回目錄

上帝是信實的

 

經文:林前 1:1-9, RR33, SS 218, 510

1-16-2011

在耶誕節的前一週,一位婦人低著頭走進雜貨店,生怯地向老闆要食物,以便為孩子們準備一頓聖誕晚餐。老闆問她預備花多少錢。她幽幽地回答:「我的丈夫不幸在戰場上陣亡,我沒有錢,只能付給你我的禱告。」老闆聽完馬上變了臉色,冷冷地回應:「那你把它寫下來吧!」就轉身想去忙他的生意,卻訝意婦人當著他從腰包掏出一張紙遞給他。

「這是我昨晚在照顧我生病的小孩時寫好的。」她解釋說。老闆接過了紙條,沒好氣地將它置放在一座舊式的天平上,不屑地說:「好吧!妳的禱告有多重,我就給妳多少食物!」超乎他意料之外,當他把一條麵包放在另一邊的秤盤,天平竟然絲毫未動!驚愕之餘,他又加上一塊起士,然後一隻火雞,但天平依然聞風未動。最後,他乾脆把食物都丟上去直到磅秤容不下了。他才悻然地丟了一個袋子給婦人說:「你自己裝吧!」轉身而去。

當婦人臉上流著欣喜的眼淚離開之後,老闆才發現就在他放置婦人字條的關鍵時刻,他的磅秤壞掉了。這時候,他才首次底下頭去看那婦人的字條。上面寫著:「主啊!求你賜給我們日用的飲食。」

或許我們居住在富裕的美國,無法體會求你賜給我們日用的飲食的深層意義。但是對那些窮困的人這實在是信仰的考驗,正如這位婦女深深地認為「上帝是信實的 (V. 9)」。

保羅書信有13本,其中哥林多教會前後兩書信共計有廿九章,在保羅書信中佔有很重要份量,討論的範圍甚為廣闊。哥林多是重要的海港,所以和外面有很多接觸,又信希臘宗教,設有廟妓(林前11:5),因此道德很敗壞,如舊約時代的所多瑪一般,希臘文Korinthiastes是指淫婦之意。哥林多教會雖然是保羅開拓的,但總有人喜歡在保羅的背後,破壞他傳福音的事工,說他不具耶穌使徒身分,因此保羅和哥林多教會之間的關係有點緊張,他必須一再提醒他們,他是「蒙召作耶穌的使徒」。保羅知道哥林多教會和外界社會一樣有紛爭、結黨、驕傲、嫉妒、污穢,以及對真理有偏差、誤解等等問題,他至少寫了四封 (一說五封)信給他們,這是第二封信 (林前5:9)。保羅在信中除了責備、糾正和解答,並同時闡述一些重要的真理和教義。雖然保羅不知道這些信能有多大的作用,但是他相信上帝是信實的,祂必然會體貼他們的軟弱,繼續管教他們,直到 “在主耶穌基督的日子無可指責”。因此他祈求上帝賜恩典、平安給他們!並一再感謝上帝藉著基督耶穌賜給他們豐豐富富的恩典與各式才華。

當我在準備講章時牧師娘問我說:她聽一位牧師主理祈禱會的錄音時談到上帝救恩裏的應允,不論我們今生如何勞苦,我們都應該抓住上帝的應允,因為應允是信仰上最重要的一部分,如果沒有應允,我們所信是空的,是徒勞了。有了應允我們就可以憑藉著信心去支取。對今生或來生每個基督徒都應該有個人從聖經領受的應允,而且要很清楚什麼是上帝給你屬於你自己的應允,有了這些你為此勞苦才有意義,否則有如入寶山空手而回太可惜了。她問我說:上帝對你個人的應允是什麼?一時之間,我沒有給她非常明確的答案,直到我讀到今天的經文時,「上帝是信實的」如一道光閃過我的心頭。我想每個基督徒在生活中多少都有上帝是信實的這種體驗,因為我們會接受洗禮,一定有和主相遇的經驗。我神學院畢業後,回台灣,原本在台灣神學院擔任圖書館館長和教學工作,生活很愜意,但是在一個安息年來美進修的機會中幫忙當地教會,因而受召在53歲才換跑道成為傳教者,在往後事奉的歲月當中,雖然有許多喜樂之事,上帝卻沒有保證不會遇到任何艱難挫折,但是祂應允:在艱難挫折當中,會與我同在,而且保護我。果然每當我在艱難的時刻,上帝總是透過祂的話,或準備講章時來解答我的問題,或派天使來幫助我脫離那個困境。上帝總是守著祂的應允,因為祂是信實的。

大約在100年前,在彰化縣一個靠海的小鎮清朝稱為番仔挖,日據時代稱為沙山,現在稱為芳苑,一個六、七歲的小女孩牽著她失明母親要去彰化基督教醫院看病,路過教會,聽到裏面的鐘聲,被吸引進入,主日學正在上課,又唱歌又聽故事,非常喜歡,就拉著母親進去教會。這位小女孩就是我外婆洪拈, 她有一個妹妹名洪叫,還有一個弟弟洪萬成 (洪育穗的祖父)。雖然是窮鄉僻壤庄內最貧窮的一戶人家,但上帝的恩典臨到他們,三個姐弟從小就能夠接受基督福音。舅公十四歲時,芳苑教會兵傳道鼓勵阿祖讓舅公進小學讀書,他非常努力用功,後來至台南神學院受造就,成為傳教者,一生做上帝忠心的奴僕。

外婆長大嫁入隔壁庄路上厝謝家,是該村第一粒福音種子,姨婆(後來成為我的內嬤)嫁到隔壁頂廍仔林家,也是該村第一粒福音種子。兩姊妹嫁入未信主家庭,要持守信仰是極為艱困的事,尤其是家裡的長輩非常的不諒解,百般迫害。外公每逢禮拜天總是特別派事情給外婆和孩子做,她們總是早早起床將事情做好,讓夫家無可挑剔。但公常常把門鎖起來,不讓他們去教會,家母仗著父親疼愛,常常偷偷跑去教會。林家的情況稍好,有一次,阿公騙阿嬤說,他把聖經燒了,阿嬤傷心欲絕,立即要在阿公面前自殺,嚇得阿公趕快把聖經拿出來還她。雖然二位阿嬤在生活上有好德行、好見証,夫家仍然不為所動,直到先母15歲時感染急性腦膜炎,在彌留之際,外婆迫切禱告並要未信主的外公開口出聲向上帝祈禱,外公在愛女心切之下,大聲乞求上帝。蒙上帝奇妙的開恩、醫治,先母奇蹟式的復活並完全康復,自此外公全家歸主。後來更引領親友兒、孫、親族和村莊的人信主,各有一、二百人。外婆後來參與了路上教會的設立,也就是侯文慧姊的母會。

保羅說上帝是信實的。我家自外婆三姊弟信主,奠定了我們家族蒙恩的基礎,自今已經綿延六代,人數也有上百人,當牧師的也已經四代了。每次我們家族 (林家、謝家、洪家) 聚會時,都讓我們更清楚地確信上帝的信實。我們林家墓園墓碑上刻著「論到我及我的家,阮決斷欲服事耶和華。」(約24:15)。每年家族掃墓,都會在墓園舉行家庭禮拜,提醒每個兒孫要專注於上帝的信實,抓緊上帝的應允,不僅能使全家族蒙福,還可以在生活中將福音傳遞出去,使多人得著豐盛的生命。

上禮拜講道回應時,侯文慧姊分享父親侯安息醫生從日本東大醫學院學成歸國,放棄在故鄉台南市執業的大好機會,下鄉服務的感人故事。興隆兄鼓勵我們每人寫下自己與上帝相遇的感動故事,這些改變生命的故事需要我們好好的去挖掘,傳承給我們的下一代。在這裡,我要特別介紹一下賴永祥長老,他早年編製中文圖書分類法,現在是台灣通行的中文標準圖書分類法。他受聘於波士頓哈佛大學擔任燕京圖書館副館長,移居美國,直到退休。然而他退而不休,全心投入台灣教會史料的整理,他也可說是當前研究台灣教會歷史最有權威的一位學者。五年前,他以84歲高齡開闢網站,建構「賴永祥長老史料庫」,裡頭有大約四千多筆的台灣教會資料,其中特別收錄了大約三千筆的信仰見證故事 (繼續建構中),台灣教會一百四十多年來,感動的故事多到數不盡,希望有網路的兄姐都去逛逛看,讓這些見證上帝是信實的故事成為我們的感動與幫助。

上帝是信實的,不僅舊約是以色列人的救恩史,新約除了保羅書信之外,也多處記載了上帝的信實,當我們回顧過去的歲月,更印證了上帝的信實。親愛的兄姊,只要我們抓緊上帝的應允,上帝的信實是會賞賜給每個人的,願上帝祝福恁大家。