回目錄

基督復活了!祂真的是復活了!

 

林珊宇牧師 (原文英文,孫志硯漢譯。)

經文:約翰20: 1-18 4-24-2011

基督死亡,基督復活,基督將會再臨。

這是我們信仰的核心。基督為了我們的罪而死。然後,基督掙脫死亡的綑綁復活,證明了他的確是神的兒子。這是我們信仰的奧秘,我們看不見,卻必須這樣相信。

 耶穌向抹大拉的馬利亞顯現

在復活節早上,馬利亞決定要去探訪耶穌的墳墓。她在天還沒亮的時候就出門。當她抵達的時候,她看到墳墓門口的大石已經不知去向。她立刻覺得有人進入了墳墓當中。想像一定是有人進入了墳墓,盜走耶穌的屍首。可以想見,馬利亞又驚又怕。所以她立刻去找門徒彼得與約翰。彼得與約翰當然沒有料到這樣的情況會發生。他們非常難過,所以他們立刻起身,奔向墳墓。約翰腳程較快,所以先抵達。他親眼看見了馬利亞告訴他的景況。但是,約翰沒有進去。相反的,他在外面等待。也許約翰並不想要進去。也許約翰並不知道該怎麼作。也許他對於在墳墓裡面、或是不在墳墓裡面的東西感到害怕。我猜想,在之前的三天,這些門徒應該也是類似的感受。

在過去的三天裡,耶穌的門徒與信眾活在死亡的陰影底下,因為失去上主與救主而哀傷。就是在這樣的氛圍當中,我們常常會失去我們的信心。我們也通常是在這樣的景況裡面,開始質疑信息的真實性。然而,彼得他卻沒有猶豫。當彼得到得了墓地之後,他立刻二話不說越過約翰,衝進墳墓。在裡面,他看見了被擺好的細麻布,還有被捲在一旁耶穌的裹頭巾。

這個場景並非他們親眼看見耶穌,或是找到紙條,或是找到任何耶穌已經重生的證據。完全不是這樣。這些人走進了墳墓,然後他們相信。相信抹滅了他們心中的一切恐懼與憂慮,還有那些過去三天因為耶穌受難所帶來的所有負面情緒。

信心

信心是從你從靈魂深處相信那些你所不能也無法看見的事情。但是,你仍然強烈確信這些事情是真的。

他們有著沒有多加思索的信心。在這個場景中,沒有什麼證據可以說服這些人基督已經從死裡復活。這個場景中,也沒有什麼跡象證實基督是神的兒子。但是,憑著信心,這些人不需要任何的憑證。當你身處困境,當你感到悲傷、憤怒、受傷、害怕,或是極度孤單,你是否也仍然可以這樣保持信心? 當你面對你生命中的空墳,當你失去了一切,或是當你覺得你好像失去了一切,你是否仍然可以相信福音?

我們當中若有人曾在困境中質疑過上帝,我們可以看看馬利亞的例子。

有人說,馬利亞的信心不如那些男人。她沒有離開。她留在墳墓裡面,傷心哭泣。馬利亞無法作任何事來改變她看到的局面。她所能作的只有哀傷。也許我們可以說,馬利亞不像其他人這麼有信心。但是哀傷對她來說,似乎是個有效的策略。因為馬利亞是第一個見到耶穌重生之後的人。這是個莫大的榮耀。

我讀著這段經文。我對上帝照顧我們的方式感到詫異。我們身邊似乎永遠有一個人或是許多人代表著好基督徒的典範。我們總是可以想著某個人,然後說,哇,我希望我也能夠跟某某人一樣做個有信心的基督徒。

但是你知道,我們在這裡看到的(還在有整本聖經裡面不斷重複出現的),是上帝的確希望我們作好榜樣。但是上帝也同時知道我們的軟弱。這也就是為什麼基督為了我們的罪而死。因為我們的確會軟弱,而上帝說,我們的軟弱是被允許的。我們可以感到軟弱與破碎。我們可以因為無法全然相信耶穌的屍首憑空消失是件好事,而在墳墓中悲慟哭泣。因為我們所失去的一切而感到傷心失落是被允許的,雖然有時事情並非我們所想的那樣。

基督為了常軟弱與犯錯的我們而死。雖然基督的死亡不代表我們不需面對肉身的死亡,耶穌基督的死亡與復活並非意味著我們不再需要為我們自己的軟弱與罪惡負責。反之,基督的死亡與復活代表的是,我們即使有罪卻仍被原諒。它代表著,不論我們犯過多麼嚴重的錯誤。我們知道,耶穌都已經原諒了我們,因為上帝不僅僅為我們而死,也在過程中為我們受苦。如果我們抱持著這種觀點,我們會因為感激並且對上帝感到虧欠,而努力以上帝期盼我們成為的樣式而活。這代表我們將會盡其所能過好日子,盡力照著耶穌教導我們的方式去生活、去祈禱,並在愛裡彼此關照。

今天,我們記念耶穌的犧牲,不僅僅因為今天是復活節,而是我們透過聖餐來頌揚耶穌。在守聖餐的過程中,我們吃基督的身體,飲基督的寶血。透過這些儀式,我們記得,儘管我們沒有親眼看見基督的肉身,基督卻也離我們不遠。期盼各位能夠藉由基督的身體與寶血重新得力。讓耶穌使你的身心靈堅強,使你成為更好的人,更好的子女,更好的鄰舍,並且成為上主創造、且呼召你成為的樣式。同時,也期盼各位能夠記住,如果你徬徨了,基督就在你的身旁,今天、明天,並且直到永遠。