回目錄

要照顧艱苦人

 

經文:箴言22:2, 8-9, 22-23 RR 29 (Ps 146), SS145, 396, 508

09-06-2015

有四個基督徒朋友一起去印度傳福音,當他們走進了印度的貧民區。

福音派基督徒說: 這些人多麼需要福音,讓我趕快印聖經傳福音給他們。讓他們信仰真神平安喜樂,但我要離他們的神越遠越好。

靈恩派基督徒說:偶像的權勢是多麼的可怕,拜偶像的人受到何等的壓迫。我要趕快教他們破除偶像的權勢,並且不要被他們汙染。

成功神學的信徒說: 貧窮是多麼可怕的罪,我要教他們如何積極正面思考以破除貧窮,但我要遠離他們的神,因為苦難是上帝的審判,是從魔鬼來的。

德雷莎修女說:我看到耶穌伸出手來對我說:「我渴了」。讓我來募款蓋一間醫院幫助他們,讓他們身心靈得醫治,成為一個更好的印度教徒。

許多狹隘保守者攻擊德雷莎修女的信仰不純正,是異端,因為她說我愛所有的宗教信仰,但更鍾愛我自己的信仰。今天,我們活在是一個多元的世界,各種不同的文化、利益、矛盾、衝突糾纏在一起,人類只有在這些複雜的環境中找出共同點,才會互相包容,而這個共同點就是上帝,就是愛,這個愛字裡包含了寬容、接納與饒恕。有位記者問德蕾莎修女,說她在加爾各答救助貧民,是毫無希望的工程。記者說從統計數據來看,她所做的絲毫沒有起什麼作用。這位嬌小的女子立刻回應說,她的工作是關乎愛,而不是關乎統計數據。縱使仍有不盡其數的人是在她救助的能力範圍外,但是她說自己會用她所擁有的一切資源,在她能力範圍內去為人服務,來遵守愛神和愛人的誡命。

今天的經文從箴言中選出,談到窮人富人都是耶和華所造,同一來源,同樣的生命,沒有人可以看自己高人一等。富人若仗勢欺負窮人,便是犯罪,因為這樣做等於是看不起造物主;富人若心存良善、憐憫窮人,慷慨好施,他的善行必蒙神紀念報答,這是上帝的命令。幾千年來,耶和華一直在叮鈴以色列人,要照顧他們中間的艱苦人,特別設立對窮人赦免欠債的律例和禧年(申15﹕1-3,利5﹕13-17),並提醒這是富人對窮人的責任。

在宜蘭丸山的一隅,有一排看似普通的墳墓,卻葬著一群不尋常的人。一群義大利天主教靈醫會的修士,秉持守貧、貞潔、服務及仁愛的精神,於1952年4月來台,選擇落腳醫療落後、交通不便的宜蘭羅東,照顧那些無人理會的肺癆、痲瘋病、智能障礙孩童,直到他們的生命終結,他們沒有回去故鄉,寧願葬在台灣!而這所被當地人暱稱為「阿督仔病院」的聖母醫院,由於來求診者多係鄉下的貧苦人家,繳不起醫藥費,只能寫下借據壓在醫院,有錢就還。修士們顧及窮苦人家的自尊,每五年就燒掉借據,讓窮人看病沒壓力!他們相信,即使窮人最後沒有能力還錢給聖母,這份愛他們會用其他的形式傳遞下去!

羅東國小老師陳素玲說,他家裡有七個兄弟姊妹,媽媽幫人洗衣服,爸爸則是替人賣豬肉,生活非常清苦。有一次姊姊發燒,爸媽騎腳踏車載著姊姊,騎了十多公里至聖母醫院,但身上沒有錢,擔心醫院拒絕治療,沒想到院方開了借據,二話不說就進行治療,五年之後把借據燒掉。此後,只要家人生病,醫院總是照顧他們,讓家人十分感動。

長大後,陳素玲省吃儉用和女兒一起,買了兩輛居家醫療車,分別捐給同為靈醫會的羅東聖母醫院和澎湖惠民醫院。捐贈儀式上陳素玲說:「捐救護車是我的夢想!」因為錢不夠,先暫時捐贈醫療車,未來有機會還想捐贈,希望聖母醫院「不以獲利為目的的扶弱義舉」,能夠持續幫助更多人。

我們熟知的「台灣囝仔」蘭大弼醫師,從小看著父母發放奶粉給貧苦家庭、對艱苦人家免費看病,他也發願學醫,取得英國倫敦大學醫學博士後,一直為台灣人服務,是台灣腦神經醫學權威,直到1980 年退休回英,他拒絕彰基發給他的退休金,因為英國有老人年金,夠他用了。1995 年彰基慶祝一百週年時,特別邀請蘭醫生回來擔任貴賓並上台發表感言,他說:「彰基如今不缺錢、也不缺好設備,欠缺的是疼窮人的愛心」。2010年蘭醫師在彌留之際,說了一些醫護人員聽不懂的話,懂台語的大兒子一聽才知道,他以台語說著懷念去世的妻子、掛念台灣友人。他在辭世前,寫下「台灣」兩字,並以台語說出:「要照顧艱苦人」,成為他最後的遺言。

這些宣教師們,無論是天主教或是新教,都秉持著耶穌:「為最小兄弟而做,就是為我做」的精神,落腳異鄉、和台灣人生活在一起,全心服務弱勢,如同服侍耶穌。上禮拜我們談猶太人的潔淨,他們一直以為潔淨的人才配得承受神的福份。現在有些教派或信徒,如我先前講的到印度傳福音那幾個人,把慈善事工當作一種工具,關心艱苦人的時候,心中懷著要使對方信主受洗的目的。當然,看重傳福音、領人信主是基督徒的本分,一邊做善事、一邊領人歸主,也不是壞事,但是若把做善事當作一種手段、工具,就沒有掌握到善事本身就是福音的彰顯。假設有一個艱苦人定意永遠不信耶穌,難道我們就不關心他嗎?聖經說:艱苦人和有錢人有一處相同,二者都是上主所造。既然如此,一個愛上帝的人,一定會去照顧艱苦人,不管對方對福音的態度如何,因為我們的上帝是一位無條件愛人的上帝。

到底照顧艱苦人,這件事情有多重要?泰瑞莎修女說:「今天神差遣了我們,如同祂差遣了耶穌,來到世上向世人顯明神的愛。」耶穌基督來到世上為的是要服事艱苦人,不只是物質上的艱苦,還包括身、心、靈的艱苦,例如被鬼附的、身體有殘疾的、受不公不義壓榨的等等。這是主耶穌來到世界上,所做最重要的事情!因此照顧艱苦人,不只表明天父的心、耶穌的心,也是我們基督徒最重要的工作。

既然照顧艱苦人是我們的使命,我們要如何去做呢?我們可以從愛自己做起,愛自己就是愛有上帝形像的你。當我們失望、懊惱陷入低潮的時候,換個角度想想,到底上帝讓我活在世上,要我做什麼?用積極的態度來看人生。愛你自己,也愛那些照上帝形像所造的人,有時在我們家庭裡,會有讓你難堪的配偶,或叛逆的子女,或看不順眼的兄弟姊妹,我們要用愛心去克服一切的艱難,做為基督徒我們若不去愛、不去包容自己的家人,又怎麼能去關心,去幫助別人呢?

教會是我們屬靈的家,上帝既然將我們都帶到長島台灣教會,這裡的兄姊就是我們的屬靈親人,但是會友之間,也會有背景、個性不同、看法與你不合的人,怎麼辦?學習去愛他們!我們中間很少有人需要物質上的幫助,但是我們都需要友誼,需要關懷,透過彼此的關懷,無論是會友或牧者都能獲得成長,這就是信徒相通的可貴之處。一個健康的教會就是以信、望、愛去彼此建立,一旦我們做好信心的工,我們就會多花一點時間為他人著想。我們教會有關懷基金,有宣教基金配合社區及RCA作宣教事工,但是還不夠;我們每一季都有Food Bank的活動,可惜參與的人不多,希望每個人都能把它放在心上,積極參與。

親愛的兄姊,我們要不斷提醒自己:福音事工就是關懷事工,是無條件表明愛的事工。我們每逢過節的聚餐都採取potluck的方式,雖然每個家庭只帶一道菜,食物卻往往多到吃不完,所有人都感到很飽足。教會的事奉也應該是potluck的事奉,當我們慷慨地把自己最拿手、最得意的恩賜拿出來與人分享,當世人看見教會無條件把耶穌基督的豐盛分享給艱苦人,他們才會了解甚麼是無條件捨己的愛,才會懂我們所傳的福音,也才會渴慕、進而接受。上帝說,只要我們慷慨將自己的恩賜拿出來彼此分享、特別是分享給艱苦人,不但上帝的恩典從我們生命中流露出去,祂還會大大賜福給我們的教會,成為一所恩典滋生的教會。