回目錄

上帝國的宴席

 

經文:路加,14:1-14,RR 10 (Ps. 40), SS 65, 223 , 509

09-01-2013

俗語說:『吃飯皇帝大』,是強調吃飯的重要,天大的事也得等吃飽了再說。近年來,由於世界糧食危機、食品安全問題層出不窮,才發現吃飯一事影響力之大,不但影響個人健康,對世界經濟和社會也帶來劇烈與深遠的影響。台灣人愛聚餐,相聚見面,大口品嚐美食,聊著天南地北的話題,每個人都能熱烈的參與其中。因此北美教會在禮拜後都備有愛餐,可以讓許多遊子和慕道友藉著家鄉菜來接觸福音,一方面讓會友們話仙交誼,如此一舉兩得。其實飯局的意義,不單是饌食美味,更是處世智慧的展現。今天的經文便是一場難得一見的宴席,也是耶穌唯一一次參加社會名流的宴席。宴席上耶穌雖然是孤身作戰,卻搶佔先機、巧妙周旋,並揭示如何獲得參加上帝國大宴席的途徑。

耶穌接受一個法利賽人領袖的邀請,參加一場社會名流的宴席。這個宴席看來像是鴻門宴,因為這些宗教領袖好像是雙重間諜,一直跟著耶穌,現在卻請祂入席,正是要挑祂的毛病。耶穌曾說,祂來是要把更好的生活教給大家,因此祂以教導者與醫者自居。這一天剛好是安息日,有一位水腫病人在場,耶穌知道這些宗教領袖的心機,一旦他出手醫治,必然引起眾人的攻擊,於是祂問:「安息日治病可以不可以?」法利賽人拒絕回答。耶穌便醫好了那位患水腫的病人,並且在這些宗教領袖提出指控之前,再次問:「你們中間誰有兒子或有牛,在安息日掉在井裏,而不立刻拉牠上來呢?」耶穌這一問,把一個原則性的問題巧妙地轉變成一個處境性的問題,祂四兩撥黃金,又把棘手的問題丟回對方。

接著耶穌看到這一群有成就、志得意滿的人,正在爭奪首席。於是,不客氣地批評客人的無禮,因為一個尊貴的人絕不會爭奪首席,恐怕主人對他說:「請讓座給這一位吧!」屆時真是尷尬萬分。祂同時指出主人錯誤的待客之道,主人若是心術不正,一心要人報答,就失去了請客的精神。耶穌說這個比喻的目的當然不是為了教人怎樣請客作客,而是在說明一個永恆的真理:「凡自高的,必降為卑﹔自卑的,必升為高」。事實上,在我們的社會很多人都是借著請客來建立關係,或是彰顯自己的地位,特別是在商場或政壇。主耶穌說這種有目的的請客,已獲得在世的效益,就是得了報償,可是在永恆裡卻沒什麼價值。此時,當人們把焦點擺在今生的榮耀,耶穌卻話鋒一轉,將焦點轉向未來。祂說:這種邀請社會名流的宴席和上帝國的宴席是不同的。因為你施捨的時候,世人看的是你施捨多少,天國卻是看你施捨的動機。作為神兒女,你是否願意與人分享神的恩典,將善行做在那至微小的一位,就是“貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的”身上呢? 這些人或許沒有能力在今生報答你,但是上帝應許,到義人復活的時候,你們要得著報答。

「上帝國的宴席」是猶太人對「終末論」的一種想法和概念,他們盼望的「彌賽亞時代」,即是以「彌賽亞的筵席」作為標記,在世間的末了,上帝國的主人會擺設宴席,宴請祂的選民。因此當耶穌一提到上帝國的宴席,馬上有人回應「能夠在上帝的國裏享受筵席的人多麼有福啊!」這人很可能是法利賽人或是有社會地位的人,因為按當時猶太人的觀念,凡是上層社會的猶太人都會有份於彌賽亞的筵席。法利賽人更是認為這是他們的特權,所以耶穌的比喻,就是要挑戰那些有相當把握,參與天國筵席的人。

在耶穌的年代,猶太人與上帝的關係有如聖殿的結構。外邦人只能在外院;隔一堵牆往內是猶太婦女;再進深一道牆是猶太男人,但是只有祭司才能進入聖所,而只有一位大祭司在贖罪節的時候能夠進入至聖所,並且是一年一次。猶太人的社會就是以這一套聖潔的宗教階級體系為基礎。而「法利賽」最初的意思是「願意分別為聖」,指一些為保持純潔而與俗世保持距離的人。他們在猶太人被擄去巴比倫,接著聖殿被毀,為了保存信仰,開始有些人委身,專門研究上帝的律法並教導別人。他們的初衷原是好的,後來人數越來越多,直到耶穌時代,法利賽人已成為帶領社會的一群人,他們為了維護自己的社會優勢,設下層層嚴謹的律法讓人們去遵守。此時,他們已經偏離初衷,失去單純愛主、愛律法的心了。

耶穌幾次打破安息日的禁忌,便是針對這套聖潔的宗教階級體系,耶穌把猶太人的信仰從神的聖潔,轉到神的憐憫,也就是從宗教的排他性轉到包容性。祂大聲宣告「在神的國度中,沒有不蒙愛的」, 祂特意去和外邦人相聚,和罪人吃飯,觸摸病人,甚至說上帝國的宴席是屬於那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的!祂將神的憐憫範圍擴大,對猶太首領而言,耶穌的行為破壞了他們宗教階級制度的存在——難怪他們要窺探祂、陷害祂。

一般而言,我們在世上羡慕財富、美貌和成功,但是做為基督徒,我們卻被介紹到一個新的邏輯世界中,上帝的眼中沒有不蒙愛的人,祂愛窮人、受苦者和遭逼迫的人,所以我們也應該如此,但是在實踐上,卻是相當困難的。我在神學院的時候,認識一對基督徒夫婦,他們剛來美國,先生是窮留學生,妻子懷孕,生下一女,靠著先生的獎學金生活,非常辛苦,有時先生壓力太大,就對太太拳打腳踢。4年後太太得了癌症,發現時已經是乳癌末期,她靠著意志力撐到先生拿到博士學位,結果先生一找到工作,馬上帶著孩子另立家庭,她一個人 孤零零地死在醫院,死時才36歲。另外有一位朋友,賺錢幫忙丈夫完成學業,丈夫當醫生後就另結新歡,遺棄太太與兒子。像夫妻、父子如此親密的關係都可遺棄,我們能期待每個基督徒都接納貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的嗎?尤其是像我們生活在美國這樣富有的國家,坐在舒適的中產階級教會禮拜,是不是很容易就忽略了耶穌信息的中心。如果我們失去了悲天憫人的情懷,當我們心跳停止之後,就會完完全全地死去了。

親愛的兄姊,耶穌已經發出邀請,在祂的國度裡,沒有人是不蒙愛的,祂的宴席正等著我們去享受。過去,祂的恩典帶領我們走過人生的坎坷路;今天祂要我們把焦點轉到天上永恆的獎賞,祂會紀念我們為他人的付出,即使是一杯涼水、幾句禱告,也不例外。將來,當那日子來臨的時候,我們可以昂首站在基督的審判台前,大聲說,你要我打的仗,我已經打了;要我跑的路,我已經跑了;要我守的道,我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,我將得著你豐富的獎賞,豐豐富富進入你永遠的國度。阿們!