回目錄

黑暗中的大光

 

經文:約伯記 42:1-6,10-17 啟應文: 34(ISA53), SS 286 (Eng. 427), 253, 512

10-28-2012

上次我們提到約伯記的主題不是講苦難, 而是講信心與面對苦難之道,這就是人生的智慧。今天的經文是約伯記的結論,約伯這時候還在灰塵中,還在流膿、還在用瓦片刮自己的傷口;朋友們想要幫助他,卻更加深了對他的傷害。約伯的事件讓我們深思,我們的文化教導我們要強忍悲傷,化悲憤為力量,所以當我們面對遭遇不幸的家庭,由於缺乏和傷心人溝通的技巧,很容易成為無心的傷人者。 上帝知道約伯受的委屈卻要他為那些無知的朋友祈禱。而約伯的苦難在他順服地為那些朋友祈禱之後,竟然奇蹟式的結束了。

面對痛苦的約伯一直沒有退縮,他說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21)可是,當約伯在財產、兒女和健康相繼離去之後,妻子質疑他的信仰。三位好朋友得知他的遭遇,連忙趕來要安慰他,沒想到他們一開口,卻使得約伯更加的痛苦,於是約伯和三個朋友展開了從第三章到三十一章一長串對受苦及罪的辯論。朋友們認定約伯必是得罪神才招致懲罰,他們所持的論點就是『賞善罰惡』的天譴說,在辯論的過程,他們不斷的在探討「因果」的問題,當約伯痛苦到極點時,他也向上帝呼喊,他不明白上帝為甚麼讓這麼多的災難落在像他這樣的人身上;他大膽質問上帝,期待上帝給他一個交代。

最後,上帝自己顯現向約伯說話,卻不是安慰他,而是問了一大堆約伯無法回答的問題。從上帝一連串的質問中,約伯突然醒悟自己絕對無法參透上帝的奧秘和旨意,也才真實地認識了上帝。約伯的苦境不是在約伯認錯以後開始好轉,而是在他開口為那幾個使他痛苦的人祈禱之後,上帝的恩典才再次臨到他的身上。

約伯記對於像台灣一個歷經苦難的殖民國家有特別的意義。約伯所發的問題——為何上帝容許這等苦難,相信也能觸動台灣人民。

最近由於中國薄熙來事件,有些極機密文件外流,中國流亡學者袁紅冰將有關台灣的部分整理,於中國國慶10月1日發表《被囚禁的台灣》一書。他說,中共為因應陳水扁當選總統, 2002年在胡錦濤主持下由辛旗設計出對台戰略,稱之為《囚》戰略。這戰略就是通過對台灣的政治、經濟、文化、宗教、社會全面滲透,以及同美國的核心利益交換,把台灣置於中國的政治管轄之下。袁紅冰發現「陳水扁貪瀆案」是中共精心策劃、巧妙操控下的政治陰謀。構陷陳水扁,就是打擊自由台灣;囚禁陳水扁,就是囚禁台灣;陳水扁的命運已經同台灣的命運扭結在一起;只要陳水扁不獲得自由,台灣就將失去已經獲得的自由。

陳水扁執政期間曾多次獲頒人權獎,使台灣躋身世界上最自由的國家行列,這是台灣的驕傲。袁紅冰在書中把陳水扁冤案視為二十一世紀世界第一大政治冤案,並對台灣人提出挑戰。他說:陳水扁冤案在拷問台灣的良知,台灣人如果沒有勇氣和智慧,拯救處於司法迫害下的台灣之子陳水扁,也就不可能拯救台灣的前途。台灣人現在應當作的,不僅僅是爭取陳水扁保外就醫的權利,也不僅僅是要求特赦陳水扁,而是要揭露陳水扁遭受中共及其操控的勢力的政治誣陷和司法迫害的內幕,向世界證明陳水扁無罪。因為還陳水扁公道,就是還自由的台灣公道!這位曾經對陳水扁貪腐提出嚴厲批評的人,現在卻從現代法的精神的角度,為陳水扁作出辯護,並以令人信服的理由指出:「陳水扁是《中華民國》史上最廉潔自律的總統。」

阿扁總統與約伯有類似的經歷。約伯被魔鬼整得家破人亡又生病,阿扁總統被國共兩黨整得剩下半條命。約伯被三個朋友數落,他還是緊緊地抓住信仰,即使他的尊嚴飽受打擊,也依然要求自己堅守人的尊嚴,最後通過了信心的考驗。而阿扁總統雖然被關禁閉將近4年,身處活地獄,身心被徹底的踐踏,他依然口不出惡言,他還保留著一種以心靈的追求,精神的信仰作為生命的價值,他知道他在為台灣人背獨立的十字架,民進黨檯面上的同志都曾獲得他的支助,他卻寧願自己受冤屈坐黑牢,他知道民主得之不易,也是極為脆弱,而不願意公布名單,以保護這些同志的名譽。

榮總郭正典醫師在臉書寫道:『 李總統已在榮總住院數天做身體檢查。10月23日阿扁看報紙才知道。阿扁說:如果能夠,他想去探望李前總統,可惜北監不會允許他去探視李,李也不一定會讓他探視。郭醫師說: 李前總統是自由身,應該他來看你才對。阿扁說,李是長輩,應該他去看李才對。郭醫師感嘆說: 看來阿扁除了對北監的執法人員有包容的心以外,對李登輝前總統好像沒有外界所傳李扁情結,還自認為後輩,即使他自己有病,還是應該去探視一位住在同一醫院體檢的前輩。』

這樣的生命態度是多麼令人動容。今天是宗教改革記念主日 (10月 31日禮拜三是宗教改革日),如果從宗教的眼光來看,阿扁總統可以說是咱抗議宗的信徒,他堅定自己的立場,基於個人的信念,堅忍地走出一條供台灣人依循的路。有如當年馬丁路德與整個教會權威相抗衡,又如約伯不容傳統狹隘的觀念吞噬他的個人權利,約伯記呼籲我們要有堅毅剛強的信心,無視於逆境,只要我們緊抓住微弱如絲信心,上帝將藉著我們來扭轉這個世界的痛苦與不公。在上帝的計畫中,苦難可以昇華,可以發揮在更崇高的目標,如約伯的苦難被上帝用來粉碎魔鬼的挑戰和指控,贏得了宇宙性的勝利。又如最近藏人的自焚事件,至今已將近70人自焚了,這是整個人類史前所未有的現象。一個不到600萬的民族,卻不斷的有人為了宗教信仰的自由,為了政治的自由,而用一個接一個自我焚燒的方式,來表達對暴政的抗議。他們能夠做到這點,正是因為他們確信苦難可以昇華,可以發揮在更崇高的目標。我想這就是人類希望的根本所在。

約伯在苦難中經歷著神的恩典,從前他只是“風聞”有上帝,現在的約伯在生命裡經歷神的偉大!他謙卑順服在神的話語中,他願在受苦中為令他受苦的朋友代禱,於是上帝使約伯從苦境轉回,並且賜給他比從前所有的加倍。(v.10) 相信約伯祈禱的時候,他的心已然釋放,因著代禱他們已經在主裡復合。親愛的兄姊,上帝要把我們從苦境中轉回,祂可以使創傷變為力量,使淚水化作彩虹。祂要我們活在愛的饒恕裡,他要我們在黑暗失望的時候,仍然保有自由的心靈,因為漫長的黑夜終會過去,黎明即將來臨,我們將從苦境中轉回。