回目錄

新的身分

 

經文:John 20:1-18, RR 23 (Ps 118), SS 123B (Eng. 217), 124,

04-08-2012

今天是復活節,對基督徒而言,沒有任何一個節日,比今天更重要。因為,在兩千年前的這一天,我們的主耶穌從死裡復活了!今天主復活的經文出自約翰福音,由於整本約翰福音都是朝向復活,作者乃從這觀點用了1/3的篇幅來記述耶穌最後24小時的事蹟,並且仔細描述空墳的情況。約翰福音20章記載了第一個復活節整天發生的事:1-18節清晨,發現空墳墓、耶穌向瑪利亞顯現;19-29節耶穌在晚上向門徒、多馬顯現;最後兩節(30-31)是一個結論。

抹大拉的馬利亞(Mary Magdalene)是個蒙恩得救的女子,耶穌曾經從她身上趕出七個鬼,此後她一直跟隨基督,甚至不顧生命危險伴隨耶穌基督被釘十架、親自送耶穌到墳墓,馬太說馬利亞看見墓門關上了,還對著墳墓坐在那裡(太27:61)。第三天,天還沒有亮,她一個人就冒著危險摸黑前往探望墳墓,難道她不害怕嗎?是什麼叫她不害怕呢?

馬利亞在初代教會受到非比尋常的敬重,她的名字在福音書裏一共被提到十三次,比大部份的門徒還多。在福音書裡與其他的人同時出現時,她總是被列為第一位,只有約19:25例外。教父奧古斯丁 (Augustine of Hippo, 354-430) 尊她為使徒中的使徒。我們總是羨慕她能在空墳與主相遇,我們以為能見到復活的主,一定能幫助我們的信心更堅固。真是這樣嗎? 有時我們不知要信甚麼,就像馬利亞,她只是信主耶穌,沒想到看見復活的基督;我們也是一樣,眼見的不是信心,再多的眼見也不一定能叫一個人承認主,但是當外面的一切都告訴我們沒有道理的時候,仍舊願意相信,此時信心一動,人就遇見主的大能了。到底是甚麼力量叫馬利亞無懼又信服,以至她是第一個看見復活主的人?非常簡單,那就是愛!愛使人無懼,就如聖經說的「愛既完全,就把懼怕除去」(約壹4:18)

沒想到馬利亞一到墓地,卻發現墓門竟然是開的,屍首不見了,馬利亞當然沒想到耶穌已經復活,以為有人盜屍,於是急急跑去通知彼得和約翰。他們立刻就往墓園跑,約翰先到,在墓外往裡面一看,只見裹尸布還放在那裡。彼得隨後到,他不計較守逾越節的潔淨禮,走進墓穴,看見耶穌的頭巾沒有跟裹尸布放在一起,而且是整齊的卷著;約翰跟著走進墳墓,經文說,他一看見就信了。信了什麼?原來約翰記起了主將復活的預言,就放心地走了。馬利亞卻不忍離去,只是無助地在墳墓外哭,她因愛主而哭,她的眼淚卻讓她看見約翰與彼得所看不見的景象。

馬利亞本來是背主而站的,主呼喚她,她轉過身來面對著復活的主,就恍然大悟,全然改變過來。她回應說:「夫子」伸手想摸耶穌,耶穌禁止她,並吩咐她:「你往我的弟兄那裏去,告訴他們:我要上去見我的父親,也就是你們的父親;去見我的上帝,也就是你們的上帝。」這是復活信息之高潮,祂不但沒有責備那些背叛的門徒,反而稱他們為「我的弟兄」,他還約定了與他們再見的地方。又說:我的父親,也就是你們的父親;我的上帝,也就是你們的上帝。

共觀福音書提到,當耶穌死亡的那一刻,聖殿的幔子由上而下裂開,暴露出至聖所。根據傳統,一年只有在贖罪日,大祭司才可以進入至聖所。事先要沐浴、獻祭,但是大祭司依然害怕自己觸犯了什麼過失。他的袍子上有鈴鐺,腳踝上綁著一條繩子,獻祭完時辰一到,如果沒有鈴鐺聲,其他祭司就把屍體拖出來。希伯來書說:如今信徒可以「坦然無懼地來到施恩的寶座前」(希4:6)。因著耶穌,我們不再需要保護的幔子,耶穌恢復了人與神之間最親密的關係。換句話說,從此以後我們有了新的身分,不但是神的兒子,將來也可以與基督一樣得榮耀。這個是何等榮耀尊貴的恩典!

馬利亞的喜樂與改變是她面對面遇上復活的主,被復活的生命改變了,而那些曾經軟弱跌倒,躲躲藏藏一直害怕耶穌的刑罰會落在他們身上的門徒,後來他們的生命發生大反轉,也是在主耶穌復活之後。

寇爾森 (Charles Colson, 1931- ),曾是尼克森總統 (Richard Milhous Nixon, 1913-1994) 的特別顧問。年輕有為,聰明銳利。當他被水門事件被纏訟時,朋友介紹他讀'英國文學家魯益師 (Clive Staples Lewis, 1898-1963)的《返璞歸真》(Mere Christianity) 一書。他很不以為然,但當他讀到魯益師解釋「驕傲」這一觀念時,忽然發現自己多年來在華府爭權奪利、衝鋒陷陣,其實後面隱藏的是深層的驕傲。那天晚上,朋友想帶寇爾森決志,卻被拒絕了。但寇爾森離開朋友家,在車子裡大哭,並做了生平第一次祈禱,在祈禱和淚水中,寇爾森深知自己的人生起了極其微妙的變化。

寇爾森後因水門事件入獄。出獄後創辦了監獄團契,專門向獄中的犯人傳福音,用信仰來幫助這些被困的人找出生命的出路。他的監獄事工遍及美國五十州,在一百一十個國家裡運作。他以自己的親身經歷為耶穌的復活作見證。根據他的 回憶,水門事件剛被揭露出來時,尼克遜本人和他的智囊團並不在意。一直到尼克遜發現到事態嚴重,於是把最忠於他的十名親信召在一起,統一口徑,企圖把 事情掩蓋過去。然而這些人為了保全自己,都紛紛背叛尼克遜,向檢查官全盤托出,前後不過三個星期!寇爾森說: 「水門事件叫我看見,謊言很快便會被揭穿,……然而,基督的門徒,一批無權無勢的軟弱小卒,竟然堅定不移見證他們親眼看見基督復活,最後以身殉道在所不辭。除非基督的復活確有其事才有可能,否則為一個謊言作一點暫時的犧牲已經絕無僅有,更 妄論捐軀了。....法律制度實在無法感化人,只能規束,唯有信仰才真可能改變他們的生命,帶來希望。」

主耶穌的復活改變了人類的歷史,也改變了你和我的命運。復活的主除了帶來新的盼望,新的生命力量,也賦予我們新的身分,我們是上帝的兒女,也就是這個緣故,在教會裡我們彼此稱為兄弟姊妹。這個新的身分,使我們在教會裡沒有身分的高低,只有恩賜的不同;每個人使用自己獨特的恩賜服侍別人,使我們能夠預嚐地上天國的生活。在復活節教會都會恭守聖餐與洗禮,因為洗禮就是一場復活——與基督同死,與基督同活(羅馬書 6:1-11)。在復活節我們還有一個傳統,就是彩蛋,蛋有兩次生命,第一次是「新生」,第二次是「重生」,蛋可以孵出小雞,是一個盼望,一個新生命的開始,有象徵復活的意思。今天有Katie Hu 和 Isabella Yang兩位幼兒接受洗禮,歸與基督的名下,我們為此感恩,也為他們獻上祈禱。祝福她們一生走在主的道路上,有如抹大拉 的馬利亞一般忠心愛主,就是到老也不偏離 (箴言22:6)。