回目錄

聖神的磨練

 

經文:創世紀 22:1-14, RR4, 306A, 509 6-29-2011

今天的經文是舊約聖經中最悲壯的一章,也是亞伯拉罕屬靈經歷的期末考,此時可說是亞伯拉罕生活最順遂的時候:與亞比米勒王立約,彼此相安,家庭糾紛剛告一段落,上帝應許他子孫繁衍如天星海沙,他將一切盼望都放在獨生愛子以撒身上,上帝又賜給他一口活水井,代表上帝就是他活水的泉源。就在此時,突然上帝要他:「帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒。…. 把他當作燒化祭獻給我。」這幾句話實在太震撼了!這兒子豈不是上帝所賜的,將來要承受產業和應許的嗎?若將以撒獻上,上帝的旨意如何成就?沒想到亞伯拉罕經過一夜的沉思,翌日清早起來二話不說,就踏上獻祭之路,這條獻祭之路走了三天,在這三天裡他是一步一泣血,每向前邁進一步,就越接近愛子生命終結之時,試想亞伯拉罕的內心是何等的煎熬與孤獨。終於來到獻祭的地方,更令人震撼的是,他大膽的信心宣告:「你們和驢在此等候,我與童子往那裡去拜一拜,就回到你們這裡來。」新譯本並沒有強調:(我們) 就回來;而英文聖經比較清楚,如: NRSV 或NIV 都說: 我們就回來,有難道亞伯拉罕不知道以撒就是待宰的牲禮嗎?以撒怎麼能再回來呢?但是他卻堅定的說:「我們要去敬拜,然後,我們會回來」,這就是他的信心。他確信:「耶和華以勒,獻祭的小羊上帝會親自預備(v.8)!」

舊約時代在迦南地有獻自己兒女的宗教儀式。以色列人進入迦南地之後也入境隨俗,有了獻嬰兒為祭的風俗。這個陋習一直延續到士師時代,譬如士師耶弗他,對上帝許願說:「如果你使我戰勝亞捫人,我凱旋歸來時,一定把第一個從我家門出來迎接我的人獻給你,把他當燒化祭獻上。」結果當他戰勝凱旋歸來,第一個跑出來迎接耶弗他的人竟然是自己心愛的女兒。他雖然捨不得,既然許了願,只好照所許的願去行 (士11:30-35)。Handel於1751年曾用這個故事寫成他的最後一部神劇耶弗他 (Jephtha)。

上帝在耶利米書十九章曾明說:「這獻兒女為燒化祭不是我所吩咐的,不是我所提說的,也不是我心所起的意。」上帝從沒有真的要亞伯拉罕獻以撒為祭。上帝一開始就預備了另一個祭牲,是兩角被扣住的公羊,就在附近。但在亞伯拉罕帶著他的獨生愛子攀上山頂之前,他並不知道有這預備。他只知道一切都出於上帝,上帝可以賞賜,也可以收回。此時,他已將所有的愛傾倒在上帝身上,他愛上帝已然勝過以撒和自己。在這驚心動魄的故事裡,上帝大費周章,先讓亞伯拉罕好不容易到了100歲才生下以撒,轉眼又要他把愛子當燒化祭獻上!到底上帝要什麼?聖經說祂要的就是信心。亞伯拉罕曾經多次懷疑上帝,但這一回他無論如何都順服了。雖然費時一百多年,亞伯拉罕終於學會了這門功課。自此,他就以信心之父見稱。

其實耶穌也曾說:「人為上帝的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」(路18:29-30)果然上帝信守祂的諾言,在接下來的15-19節進一步祝福亞伯拉罕,上帝在此首次起誓,說祂一定要祝福亞伯拉罕,可想而知,上帝是何等地喜悅亞伯拉罕的順服!上帝大大賜福亞伯拉罕,使他的子孫遍滿全地,叫上帝的旨意得以通行在地上。

希伯來書論信心說:信就是所望之事的實底,是未見之事的確據 (11:1)。大凡人的信心以眼見為信,眼睛不能看見的便無法相信。耶穌復活之後,祂的門徒多馬不但要眼見,還要以手觸摸主耶穌來證實祂的復活;時下像多馬的人很多,總是帶著猜疑,許多人要眼見才信。在生活中,我們也常常帶著有色的眼光在看待事情,有些眼見的事,也可能是假的,不然就不會有那麼多的詐騙集團;反之,那些對你有幫助的或有好處的,卻還帶著懷疑與不信的眼光,這就是人的悖逆。

上上禮拜是聖神降臨節,我們在分享時段中,有幾位姊妹提到曾經參加特會,被講員按手祈禱之後被擊倒的屬神的經驗;在成人主日學教會史課程時有弟兄提到聖神降臨對一個基督徒來看,最大的徵兆 (sign) 有兩個,一個是聖神感應或激勵 (inspiration) 另一個是我們生命的變化 (transformation)。這兩者應用在我們的信仰生活是合宜的。如果我們像亞伯拉罕受到聖神的磨練,我們的靈性也會受到激勵 (inspiration),因而使我們的生命得著變化 (transformation)。就像楊宜宜傳道所言:追求聖神充滿不是去參加特會,或尋求外來的加持,而是接受聖神的磨練,最簡單的方法就是找一個身邊需要關懷的人,持續地去關心他、愛他,我們的靈性自然就會受到激勵,因而使我們的生命得著變化。

作為基督徒,上帝時時透過不同的方式在考驗我們,希望我們的信心能越來越堅固。有時上帝也會透過失敗來考驗我們的耐心,因為人生的旅程絕非一帆風順,若遭遇不如意,仍能持守信仰,全然交託,感謝上帝,那才是真正的信心。例如:穆勒喬治 (Johann Georg Ferdinand Müller, 1805-1898),和歌羅斯比 (Fanny J. Crosby 1820-1915) 是失明的詩人,她從小失明,她對上帝的信心,一生寫了八千多首聖詩;我們最常吟唱的聖詩479首「救主耶穌願祢來聽」,這首歌幫助了無數人,使許多在靈裏失明的人,眼睛重開。

有時,我們以為上帝試探人,是想要測試我們的忠誠度?但上帝既是全知全能,難道祂會不知道我們內心的想法嗎?例如,在耶穌被賣之前,彼得還說:「即使我必須跟你同死,我也絕不會不認你!」(太 26:35)。但當耶穌真的被抓去受審判時,彼得卻三次不認主,這是耶穌早就知道,而且預先告訴過彼得,可是彼得卻不相信。當試探來臨時,彼得才發現自己原來是這麼軟弱。因此沒有經歷過試探的人,是很難真正認識自己的。上帝試探人,一方面要試驗我們到底對上帝懷有多大的信心,同時也要藉此來賜福給我們。請注意,這段旅程不是獻祭試驗完成就結束;這段經文乃是在神賜福的應許中結束。

今天,上帝當然不會要我們把孩子獻上當作燔祭,但上帝卻是要我們每一個人把自己最愛的,也就是我們「心裡的以撒」獻上。我們「心裡的以撒」可能很多,可能是權位、事業、金錢、驕傲…等等,不管是什麼,神真正的意思是:「這些東西在我們心目中的份量,都不能高過於上帝在我們心目中的份量」。在信仰的歷程中,我們需要清楚知道我們所要的到底是神所賜的恩賜,還是神?如此,我們才能真正要獻上自己。親愛的兄姊,上帝是信實的,祂應許我們:絕不讓我們遭遇到無力抵抗的試探。當試探來的時候,他會給我們力量,使我們擔當得起,替我們打開一條出路。(林前10:13) 俗語說:「塞翁失馬,焉知非福。」上帝期待我們把生命的主權交在祂的手中,讓我們懷著盼望一生跟隨上帝的旨意而行,成為一個信靠上帝、順服上帝,以致可以經歷上帝恩典的人。