放手交給神

2 Timothy 2:8-15

10/10/2010林珊宇講於長島台灣教會

(原文英文,林文宣漢譯)


 

早安。謝謝你們邀請我在這麼重要的日子來這裡講道。 今天我們要讀的經文出自於提摩太後書。

這封信是保羅寫給提摩太的鼓勵。在那個時代,當一個基督徒是很困難的。舉例來說,保羅寫這封信的時候身處在我們現在認為的監獄中。在那個時代,身為基督徒就會造成危險,更不用說是去傳揚福音。當時因為社會的殘酷和接受度,所以當基督徒很困難。身為一個基督徒是一個可以被判死刑的罪。所以當保羅在寫這封信的時候,他是非常迫切的,因為他覺得他隨時都有可能會被判死罪。

然而,在美國身為一個基督徒也不比在羅馬時代當一個基督徒要來的簡單。事實上在某些方面,對羅馬時期的人來說或許還簡單些。畢竟,他們有接觸耶穌的親身經驗。雖然保羅只有短暫的在耶穌顯現的時候見到他,可是保羅知道彼得和其他門徒不只是有見過耶穌,他們還和祂一起生活一起旅行。這些人在耶穌治病、教導,和佈道的時候都在祂的旁邊。他們有如何當基督門徒的第一手資訊。

在這封信當中,保羅試著鼓勵提摩太在危險當中繼續致力於他所做的。這封信的目的是要鼓勵提摩太,就算保羅不在旁邊,他也能持續傳承保羅的傳統致力於在傳教的任務上。如果保羅過世的話,他不希望提摩太就此氣餒並且背棄主。保羅所要說的是,生命不單單只是挫折和苦難。有基督的生命非常有力的,因為不像其他東西,基督的話就是自由。依上帝的樣式生活,就是一個自由的生活。這個自由甚至不受死亡的拘束。最終,這個世界將會變的完美,基督將會復興。而當這個日子來臨的時候,有信心的跟隨者也會與祂一同復興。有信心,便是跟隨主,讓基督進到你心。言詞上的爭論並不重要。提摩太受到鼓勵去教導去傳揚,因為他也曾被教導過。

言詞,他說,只有困擾人而已。只有透過我們的行為我們才能見證我們的信仰。只有這樣我們才能將自己現給上帝,依上帝喜悅的樣式生活。

保羅給提摩太的鼓勵在今天仍是真理。

今天,我們非常的幸運,不會因信仰而遭迫害。美國,不像羅馬帝國,沒有高壓統治,基督徒也沒有遭到迫害。事實上,美國向來強調信仰自由,人們不會因他們所信仰的而遭迫害。然而,我們仍是活在一個混亂受苦的世界。對我們來說困難的是,這個世界,似乎仍然黑暗。我們仍然擔心很多的事情,也有很多的渴望與需求。我們也仍然需要跟隨主。身為基督徒,雖然會遭受迫害。但是初代基督徒像保羅和提摩太,他們仍舊知道他們應該要做的是什麼。保羅認識基督最早的跟隨者之一彼得,彼得曾經和基督在一起很長的時間,他們一起生活,一起旅行,並且向基督學習。

他們不像二十一世紀的我們。初代使徒不需要透過書本來學習、詮釋、理解耶穌說過的話。不過這也是為什麼我們每個星期天都會在這裡。我們聚在一起敬拜,一起學習,聽,做。這也是為什麼今天如此的重要。

今天是一個就任的日子。

今天,這個教會歡迎他的新的領導者。就如保羅寫信傳承給提摩太。這個教會打開他的門迎接一個新的領導。這個過程對兩方來說都不是一件容易的事。雖然教會沒有像保羅一樣受到迫害被禁錮,但是或許你們仍然會因為沒有牧者的關心、教導、帶領,而感到教會的成長受到限制。我知道來到紐約的這個旅程對我的父親也並非全然平順簡單。在這個旅程中有許多的溝通、協商、學習與成長。但是,我們現在都聚集在這裡了。你們呼召他來成為你們教會的一分子,成為你們生活的一部分。而對你們兩方來說,這不是一件容易的事情。或許有很多你們習慣做事的方式,對彼此來說卻不是那麼熟悉。你們對於溝通、互動、還有事情的優先順序也都不一樣。你們必須記得,如同保羅所說,言語文字一點都不重要。要盡力去做到基督想要你們成為的方式。 你們同意了這個人來帶領你們,所以你們也必須相信他會牧養你們。就如同保羅相信提摩太可以做為他的傳承者一樣。

保羅是他生命危及中寫信給提摩太的。他在寫這封信的時候情緒是不一樣的,不像在腓立比書當中那樣的樂觀。保羅在那時是對於他的生命的看法是無情的,因為他在獄中存活的可能性並非太高。同時他也不希望提摩太忘記真理與他們同在。畢竟,在那個時候,除了保羅之外,仍舊有其他的人傳遞和保羅不一樣的訊息。當然,雖然現在有很多的詮釋福音的不同觀點。但是因為我們讀聖經,我們受聖靈感動。因此我們可以得知我們的信仰具有什麼樣的意義。同時,我們也會問更深的問題和找尋更深的答案。

你們的牧師不只是一個會說話的人。畢竟言語是有可能造成分裂的。你們的牧師,會是一個鼓勵你們思考、閱讀、研習、並且探索信仰的教師。 你們的牧師將會是一個關懷的牧者,當你們生病,受挫掙扎時,他會幫助你們在苦難中看到上帝的恩典。 你們的牧師會是一個領導者。他將會帶領你們實現你們教會的願景,走在一個靈命能成長的道路上,並且走在一個能夠見證上帝榮耀的大道上。

我知道這些事情都會成真。因為我曾經看過也受惠過於我身為牧長的父親。我也知道你們都會經歷到。今天將是你們經歷我以上所說這些事情的第一天。讓我們提醒我們自己,改變並不容易。要能夠成功,我們必須彼此相信。對於上帝把我們聚集的用意要存有信心。一起同工,為的不是一個人或是單一社群的靈命增長,而是為了榮耀主名。

在這段即將啟程的旅程,願主一直與你們同在。