2010年主日講道信息目錄

單純的信心

經文:馬太福音書 1:18-25, RR31, SS 91, 311, 506

11-19-2010

聖誕恭喜!今天我們所讀的經文是很典型待降節的經文。馬太福音的作者以短篇小說的形式寫作,而故事情節很簡單,只有約瑟和天使兩個角色,故事記載約瑟,對於未婚妻的未婚懷孕,自己的心路歷程。這件事情不只當時的約瑟不能接受,即便是今天,面對未婚妻的婚外情,絕對是令人難以忍受的羞辱。但是上帝是全能的,他知道人的軟弱,因此派天使來解決這件棘手的問題,怪不得馬利亞要禁不住地感謝上帝的全能。

猶太人的習俗和東方人很像,在訂婚以前,如果女方不同意由父母或媒人所立的約,可以解除。但訂婚以後,則須絕對守約。訂婚期為一年,之後才結婚。這期間大家公認這對男女為夫婦。因此除非離婚,否則無法解除婚約。猶太人像我們台灣早期社會一樣,雖然是只有訂婚,若是要解除婚約,也是一件很重大的事,不只是親族中的大老要出面去圓場,還得請對方香菸---取名「吹煙」(Pun-hun),以表示這段婚緣告吹了。在一個重男輕女的社會裡,不論是已婚或訂婚,若非和丈夫同床而有懷孕,就是犯了「通姦罪」,這種罪在猶太人的社會,是可以被亂石打死的(申22:23-24)。約瑟為了保護馬利亞的生命,想要「秘密解除婚約」,所以聖經說他是義人。這時候天使出現告訴約瑟:馬利亞藉聖靈感孕將要生一個兒子。約瑟一醒過來,馬上照著天使所吩咐的去做,跟馬利亞成婚;尤其在她生孩子以前沒有跟她同房。孩子出生,約瑟就給他取名叫耶穌。耶穌(Jesus)是希臘文,希伯來文叫約書亞(Joshua)。約書亞意即耶和華是救恩。故事到此告一段落,雖然劇情的發展是如此的匪夷所思,然而在這對夫妻身上,我們看到他們完全的順服在上帝的主權下,任由上帝對安排他們的生。

馬利亞知道自己要因聖神感孕而生子,她的內心是充滿驚惶的,她沒有辦法理解,所以對天使說:「我還沒有出嫁,這樣的事怎麼能發生呢?」(路 1:34)在我們的生命中也有很多時候我們會說:「這樣的事怎麼能發生呢?怎麼會是這樣?」我們無法理解,到底上帝要做什麼。

我因為擔任自北美教協的自台退休(回國)宣教師關懷委員會主委,每到聖誕節期間我都需要重新整理這些退休宣教師的資料以便寄發關懷信函與聖誕禮物。其中有一位羅慧夫醫師,是我們RCA的宣教師。他32歲那年受感召來台行醫宣教,他說他完全不能預期未來會發生什麼事,只是平靜而篤定地知道,這是他們一家人該做的事。羅慧夫夫婦在台灣一待就是44年,毫無怨悔,他們學了一口流利的台語,自稱是「永遠的台灣人」。他創辦了台灣第一所小兒麻痺重建中心、第一間加護病房、第一台山地巡迴醫療車、第一個自殺防治中心—生命線,以及第一個燙傷復健中心。他窮盡一生心力,巧手修補了無數唇顎裂及顱顏患者的破碎,幫助他們重新面對自己、重拾人性尊嚴。

信仰為羅慧夫注入工作的動力,也形成他樂天知命的人格特質。他曾經病魔纏身,包括:結節性紅斑症,疑似「ALS肌肉萎縮性脊髓側索硬化症」(俗稱「漸凍人」)、前列腺癌、前列腺癌復發等。儘管如此,他總是面露喜樂地說:「我得過癌症,幾年前復發過一次,但是我從不擔心。我不知道我的生命沙漏什麼時候漏完,離開的時候何時會到,但又如何?該走就走,不論到哪,我總在上帝的看顧之下,我知道誰掌管明天。」病痛沒有消弱羅慧夫的信心,他總是說「一切都有上帝的美意。」他熱烈懷抱生命,即使哀痛也堅持要勇敢地走下去。

「一切都有上帝的美意。」我想這也是馬利亞的心情。所以當天使告訴馬利亞這是上帝要使用她,是上帝的差遣時,馬利亞便不再猶豫,反而甘願冒着極可能被社會棄絕的危險,把眼前一段美好的人生、婚姻,全盤放在上帝的手中,高聲唱出:「我心尊主為大;我靈以上帝─我救主為樂。」在預言還未實現以前,馬利亞就用信心來宣告說:「我是主的婢女,願你的話成就在我身上(路 1:38)。」表示她完全順服上帝的旨意!難怪施洗約翰的母親以利沙白讚美她說:「你是女子中最蒙福的(路1:42)。」

再看約瑟,雖然聖經著墨不多,對於未婚妻的不軌行為,當然無法接受,因此打算秘密解除婚約。主的天使在夢中向他顯現,約瑟若沒有單純的信心和對上帝的順服,大可一笑置之,但是他卻全盤接受,願意與馬利亞一起擔負這個責任。相信當時約瑟還有許多的疑問和懼怕,他仍然勇敢地遵照神的心意邁出信心的步閥。約瑟的信靠順服成了我們憑信跟隨主的人的好榜樣。我相信約瑟和馬利亞絕不是上帝隨便挑上的兩個人,他們若不是存著單純的信心,那麼這個莫大的拯救就不會發生。

其實,「單純的信心」是眾多信仰前輩之所以蒙福的共同特質!在歷史上,亞伯拉罕、諾亞、保羅…以及為數眾多的殉道者、宣教師等,他們都是單純的人,他們沒有詭詐、權謀,也沒有太多的杞人憂天,而這樣單純的心志與人格特質使他們在面臨抉擇時,存著敬畏上帝的心。不管這個決定會帶來什麼結果,還是全然信靠神,這種信心的智慧,使他們成為傑出,這也是我們今日的基督徒應該學習的精神。回想一百四十年前,外國宣教師來到台灣,在這一片荒地上撥下福音的種子,逐漸建立起教會來,他們初期所遭遇的,也多半是凌辱和污衊。只因為他們以單純的眼睛看上帝的工作,歡喜與主同工,而離鄉背井,遠渡重洋。馬偕當年就是憑著信心,讀著詩篇:「我要向山舉目,我的幫助從何而來,我的幫助從造天地的耶和華而來,」踏上艱苦的「宣教之旅」,那年他才廿七歲。啟程時,他堅定地對自己說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作﹗」三十年來,馬偕憑著信心,仰望上帝,他戰勝了在異邦的孤單和恐懼,在尚未開發,生番橫行的台灣島上,他披荊斬棘,排除萬難,終於達成了上帝所託付他的使命,把福音傳開了!

「信心」與「順服」的確是我們基督徒最大的挑戰。無論是個人的病痛、失喪、或是對國家前途、社會實況、天災人禍等,我們常常有自己的期待及盼望,有時我們會懷疑,甚至從內心深處哭喊:「神啊!怎麼會有這種事情發生呢?」今天我們處於一個看不見上帝,卻要憑著信心來經歷上帝的年代。耶穌說,「我留下平安給你們,我把自己的平安賜給你們;我給你們的,不像世界所給的。你們心裡不要難過,也不要恐懼。」(約14:27)祂將那些願意把生命依靠在自己身上的人比喻為把他們的生命建造在磐石之上。我想基督信仰有別於其他宗教,主要是透過基督讓我們能重新回到上所賜福的生命中,相信即使在黑暗低潮中,祂不但沒有棄絕我們,反而疼惜我們、邀請我們與祂同工,只要我們願意全然地順服,祂會帶領、訓練我們成為祂「盡忠的僕人」!如約瑟、如馬利亞、如馬偕、如羅慧夫一般。

求上帝幫助我們,透過節期、透過上帝的話,再一次預備我們的心,讓我們再一次從約瑟和馬利亞怎樣預備耶穌的降生,來幫助我們思考與上帝的關係。我們是否願意像約瑟一樣,單純的相信;我們是否願意像馬利亞一樣全然地順服,讓主來帶領我們的生命呢?信心的歷程,有時需要學習放下身段,有時需要學習捨得,有時則需要學習捐棄成見。上個禮拜的小會,除了事工計畫以外,我們也討論到牧養、關懷的需要,我們期待更多的人透過我們的關懷,能夠進到教會與我們一起敬拜,我們應該竭力歡迎這些新加入會友,讓他們能有賓至如歸的感覺。但是親愛的兄弟姊妹,這麼多的事工不是幾個人就可以完成的,它需要每位兄姊加入參與,成為我們的同工。如果我們願意試試看用單純的信心來服事,不但我們自己領受了恩典與福氣,我們的教會也會受到上帝的祝福。