回目錄

有主與我同在

 

經文:約翰福音書 6: 14-21, RR11, (Ps. 42), SS 165, 310B, 513

07-26-2015

詩篇二十三篇是我最喜愛的經文之一,每每讀之,總是驚嘆於大衛與神的關係是何等地熱情澎湃。無論他是為著絢爛的夜空讚美神,或者是求神把他從深淵中拉拔起來,大衛總是知道,神明白他的心,對他活著的每一天和做的每一件事都有強烈的興趣。他在詩篇二十三篇中如此’說:

耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。 祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。 祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。 在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。 我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

一個人的生命中,若有他的神用祂的杖和祂的竿安慰他和引導他;陪他走過黑暗的幽谷,叫他的靈魂甦醒;在敵人面前證明他仍舊有明天;這是多麼地榮耀的人生呀!

上禮拜我們談到上帝雖然否決了大衛建造聖殿的計畫,但他卻歡喜大衛的心意,賜給大衛一個偉大的應許,重申祂要堅立大衛的家,大衛的國度和寶座必存到永遠。自所羅門王之後,以色列民族一直處於漂泊中,故猶太人迫切的希望彌賽亞的降臨,一個榮耀的彌賽亞,受膏者,將帶領他們再度建立起一個輝煌的國家。

在主耶穌傳教生涯中,祂所行的神蹟超過三十個,但是約翰福音只記載了七個,其中五餅二魚和耶穌行走在水面上是超自然的神蹟,在四福音書中都有記載,其餘五個神蹟是約翰福音的獨家報導。如,第二章的迦拿婚禮「水變酒」的神蹟,約翰福音的作者還特別註明,這是耶穌所行的第一個神蹟。其他四個神蹟有三個是醫病的神蹟,另一個是叫拉撒路復活。

約翰記載耶穌的神蹟,每個神蹟都有不同徵兆(sign),約翰總是藉此徵兆引出一篇神學的論述來,目的是要讀者知道耶穌是誰,祂是神的兒子, 信了祂有永生。(20:31)當耶穌大有能力的消息傳開後,大批人群由遠處蜂擁而至。有些人來求醫治,其他人則為了目睹這些超凡的現象。在耶穌行了五餅二魚的神蹟之後,眾人說:「這個人一定是那要到世上來的先知!」欲拱祂做他們的領袖。耶穌知道他們的心思,因為神蹟只會吸引看熱鬧和衝動的人,而不能產生令祂喜悅的信心。所以祂總是在群眾情緒最高漲的時候,隱藏自己——不讓人把祂當成土地公來拜。

這種看熱鬧的人,是令人生厭的,但是我們在教會,不也常常陷入同樣的情境嗎?我們或許會發覺自己愛耶穌也是為了想得到些東西吧?當我們在憂傷中需要安慰,在困難時需要力量,在面對迫害時需要幫助,再沒有人能像教會和耶穌那樣奇妙,可以得到完全的支持。但當我們在職場上、在生活上需要為耶穌和祂的教會做出犧牲,用愛心說誠實話,甚至背負十字架時,我們便很猶豫了。

最後耶穌避開群眾,整晚在山上獨自禱告,就是當他的門徒搖槳過湖,一路上和暴風雨抗爭那段時問。接著又發生了兩個神蹟——就是耶穌在海面上行走;但約翰把它簡化了。其他福音書在耶穌說:「是我,不要怕。」之後,還記載了一段彼得走水面的故事,這裏沒有記載,我們不談。18 節說,那時天已經黑了, 海上忽然起了狂風,波浪翻騰起來,因為加利利海的地理位置四面環山,而且是在海拔之下的六百尺的地方,在傍晚有涼風吹進來的時候,很容易導致突然間的風暴,今日的加利利還是一樣,當風暴來的時候,摩托船都要綁在碼頭上。我們可以想像當時的一艘小小手搖漁船,是多麼的驚險。他們都是經歷豐富的漁夫,對浪可能不是很害怕,但是看見耶穌在水上走,以為是個鬼怪,就害怕了。

耶穌對他們說:「是我,不要怕!」耶穌一上船,船立刻就到了他們所要去的地方。意思是,當祂一上船與門徒同在,他們就到了目的地。今天我們都在救恩的船上,當我們處在風暴中,當失望與懷疑的巨浪重重襲來,你的信心之船似乎在風浪中搖擺浮沉。在這種痛苦中,我們是否有屬靈的眼光能看到耶穌的同在?

由此可見五餅二魚所代表的,是遠比實質上的魚和麵包貴重許多的東西,包括人是饑餓的,需要耶穌所教導的真理來餵養我們的生命。耶穌行走在水面上象徵人類活在這世界裏受困擾沒有平安,我們 若要得滿足並享平安,就必須接受主生命的餵養,並將祂接到我們人生的船上。祂是我們的五餅二魚,雖然微小,卻有無限豐富的生命供應,祂樂意與我們在人生的船上同行。

26 歲來自英國的巴克禮牧師(Rev. Thomas Barclay, 1849-1935),他把一生最精華的60年奉獻給台灣,他創設了南台灣第一所大學「台南神學院」、創辦台灣第一份報紙《台灣教會公報》、以白話字(台語羅馬字)翻譯聖經、並增補廈英大辭典等。除了對教育文化的貢獻之外,他也必須和當時的宣教師們一樣,常常從府城步行出發至南台灣以及東部地區的各教會,定期巡訪初創的教會,一路上經常受到毀謗及攻擊。有一次他到屏東二崙視察,在禮拜中講道的時候,忽然民眾抬著8桶糞肥潑淋教堂,並將肥水倒在他身上,儘管如此受辱,他不但站在原地讓他們淋到爽快為止,還幽默地說:「可惜!這糞尿撒在菜園可當肥料,豈可如此浪費!」

雖然時時受到挫折,巴克禮牧師的信心卻越堅定,他只有一個信念 ── 為主服務。哪怕交通不便,途中有原住民攻擊,仍多次前往危險的東部傳道。有一次,巴克禮牧師一行人在大 武山的山路遇到原住民包圍。由於傳說只要吃過巴克禮牧師的肉,就能長命百歲,所以那些人一心想抓他。同行的人驚慌不已,但巴克禮牧師憑著信心,在危急之時,取出他的左眼,又放回去(他的左眼早年因受傷 而失去)。原住民們誤以為見到神明,即下跪求饒,這才化解危機。  

巴克禮牧師十六歲立志獻身為主所用,並簽下獻身文,之後於每年生日都於獻身書上簽名,婚後夫人亦簽名。在巴克禮的遺物中,除了發現持續69年不間斷的獻身文之外,還有他的一件睡袍。睡袍的膝蓋處已然磨破,因為他每晚都會跪下來祈禱。原來這位宣教師不只是每年簽一次獻身文而已,而是每天持續不斷祈求聖靈與他同在,賜給他勇氣與智慧。藉著祈禱,他知道耶穌與他同在船上,他不孤單,耶穌不但會為他平息風浪,還要與他一同到達目的地,為此,他無怨無悔將一生奉獻給了台灣。就像詩篇23篇所述,如今他在上主所預備的宴席中,享受永遠的喜樂與平安!」

親愛的兄姊,我們生活在受困擾的世界中,沒有人是平安的,每個人都有難處,在台灣就連高中生為了救自己的教科書,不但要出來遊行,前幾天還遭員警毆打上銬。10天前有「國民黨良心」之稱的信望愛議員楊實秋,被中國國民黨考紀會開除黨籍。他說在國民黨內,他一向以演說“煽動性”題材受到注目和肯定,他也以此自傲。自從接觸信仰後,他的整個思考方向和行動有了大扭轉。他的選戰不再設競選總部,也不辦選舉造勢活動,只求主的引導,沒想到反而沒有過往的焦慮和沉重的壓力。他說:神為我開拓了一個新的方向:藉由四處演講來認識新朋友,來拓展基層;而演溝的風格也一改過去的煽動,而是走感性、知性的人生規劃、經營之道、生命、愛……沒想到這個新嘗試,深受上班族的喜愛和支持。我體會到:這是神為我開的道。自從他被開除黨籍以來,我看他在電視上由訝異、失望、難過到決定重新投入立委選戰,以實踐他的信仰和信念,有一種脫去黨籍包袱後的自由與灑脫。我祝福他能秉持信仰,繼續在政壇上發光作鹽。我也盼望我們每個人都能放下重擔,依靠主耶穌,祂會走在我們人生困擾的波濤上,將這一切的煩惱踏在腳下,不但陪伴我們走過人生的道路,還賜給我們永遠的喜樂與平安!。