回目錄

獻上自己

 

經文:John 3:14-21, RR 22(Ps103), SS 250(Eng. 2), 253, 509

3-18-2012

前一陣子介精兄傳來的故事:一群商人到芝加哥開會前,向太太保證:一定趕星期五回家吃晚飯。當他們在機場趕著登機時,其中一人,不慎推倒賣蘋果的攤販,蘋果散滿全地。可是他們並沒停下來,因為他們不想錯過登機時間。突然其中一位商人停下來,嘗試設身處地為那位被人倒翻了所有蘋果的攤販感受。他與同事們道別,並囑咐他們向其太太解釋,然後回去看那位攤販。他慶幸自己的決定是對的,因為那攤販原來是一位失明的十六歲女孩!她正在一邊哭泣,一邊慌忙地摸索那些散在地上的蘋果。途人卻是繞道而過,無人停 下,也無人關心她的處境。這位商人蹲下身來幫她拾起所有蘋果,放回籃裡,並為她整理貨攤。他發現很多蘋果已經傷痕累累,就把所有壞的蘋果放 一旁,從口袋裡拿出二百元給女孩:「這是賠償那些弄壞了的蘋果,你沒事吧?」女孩在淚光中點點頭。商人繼續說:「希望我們沒有令你太傷心。」當商人轉身要離開時,卻聽到女孩說:「先生... 」他停下來,回頭望著那女孩。女孩繼續說:「你是耶穌嗎?」他猶豫了一回,然後慢慢離開,改乘下班機回家,心裡仍然被那問題困擾:「你是耶穌嗎?」

今天的經文雖然很短,卻有很深的神學意義。本段分為三小段,第一段指出,信耶穌的會得永生 (v. 15) ,第二段說明上帝愛世人,第三段詮釋上帝的公義。而第一段是銜接前面,耶穌跟尼哥底母的談話,尼哥底母是一位滿腹經綸的律法師、法利賽人,更是位飽受尊敬的領袖。他來請教耶穌關於天國的問題。耶穌告訴尼哥底母,他必須要重生,可是尼哥底母不懂,要耶穌再說得簡單一點,於是耶穌乃引用民數記21:4-9來說明上帝救恩的宏大,祂將基督教信仰的精義,言簡意賅地溶縮在今天的經文裏。果然尼哥底母有所了悟,後來他在猶太領袖會議上,大力維護耶穌;而且在耶穌被釘十字架後,更要求當局讓他處理耶穌的遺體。

首先耶穌提到,人子必須被舉起,正好像摩西在曠野將銅蛇高舉在杆子上。當年以色列人出埃及經歷了神許多的恩典,卻沒有感恩的心,一再出惡言攻擊上主和上帝的僕人,上帝就讓毒蛇進入他們當中,咬死了好些人。在以色列人承認自己的罪之後,上帝就叫摩西造一條銅蛇,掛在杆子上,使被蛇咬的人都能看見,他們若想活下去,就必須相信,望銅蛇真的能救他們(民 21:4-9)。在聖經中,蛇是被咒詛的動物,蛇掛在杆上,象徵罪的死亡;耶穌說「人子也必照樣被舉起來」意思是,祂將擔當世人一切從罪而來的咒詛,「因為被掛的人在上帝面前受咒詛的」(申21:23)。上帝舉起致死的毒蛇,變化成為拯救的銅蛇,使「死」化為「生命」,這是上帝奇妙的恩典。

約翰3:16的「神愛世人」大概是所有經文中最為人所熟悉的一句,也是ㄧ般人對基督教初步的認識,因為神愛世人是教會最常用的標語,甚至聚會所發福音傳單的義工們,也不忘在白衣上,印上這四個字。上帝愛世人為了讓這個世界擁有希望,祂願意捨下的獨子,道成肉體『成做人的樣像』。愛要付出代價,更要付諸行動。耶穌和尼哥底母談永生,說的不是「你這樣『愛』就有永生」,而是「你這樣『行』就有永生」。耶穌說:上帝是如此的愛你,以至於祂本身成了被咒詛的,被釘死在十字架上。神愛世人,不是坐在天上的寶座宣告祂愛我們,乃是把自己當作禮物獻上,以祂的付出和犧牲來愛我們。這是神愛的本質,也是基督徒愛的典範。

有一對夫婦經常為了一點小事就吵架,使得他們的婚姻活在相互埋怨,相互指責當中。有一天,丈夫很不滿的對著妻子說:「你要甚麼我就給你甚麼,你看,你有房子住,出門有車代步,兩個孩子有人幫忙帶,從來不用你操心,你身上穿的,手上戴的,嘴上吃的,一樣不缺,你還有什麼不滿意?」這個丈 夫愈說愈氣,清單也愈開愈長。當丈夫一講完,這個妻子哀怨地說:「你說的都是事實!你確實給了我豐厚的物質享受,但是我需要你的時候,你在哪裡?」

另外有個故事這樣說:在一個繁忙的早晨,大約8點鐘左右,醫院裡來了個80多歲的老先生,要拆除大姆指縫線。他說要趕快,因為9點還有約。醫生問他:「您還要去看另一位醫生嗎?」他說:「沒有,我要趕去療養院與妻子一起吃早餐。」醫生知道他的妻子罹患失智症,問他說:「如果稍晚一點,她會擔心?」 老先生平靜地說:「已經5年了,她不知道我是誰,也不認得我。」醫生吃了一驚,問道:「即使她不知道您是誰,您仍然每天早晨 去陪她吃早餐啊?」老先生微笑著說:「她不知道我是誰,但我知道她是誰啊!」

一個人所能給對方最寶貴的禮物,就是他自己,這種無條件、全然地接受對方的現況、以及預料外的未來。正如約翰一書3:16所說「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛。」神就是藉著耶穌把祂自己給了我們,獻上自己是愛的最高境界實踐,也是我們一生要學習的功課,我們追求上帝的愛,可以獻上我們的事奉、我們的時間、我們的金錢、我們的禱告;然而,真正給上帝最大的愛就是獻上我們自己,當我們可以把全部的生命,奉獻給主的時候,其他的奉獻就容易多了。想想看,什麼是你最難給出來的?我們總是為自己保留一些空間,無論在思想上、金錢上或情感上、總是希望自己有一個自由揮灑的空間能無拘無束地釋放自己,好像把自己完全給出去,就沒有自己了、就不再自由了。這是人來到上帝面前最大的攔阻。

當賣蘋果的女孩問:「你是耶穌嗎?」有沒有人曾經因為你誠心的付出而誤會你是耶穌?你是否曾經在別人的需要上看到自己的責任,這不就是我們的使命嗎?活得像耶穌,好使他人從我們身上去認識祂的大愛和恩典。做為一個的基督徒,我們不是每個禮拜到教會做禮拜而已,而是要在生活的每個層面,無論身在何時、何地,都要用上帝與我同在、用敬拜的心情來過日子。德蕾莎修女曾說:「愛就是在別人的需要上看見自己的責任」,這是讓基督的生命在我們身上延續下去最好的方法。耶穌為了我們這些「踩爛的水果」,祂已經付清了賠款,祂為我們獻上祂自己。親愛的兄姊,你願意獻上你自己給祂嗎?讓我們彼此勉勵,從今天開始,少花一點時間為自己著想,多花一點時間像耶穌一樣洗滌他人的腳;讓我們再一次獻上自己,活出與救恩相稱的生命見證吧!