回目錄

獻身當活祭

 

經文:列王記上17:8-16 馬可福音12:41-44 啟應文: 26 (PS127, 128) SS 308, 306A, 508

11-11-2012

今天的經課 (lectionary) 選的兩段經文分別出現在舊約和新約,這兩段經文共同的地方就是描述一位寡婦,而且她們身上所有的錢或麵粉都是因為感恩而願意奉獻的表現。現在教會曆已經進入感恩的季節,這兩段經文所敘述的這兩位寡婦,都以感恩的心情表達她們對上帝的信心,奉獻出他們的所有來給主使用。上禮拜曾政忠牧師和我們分享了信仰與文化聯結的重要,感恩節對美國人來說猶如我們的過年,是比聖誕節還要重要的節日。首先,它有長達4天的假日,足以使人們盡情狂歡、慶祝。其次,它也是傳統的家庭團聚的日子,散居在他鄉的家人,都要趕回家過節,因此感恩節期間的機票是全年最貴的。感恩節的圍爐晚宴,更是豐盛。通常我們會在飯後與來過節的親友一起舉行感恩禮拜,分享個人的信仰生活並屬算一年來上帝的恩典,讓大家因信仰而凝聚更多的愛與關懷。下禮拜我們有一家一菜愛餐,再下個禮拜有英文感恩禮拜,希望大家能邀請留學生、第二代、第三代一起到教會來慶祝感恩節,另外我們每個家庭都來舉行感恩禮拜,讓信仰落實於生活中,過一個更豐富、更寶貴的感恩節。

當德裔猶太人作曲家孟德爾頌 (Felix Mendelssohn, 1809-1847) 寫神劇時,他的第一齣神劇寫的是保羅 (Paulus),暗示他們的家庭從猶太教徒皈依基督教,有如使徒保羅一般。後來孟德爾頌開始著手寫他的第二部神劇,擬從彼得和以利亞兩個聖經人物選一個當主題。由於其猶太教的淵源以利亞 (Elias)而中選。他依據列王記上十七章至十九章寫成劇本。今天的故事出現在神劇以利亞的第七曲,記述以利亞逃亡時期的片段,雖然他是個情緒化的先知,受制於憂鬱和自我懷疑的心情起伏,他卻很清楚神與他同在。作曲者以宣敘調 (recitative) 來講這段故事。第八曲是以利亞讓寡婦的兒子從死裡復活。

以利亞是北國的先知,也是猶太人除了摩西以外,最被看重的人物和先知。所羅門王逝世後,國家一分為二,國勢漸弱,神轉而把重心放在先知身上。以利亞出現時,正是以色列政治興盛,而屬靈搖搖欲墬之際,亞哈王在北國做王,行耶和華看為惡的事,為此,以利亞不容於北國。王后耶洗別正計謀要殺害所有神的先知,以一千個異教祭司取而代之。以利亞領導群眾為信仰而戰,最後被神接上天。聖經預言以利亞將在末日審判前來,並帶來一段復興時期(瑪4:5)。而這個概念一直延續至新約,福音書把施洗約翰視為彌賽亞的先鋒以利亞。當主耶穌登山改變形象時,摩西、以利亞顯現;摩西代表律法,以利亞代表先知,都是主耶穌的先鋒,應驗了主耶穌的身分並完全了律法。將來主再來時,摩西、以利亞還要先來,為主作見證。以利亞的精神一直存留在以色列人民心中,直到今日猶太人每逢踰越節的家族團聚吃飯時,會習慣性擺放一張空椅子,這空椅被稱為以利亞椅 (The chair for Elijah),就是希望以利亞來的時候,可以到他們的家,因為以利亞來,就代表彌賽亞快來了。

德國提倡超人論 (Übermensch) 的哲學家尼采 (Friedrich Wilhelm Nietzsche, 1844-1900) 曾譏笑基督教是可憐人的宗教,批判教會是「與弱小、卑微的烏合之眾同一陣線」。尼采說的沒錯,「寡婦」在聖經中共出現了34次,其中有23次是指寡婦和孤兒,舊約的傳統要愛護孤兒寡婦和異鄉人。耶穌對寡婦和孤兒有一份特別的關愛,在耶穌的比喻裡,有錢有勢的從來不屑參加宴席,而是窮人、寡婦、弱者得到款待。今天新約的經文敘述耶穌坐在聖殿庫房的對面,看大家怎樣投錢在奉獻箱裏。很多人把錢投進奉獻箱,後來一個窮寡婦上來,投進兩個小銅板,約等於一文錢。耶穌把門徒都叫過來,對他們說:「我實在告訴你們,這個窮寡婦所奉獻 的比其他的人都多。別人是從他們的財富中捐出有餘的;可是她已經很窮,卻把自己全部的生活費用都獻上了(可14:41-44,路21:1-4)。」再次證實尼采的看法。聖經用至微小的婦人來描寫信心,成就上帝國的大事。所以有時候我們不要以為自己微小沒有什麼貢獻,如果我們願意謙卑為主所用一定會成為主祝福的器皿。

同樣地,當遍地旱災時,上帝偏偏差遣以利亞到只剩下最後一餐的外邦寡婦家避飢荒;以利亞要求婦人給他水喝、給餅吃。婦人坦白對他說:「我到這裏來撿柴,要帶回家去預備僅有的一點食物,給我們母子吃;那是我們最後的一頓飯了,以後只有等著餓死。」以利亞卻叫她用僅有的食物先作一個小餅給他吃,並應許上主會不斷供應。寡婦面臨的是餓死的絕境,絕不是輕言憑信心便能應付過去,但她卻二話不說就照著以利亞的話去做了。精簡扼要的片段讓我們看見那絕望中的寡婦,憑著一絲的善念,或許是基於反正吃或不吃都是死路一條,再壞也不會比現況更壞,而走上一條她以前從沒走過的信心道路,一個全新的領域—罐裏的麵粉用不完,瓶裏的油用不盡(v.16)。

寡婦的做法正是後來保羅所說的獻身當活祭。只因她有憐憫心,肯與人分享,結果『大家都有足夠的食物吃,並且吃了好些日子』,簡短的一句話成為與上帝同行的標記。正如主耶穌所說:「那時,以色列中有許多寡婦,以利亞並沒有奉差往她們一個人那裡去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裡去。」(路4:25-26)如果這裡所指的以色列人象徵那些以選民自居,自以為是的人,那麼撒勒法的寡婦就是指那些真正走過信心之旅的人。寡婦為先知所付出的愛,後來引出了一段更美的故事:寡婦的兒子意外生病死了,寡婦哭求以利亞,以利亞乃三次伏在冰冷的孩子身上,奇蹟似地,這孩子活了過來。 (17:17-24) 寡婦總結她這段人生旅程說:「現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。」以利亞的所言所行在這個寡婦身上得到肯定。原來這三年的時間是上帝要裝備以利亞,操練其靈性,學習信心的功課。此後先知帶著信心和勇氣去面對亞哈王,成就了被託付的事工。

我們的秋季大會將要於十二月的第一個禮拜召開,這次大會的目的是選立新長執,但根據提名委員報告:只有一位接受被提名,其他的被詢問者都自謙沒有能力、沒有時間、或年紀太大…而婉拒。我們知道,摩西領受呼召時,已經80歲了,雖然他有顯赫的學經歷,他也覺得不配,但是耶和華如此說:「不管你是甚麼人,我必與你同在。」我們看到兩位寡婦的奉獻,她們毫不保留地是把所有的都奉獻出來,完全不顧下一步要如何,全心全意獻給主使用,聖經僅以寡婦稱之,甚至連名字都不知道,但我們知道她們是蒙福的人。

我們雖然平庸,但是當上帝作工時,常將可能的資源減至最低,甚至於零,乃是要見證上帝才是我們唯一的供應者。有時我們會想教會會友不多,年紀又大,靠我們這一小群人,教會有甚麼發展。但是今天的信息告訴我們,神放在我們手上的,不在乎多大多小,它的價值在於:是神放在我們手上的,祂必成就!寡婦罐裡僅存的一點麵粉和一點油,她願意憑著信心擺上,三年過去竟然甚麼都不缺,這正回應了主耶穌在聖殿讚賞寡婦將僅存的2個小錢為愛上帝而全部獻上,那就是最美、最大的奉獻。『在信的人,凡事都能』,你相信嗎?

在這感恩的季節,讓我們再次數算上帝的恩典,願我們都選擇以恩典作為生活和事奉的起點,長執的選舉,若被提名是出於上帝的呼召,就應該以謙卑的心接受,讓我們的服事能得到主的讚賞。親愛的兄姊,請不要消滅聖靈的感動,太多的考慮往往會攔阻我們的服事和奉獻,反而失去與主同工的機會。求上帝幫助我們每個人都能用寡婦單純的眼睛看上帝的工作,甘心樂意獻身當活祭,願主祝福在座的每一位。