回目錄

哈拿之歌

 

經文:I Sam 2:1-10, RR 4 (Ps16), SS 72(Eng. 8), 300, 507

11-18-2012

以色列民經歷出埃及、約書亞的經營,到了士師的時代,十二支派都已經擁有自己的領土,上帝與以色列人的約大部分都已經實現了。可惜當時的以色列仍是一個鬆散的部族聯盟。撒母耳記接續士師記,述說以色列王國的誕生和王國前期歷史,分為上下兩冊,與列王紀上、下共四冊,合稱為「王國書」。

撒母耳記一開始記載了一段家庭糾紛故事,以利加拿因為愛妻哈拿不孕,再娶毘尼拿,毘尼拿有兒有女,看見耶和華不使哈拿生育,就作她的對頭,大大激動她,要使她生氣。不孕在以色列傳統,被視為是上帝關閉她的子宮。因此哈拿心想既然不能生育是上帝的旨意,那她就必須上聖殿去求告耶和華。當時的以色列人到聖殿裡禱告,都會大聲呼求上帝。她向耶和華痛哭求子,憂傷到發不出聲音,只能動嘴唇禱告,祭司以利誤以為她醉酒,她仍不住地禱告,並許願:要將使孩子終身歸耶和華。以利知道內情之後,就祝福了哈拿,哈拿從禱告得了平安,不再面帶愁容,雖然環境依舊,她卻全心的在忍耐中仰望上帝。最後上帝垂聽了她的禱告,賜給她兒子,她為她的兒子起名叫撒母耳,亦即「上帝的垂聽」,並把他獻給上帝,跟隨以利事奉耶和華。

撒母耳自幼接受祭司的訓練,具備多樣才華,他既是祭司又是先知,必要的時候,他甚至成為士師,帶領以色列民衝鋒陷陣,贏得漂亮的勝仗,然而面對強悍的鄰國,以色列民深覺沒有安全感,因而要求撒母耳為他們立一個王。最後,在上帝的指引下,撒母耳膏立以色列最早的兩位國王:掃羅與大衛。而哈拿可以說是以色列王國成立前夕,神所使用的一個婦人,因著她,撒母耳出現,成為推動王國的建立者。

今天的經文又稱為哈拿之歌,是哈拿獻子時歌頌上帝的祈禱詞。這段經文非常重要,因為撒母耳的出生是上帝特別的恩典,由此引出撒母耳記的主題,就是耶和華掌管一切。

這篇禱詞可分成四個段落 ,第一段是感恩和讚美(v.1-2)。哈拿的心因耶和華快樂,因耶和華的救恩歡欣。這是她的親身經歷,她因倚靠神而獲得勝利。接著她歌頌聖潔的上帝是我們惟一的保護者,是生命的主。

先母於十五歲時,身體不適經診斷是急性腦膜炎,在鄉下罹患此病者往往無救。當時外祖母是村裡唯一的信徒,每禮拜天她帶領子女去教會,因此全宗族都譏笑我外祖父無能,連妻兒都無法掌控。當先母彌留之際家人將她搬到大廳,外祖母仍不放棄與鄰近教會牧長、兄姊迫切祈禱。她大膽向上帝乞求,求主憐憫,顯大能醫治她女兒,假使女兒無法痊癒,以後她如何向村民介紹全能的上帝? 她為了村民靈魂的得救,求主醫治女兒的病,讓她恢復健康,作美好見証。此時一位信仰長輩對我外祖父說:「現在是你開金嘴的時刻了。」外祖父說:「我不會祈禱。」那位長輩說:「誠心跟著我唸就是。」為了愛女,外祖父開口認罪,求主赦免以往對基督的敵意,求主醫治愛女,若得醫治,他願悔改敬拜上帝。祈禱後母親的身體開始退燒,漸漸恢復正常,不久康復。村裡同時患此病的有五、六人,有的死亡;有的雖然恢復,卻成為殘障;只有母親因為外祖母堅持祈禱而完全康復。

母親的復原感動心剛硬的老爸信主。此見證成了上帝之道,後來福音得以由此展開,乃至後來許多人因這見證而信主,而有彰化中會的「路上教會」的設立,至今仍屹立在彰化鄉下見證主的榮光。我們常說:人的盡頭乃是上帝的起頭,當人在走投無路的時候,都會想到上帝,跟上帝許願,正如外祖父和外祖母一樣。我們每個人都在人生的某一時刻與上帝相遇,被上帝揀選成為祂的兒女,得以參與祂的計劃,這真是莫大的福氣。

第二段警告驕傲的人(v.3)。耶和華是全能的,祂洞察人的行為和動機。保羅說:祂原有上帝的本質,是應該驕傲的,但是祂卻自甘卑微,順服至死,且死在十字架上(腓2:5-8)。耶穌就是我們最好的模範。不論我們在世上的條件如何,在至高上帝面前,我們都是卑微的,但是人因犯罪,常自以為是,高抬自己,看輕別人,也看不見上帝,如果我們堅持自己的榮耀,那麼上帝就無法將祂的榮耀賜給我們。

毘尼拿常常譏笑哈拿不孕,欺壓她,如今哈拿生子,卻沒有講毘尼拿的不是,也沒有搬弄是非,她謙卑、溫和只看見自己的不足,進而感謝上主的恩典。我們心中有苦毒,常常記一輩子,反而使自己陷於綑綁之中!原諒別人,才會讓自己的心得到真正的釋放!我們在教會生活要儘量講造就人的話,因為主耶穌的寶血將一切都更新了!祂洗淨我們的過犯,使我們能夠重新再來。

第三段讚揚上帝的主權 (v.4-8) 。哈拿讚美上帝的公義, 因為祂掌管生死,輔助軟弱,阻擋驕傲之輩,賜恩給卑微的人,並常扭轉人的命運去顯示衪至高的權能。理想的基督教社會是一個滿懷感恩與分享的群體,無論是缺乏的或富足的,都能將所得的與人分享來感謝神。哈拿的禱文正是現代社會所需要的,特別是嚴重的財富分配不均, 讓弱勢者陷入民不聊生的地步。近年來台灣社會由於主政者刻意的分配不公,造成貧富之間的緊張日益擴大,這一期的英國知名雜誌《經濟學人》The Economist 甚至直接稱台灣的總統為馬笨蛋 (Ma the bumbler:A former heart-throb loses his shine)。

哈拿讚美上帝的公義,也讚美祂的憐憫。因為哈拿不孕,受人歧視,但上帝讓她的需求得到滿足。她相信世上所有卑微不為人知、不被注意的弱勢者,上帝不止看見、聽見她們的需要,祂也會使用她們,在這些弱勢者的身上成就祂奇妙的計劃。

第四段對未來充滿盼望並預表以色列將設立君王,最終還要在基督身上,應驗君王的職分(v.9-10)。這個祈禱文與路加福音第一章中的「馬利亞尊主頌」有許多相同之處,它也預言未來彌賽亞的權能。原來哈拿的事蹟及歌頌,正是以色列王國歷史的重要引言!哈拿從流淚的默禱變成讚美和歡呼,她對上帝的虔誠,對神的交託,正是上帝要以色列民去學習的。當時的非利士人威脅著以色列人的生存,甚至奪取了約櫃,撒母耳記3:1:「當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。」這是以色列歷史中最黑暗的時代之一,有些人懷疑神是否已經放棄與他們的誓約了。

哈拿的事蹟驗證了上帝是信實可靠的,她到神的面前把一切交託給神,因上帝是高於一切,有超越一切矛盾的能力。雖然她並不明白,但是單純的相信上帝,耐心等候,在生活中去體驗上帝的恩典,在信心中有上帝同行。哈拿之歌的寶貴,在於她帶給了受苦的以色列人希望,因著哈拿的信心,上帝賜下了撒母耳,他是百年來第一個設法將以色列12支派統一起來的人,在他的領導之下,以色列終於成立了國度。上帝沒有忘記他自己的約!親愛的兄姊,在這感恩節期,願我們再度心存謙卑,學習哈拿把一切獻上讓神來掌管,以感恩的心來讚美上帝,在信心中與上帝同行。