!最大的收穫是夫婦之間的互動有明顯的改善。她說:我起初會一直催快一點。但第三天後不再說快了,我的腳程又大又快,老是把他們兩人丟在後面,看她們路上有說有笑,我自然越走越慢,加入話題。長途走路,我情況較佳,我都背背包,裡面放走路必帶的東西。秀卿膝蓋不好下坡會痛,我和Shirley扶著她走。三人同行增進感情並提高樂趣。這行程是上帝磨練我的耐性,希望我在多方面得到更新能對牧會有幫助,感謝上帝的恩典和兄姊的愛心。其實耐心的培養,雖然有進步,但我覺得這很難,有時不小心又犯了。

西班牙回來後很感動,談話中時常回味。在準備講道時,秀卿說: 「2008年我們有時間,為何沒想去走這條路? 」 我不經思索說: 「妳不會想去。」 她不悅地說: 「你每次都以責備代替回答,希望以後不要這樣。」 在以前我會不吭聲。自西班牙回來後,我學會忍耐,馬上道歉。我心想: 「我正在準備如何控制舌頭,為何會說這種話呢? 」想到雅各從一個個性極不完全、暴怒、驕傲且充滿野心的人在跟隨基督之後,轉變成為滿有勇敢、懂得忍耐與控制舌頭的人,這些靈性塑成並非易事卻是成功之道,願主保守我們每人能學雅各的榜樣,保守我們的心懷意念,時時警醒,讓我們言行成為榮耀祂的器具。