回目錄

生命的計算

 

經文:Mark 10:35-45, RR 35(Isa 55), SS297, 449, 511

10-18-2015

馬可福音的結構簡單,內容簡潔,主要是向羅馬人講明,耶穌基督以僕人的形像來到世上,完成神救贖計劃的事蹟。前九章是耶穌在加利利公開傳道的記錄,主要強調耶穌隨著傳道聲名日噪,同時引來猶太領袖對祂的反對。第十章起記載耶穌在猶太地的事奉;在這兩章之間,按路加福音,耶穌從加利利到耶路撒冷路上還有許多記事,馬可似乎完全略去。馬可福音著重在耶穌的事工,包括祂的受浸、受試探、呼召門徒、還有許多神蹟的記載,較少篇幅在「耶穌一切所行所教訓」,如比喻、演說或作者的意見。早期教會一致認為馬可福音大部份的內容是根據彼得的講章編纂成書,因此不是依照事件發生的先後次序,而是根據彼得對耶穌基督的認識而寫成。

猶太地是一個受人高度尊崇的省分,耶路撒冷城就在那裏。猶太地在各方面都與北方的加利利高地不同,崎嶇的加利利省是被人輕看、藐視的荒山闢野,與南方久經世故的城巿居民截然不同。然而加利利卻是最頑強之猶太革命的中心,四圍都被外邦人與惡毒之反猶太居民環繞;約瑟夫 (Josephs) 指出:即使是七十年的革命,加利利都是羅馬人難以攻擊的一個堅壘。支配猶太地的是耶路撒冷,而支配耶路撒冷的則是聖殿與其撒都該貴族與公會;宗教利益與宗教正統在那裏比北方強烈的多。

今天的經文在馬太福音也有記載(太20:20-23),但馬太福音說向耶穌請求居首位的人,是雅各和約翰的母親撒羅米,而不是他們本人。一般認為馬可福音是最早的福音書,所以這段記載有可能是馬可福音比較最貼切當時的狀況。此時,彼得已經告白,耶穌是基督 (彌賽亞),上帝的兒子 (太16:16)。耶穌也三次提到:他將受難釘死十字架,三天後,將復活 (v. 34),這讓門徒心懷戒懼(32b)。這兩個門徒卻是令人難以相信的不敏感,竟然當著眾門徒,向耶穌求官、卡位,他們完全不了解耶穌反覆說明的信息:在祂的國度裡,最大的是去服事人,祂的工作清單包括「十字架」和「奴隸」。這些門徒追隨耶穌已經有一段時間了,仍然不瞭解新國度的美夢,怎麼會與一個受死的十字架形象配合在一起,可見人的觀念要轉變並不是一件簡單的事,他們仍然念念不忘地上的榮耀和可見的權勢。所以耶穌才會對他們說:「你們不知道所求的是什麼。」他們要求坐在耶穌的左邊和右邊,但十字架的左邊和右邊是用「釘」的,雅各和約翰願意嗎?

雅各和約翰的表現,正是一般普羅大眾的縮影。作為基督徒,我們真的知道自己在祈求什麼嗎?我們真的了解自己所求的對自己有益嗎?雅各書4:2~3說:「你們得不到所要的,是因為你們沒有向上帝求。你們求仍然得不到,是因為你們的動機不好。」我們活在世上,往往只記得自己欠缺可以讓我們享受的財富、地位、名聲、權力等等,卻忘了要得著尊榮,須要有一顆謙卑的心,從願意放下身段,服事他人開始。

有記者訪問世界知名的美國交響樂團指揮伯恩斯坦 (Leonard Bernstein, 1918-1992):「請問,您認為在一個交響樂團裡,哪個位置最重要?」伯恩斯坦回答說:「第二小提琴手!」「為何如此?」記者繼續追問,伯恩斯坦解釋道:「因我可以找到一堆傑出的第一小提琴手,但要找到一位技巧和第一小提琴相當,又充滿熱情的人卻相當困難,他要能夠配合首席,又要能呼應整個樂團;這個人不僅琴藝要佳,還要能不強出風頭,和眾人有美好的配搭。」伯恩斯坦深知,當人人都想要居首位的時候,交響樂團是無法臻至高峰的,第二小提琴手以伴奏者的身份,為第一小提琴手和聲,永遠扮演著服務者的角色。沒有第二小提琴,也就沒辦法襯托出第一小提琴的美。這也正是主耶穌期待我們扮演的角色,放下身段,服事他人。

耶穌的第二個隱喻是洗禮,希臘文洗禮是『使濕』和『沉沒在水裏面』,指整個人思想和意志都投入這些事裏面,現代人就把洗禮當此用。當耶穌談洗禮,祂的意思是說:『你能否和我一樣忍受這些可怕的經歷?當我沉在別人所加的憎恨,痛苦和死亡中時,你也一樣可以抵擋得住?』可見「洗禮」是一種「苦難的洗禮 (路12:50)」。當耶穌被釘在十字架上,一左一右與耶穌同釘十字架的人不是急著卡位的雅各和約翰。我們的服事不應只求榮耀,不要十架;只要發光,不要燃燒;「沒有十架;就沒有冠冕」這是天國衡量的標準,說明要跟隨主,必須背起十字架,甚至與耶穌同受這苦難的杯和苦難的洗。

最後耶穌跟他們說,給誰坐在右邊或左邊,是上帝的主權。耶穌從來沒有篡奪上帝的權力和位置,祂的整個人生完全順服在上帝旨意之下,而祂知道到了最後,祂必統治萬有。我們必須用謙卑的心來領受,而不是用人的意願在爭取。耶穌基督談的是上帝國,而門徒想的是世上的王國。

我們知道耶穌這種國度的要求難度太高,而報償也太朦朧了。直到耶穌死而復活後,門徒終於瞭解祂在人世間事工的真義,後來雅各和約翰都跟從了主的腳蹤。雅各被希律亞基帕 (Herod Agrippa, 12BC-44) 所殺 (徒12:2), 而約翰雖然沒有殉道,但他也為基督的緣故而受了許多折磨和苦難。

21世紀我們認為宗教已經自由,全球有幾千萬基督徒受到迫害,尤其在亞非的回教國家中最為嚴重,其次是中國的基督徒律師和基督徒被捕。最近一年來,中東的激進武裝份子「伊斯蘭國」(Islamic State簡稱IS) 頻繁針對基督徒進行殘殺,令人髮指、痛心,受到國際社會嚴厲譴責。後藤健二 (Kenji Goto, 1967-2015) 日本基督徒資深自由記者、紀錄片製作人,長年在阿富汗、車臣與敘利亞地區進行戰地報導,關注人道議題。2014年10月,後藤本著基督耶穌為世人捨命的精神,前往敘利亞解救被敘利亞自由軍脅持的好友湯川遙菜 (Yukawa Haruna, 1972-2015),惟進入敘利亞後便與外界失去聯絡。幾周後,後藤妻子收到IS勒索2億美元的贖金,限期交付贖金,否則處決人質,2015年1月31日 IS將他斬首。後藤每次出外採訪都帶著聖經,詩篇54篇是他危難時最大的支柱。後藤自言不是不怕死,也不是沒有恐懼,但為要披露戰爭下受苦百姓的慘況,傾聽他們的想法、痛苦和希望,就是他的成功。他說,他為能活在這個時代而感恩,如果命喪異鄉,無人來收拾屍,雖然會很寂寞,但「知道天父、耶穌會來迎接我,我就不會寂寞。」

今年2月15日IS在黎波里海邊斬首21名埃及科普特基督徒 (Coptic Christians);2月下旬陸續綁架基督徒作為人質,至少還有逾2百名亞述基督徒在其手上,近年敘利亞戰火四起,但基督徒遭大規模綁架,這還是首次;深受IS迫害的敘利亞境內基督徒及民眾也持續逃難中,處於擔心、害怕…。在穆斯林佔多數的埃及,僅有10%的科普特基督徒,所面對的文化及法律處境一直都不容易,但他們仍努力堅守信仰,並設法傳承給下一代。此次被殺的21名科普特基督徒,僅有20歲出頭,他們被IS折磨,被迫要否認基督,但他們沒有這麼做。面對死亡,他們唱詩讚美上帝。

這些基督徒的作為再次讓我們思考,基督徒服事主的精神是什麼?「坐在主的左邊與右邊」固然是極為榮耀,但是主說:「誰要居首,誰就得做大眾的奴僕。」求主幫助我們,讓我們有屬天的智慧願意成為僕人,謙卑地服事眾人及眾教會,相信在這樣的服事裡,必能看見神的恩典及祝福。