回目錄

分享的力量

 

經文: 馬太 14:13-21 7-31-2011

我自幼生長在長老教會牧師的家庭,相信主耶穌的大能。我也相信到現在仍有神蹟。除了家母在她十六歲時,彌留之際,由於教會牧長、兄姐的徹夜祈禱,讓她從瀕死裡復活之外。我也看了許多神蹟,我大哥罹患甲狀腺癌,切除後,聲帶損壞一條,他憑信心經醫生治療手術後,現在已恢復七、八成。雖然聲音沙啞,他卻到處演講,分享上帝的愛。

我於八零年代在台神工作時,有一年暑假,學校連續有一位老師和一位學生先後發生嚴重的車禍,不省人事。這位老師在台東出車禍,頭撞到玻璃,腦部嚴重受傷,送去花蓮門諾醫院,門諾醫院不敢收,後來用直升機送到台北馬偕總院,醫師緊急手術後,宣布可能變成植物人。沒想到透過全校師生以及教會兄姐迫切祈禱,他奇蹟似的醒來,起初完全不認得人、也不認得字。後來透過毅力,從ABCD開始逐漸識字,中文反而困難恢復,得重頭開始學習。學校配合他的恢復情形,慢慢讓他恢復教學,之後他又寫了幾本書,才退休。另外那位學生是第一代基督徒,舅舅是童乩。當她出車禍時,媽媽請舅舅幫她求神明,舅舅卻說耶穌比較強,他沒辦法。同時全校師生24小時接力祈禱,乞求上帝憐憫與醫治,果然醒了過來,但是已經不能認人。後來在醫護人員與自己的努力之下,上帝的憐憫通過全校師生的祈禱,她也完全痊癒,在音樂界很活躍。

上禮拜我們談到耶穌的比喻,今天的五餅二魚是四福音書都記載的神蹟。耶穌的傳道生涯中以教育、傳道、和醫病為主體,其中耶穌用神蹟來醫病使人痊癒。因此早期宣教師來台灣時,他們也遵照主的模式。1865年首先到南部的馬雅各醫生以醫療傳道開始在台灣的宣教,1876年巴克禮牧師開設台南神學院訓練宣講的牧者,1885年英國長老會創立長榮中學為了教育台灣人。台灣北部馬偕牧師也一樣做這三件事工。今天我們來看耶穌行另一種神蹟。

耶穌所行的神蹟超過三十個,不可否認神蹟是會吸引群眾,博得掌聲,但是極少會鼓勵人悔改而產生長期的信心。即便是耶穌的門徒多馬跟隨祂三年,卻對主一點信心都沒有,他甚至還說:「除非我親眼看見他手上的釘痕,並用我的指頭摸那釘痕,用我的手摸他的肋旁,我絕對不信 (約20:25)。」我們常常譏笑多馬小信,其實我們很多人都如此。上禮拜我們在教會史時,提到馬吉安所編輯的聖經,沒有舊約,只有路加福音和保羅書信。有些人對聖經中的神蹟不能接受,因而把聖經中有關神蹟的部分刪除。其中以美國第三任總統傑佛遜 (Thomas Jefferson) 為代表。傑佛遜說:『我沒見過比基督教更好的道德。』為使基督教在非基督徒國民中引起共鳴,以提升國民的道德,傑佛遜把耶穌當成道德指導的標竿。他編傑佛遜聖經 (The Jefferson Bible) 或稱為拿撒勒人耶穌的生活與道德 (The Life and Morals of Jesus of Nazareth)。傑佛遜不相信耶穌的神性、三位一體、復活,甚至聖經中超自然的現象,因此他把關於耶穌的神蹟也全部刪去。我們的聖經如果只是這樣的話,那麼基督教就成為道德重整協會 (Moral Re-Armament)。道德重整運動是一位路德會牧師所創,協會的宗旨在於讓世界能更美好。

在給五千人吃飽這個例子,顯明地這些群眾大部分是來看耶穌行神蹟的,或想從耶穌身上獲得一些利益,因此到了吃飯時間,他們都感到饑餓,卻不肯把所有的拿出來,惟恐分給別人自己不夠。只有一位小孩拿出五餅二魚出來,他拿出來的不是大魚大肉,而是母親幫他準備的餐點,但他卻拿出來與大家分享,只有這位小孩不只聽道,而且還行了出來,很有愛心的把他的五餅二魚捐出來與大家分享。於是耶穌為五餅二魚祝謝,因每份到手的食物都是上帝的恩典,雖然有錢,在荒郊野外也買不到食物。有解經家認為耶穌並沒有變出更多的食物,而耶穌的智慧及惻隱之心加上小孩子的愛心奉獻,及門徒的信心,生發出眾人的良知,而將隱藏的食物也都拿出來放在籃子裡與大家分享。不管怎樣,耶穌已解決了荒郊野外的糧食危機,神蹟也因人們懂得分享而產生。

1880年代在費城有一位夭折的女孩,在生前努力地存錢要奉獻給教會蓋大一點的教堂,好讓教會可以容納更多的孩童;可惜小女孩力量太小、生命太短暫了,她只存了 57分錢便早逝;哀傷的父母將這微不足道的57分錢交給了牧師,於是牧師將小女孩的故事傳開,感動了費城的地產商以57分錢把一大塊價值不菲的地段賣給該教會,促使了更多的人為該教會奉獻;數年後,一間可容納3,300人的天普浸信會教堂 (Temple Baptist Church)、三萬多學生的天普大學 (Temple University)、好撒瑪利亞人醫院 (Good Samaritan Hospital) 和一幢主日學大樓在那塊土地上建造起來;如今,大樓的一角,還掛著那小女孩以及傳講小女孩故事的康威爾牧師 (Russell H. Conwell, 1843-1925) 的照片。撰寫這則故事的作者問: 57分錢上帝能作什麼 (What can God do with 57 cents?) 聖經中奉獻兩個半厘的寡婦,以及這位小孩一樣,把她們所有的全部奉獻給主用,只是單純的盡心盡意愛她們的上帝,沒想到她們激發了人們潛藏的愛心,創造了一個嶄新的世界。神蹟也是因為人們懂得分享而產生。

我們教會只有四、五十人聚會,我們當中卻成立了三個基金會,有Wellbrook Fund、台灣宣教基金會和李江卻台語文教基金會。基金會的成立是秉著五餅二魚的精神,把這些小錢聚集來共同做事。我鼓勵大家,若是自己無時間和巨資來做很多事工的時候,我們可以選擇來支持這些基金會也發揮五餅二魚的精神。 我很高興我們有多方面的人才,大慨很少有一間教會像我們有如此高比率的司會人員和成人主日學帶領主理的人。其實上帝要我們做的,不一定是很大的事,也不一定是要我們24小時都在服事。上帝是看我們的心,願意奉獻多少?

如果我們有心幫教會掃個地,那也是一種服事。

如果我們有心來參加團契,也是一種服事。

如果我們有心接待一個新來的人也是一種服事。

如果我每一季帶一個罐頭給Food Bank,也是一種服事。

如果真的忙到沒辦法參與教會的事工,但在每天睡覺前為教會祈禱也是一種服事。

我們在教會所做事工,無論是EQ Camp 、周五延伸事工、社區事工都是在分享上帝的恩典;特別是青少年事工,雖然我們教會只有一個小孩,但是我們仍存著信心,希望有一天,我們小小的心願能產生神蹟,讓這個禮拜堂填滿年輕人和小孩。我想只要我們願意分享,願意將我們寶貴的時間、金錢、能力獻給上帝,上帝就能像這五餅二魚的故事一樣,成就美好的事。相信總有一天,上帝不單單解決了我們老化的問題,還會使我們領受的恩典不但夠用甚至還有餘。