回目錄

彌賽亞的盼望

 

經文:賽11:1-10, RR35 (Isa 55),SS 134, 143, 512

12-08-2013

我很喜歡以描寫紐約市井生活著稱的美國短篇小說家歐亨利(O Henry, 1862-1910)。他的聖誕禮物 (The Gift of the Magi) 是很感人的愛情故事,其中最後一葉(The Last Leaf)是一篇膾炙人口的著名短篇,作者藉由一片藤葉,寫出一個關於生命和愛的故事。故事發生在紐約的Greenwich Village,今日的 village已成為高級住宅區,是紐約人文藝術的重鎮。然而在十九世紀初期多為貧民與藝術家所居住。內容敘述一位得了肺炎的窮女畫家瓊西 (Johnsy),和朋友蘇 (Sue) 及老畫家費曼 (Behrman) 在Greenwich Village公寓裡互動的故事。這位年輕的女畫家,由於罹患當時認為是絕症的肺炎,她悲觀地宣稱自己將隨同窗外最後一片藤葉落盡時死去。日子一天天過去,葉子紛紛掉落,她的心情益發絕望,在暴風雨之前夕,樹上只剩下一片葉子了,沉重的心情讓她的病情急轉直下。不料暴風雨過後,那一片葉子依然挺立,激發了瓊西生存的意志,病情乃逐漸好轉。最後在朋友蘇 (Sue)的敘述下,才知道住在樓下的老畫家為她在暴雨中畫上最後一葉,自己卻染上肺炎去世了。這篇小說以『最後一葉』象徵信、望、愛貫串全文,它描寫了窮畫家的困頓,真摯的情誼;落魄老畫家助人、犧牲的精神,更凸顯出生命崇高的意義。德國哲學家海德格(Martin Heidegger, 1889-1976)曾經指出:「人有別於萬物,在於人有一種將來的意識。」人會未雨綢繆,為了將來作出種種計劃,人也會產生盼望。

以賽亞書在希伯來聖經被放在後先知的首位,是大先知書中最重要的一卷。新約聖經引用舊約以詩篇的次數最多,其次就是以賽亞書。以賽亞極富才華,他的詞彙豐富,善用比喻,其中有些詞句經常被西方人,甚至現代人引用。有人認為以賽亞書是舊約聖經的福音書,新約引用他的話比其他先知的總和還要多,因為他喚醒猶太人對一個更好世界的盼望。因為他們相信耶穌降生及教會的建立,應驗以賽亞書的應允。以賽亞書總共有66章,前39章是責備與審判的預言,40到66章則是拯救和安慰的應許。

第1到12章以賽亞責備百姓不認識上帝,國家社會不公義,他告誡百姓要悔改,認識創造、救贖主,要活得像祂,否則審判將至。第7至12章引出一個偉大的預言,就是上帝的應許以色列國將有新的王誕生,祂的名要稱為奇妙策士、全能的父上帝。

今天的經文的背景是,以色列及猶大因他們的罪而受到戰爭的痛苦懲罰。上帝對祂的子民發怒,因為他們驕傲自大,他們的領袖不顧窮人呼求。當以色列受了審判之後,上帝會把祂的手伸向亞述,那就是上帝曾用來審判列國的工具。由於亞述屢次戰勝,亞述帝國宏偉屹立數世紀,版圖伸及整個地中海,因此非常驕傲。但萬軍之耶和華將要用斧頭,砍下其自滿自足的領袖,在這驕傲與邪惡的樹林中,連一根樹樁子也不會倖存,即使是其最珍貴的『利巴嫩的香柏樹』也將被斧頭砍掉。猶大也要像樹木一般被砍倒,然而在被砍倒的廢墟中,上帝要強力介入,重造天地,『從耶西的殘幹上要抽出嫩芽 (v.1)』,為這失控的世界帶來生機。記得有一年育穗的父母到波士頓來找我們,當時正是寒冬,他們看到庭院的枯枝,以為樹都凍死了,我笑著跟他們解釋,這些樹看似脆弱,卻有頑強的生命力,春天一到它們就會長出新芽。這是上帝創造大自然的奧秘,一如台灣的現況,善的火焰似乎非常微小,甚至一下子就被壓熄,但處處都有火種,只待愛來點燃,因此我們沒有悲觀的權利。就好像主耶穌看似死去,最終卻贏過死亡。

耶西是大衛的父親,以賽亞所預言的王,將由這個家族產生。上帝要賜這位君王『智慧和聰明的靈』,『謀略和能力的靈』和『知識和敬畏耶和華的靈 (v.2)』。聖經學者稱之為舊約聖神的果子。不但有上帝的靈與祂同在,祂所建立的國度是完全和平的,不只人與人之間是和平的,包括人與動物之間也是和平的。然而在我們現實的環境中,種族的歧視、貧富的差距、以及家庭的瓦解,讓這個社會處處充滿著暴戾與不安,甚至在教會內也無法避免,不但沒有母牛和母熊一起吃喝,反而是『牛欄內鬥牛母』讓主名受辱。在這種情況下,我們等待耶穌的降生,一方面期待真正和平的來臨,但另一方面似乎又是片刻難熬。人類世界真的需要奇蹟的出現。以賽亞在猶太人絕望時,宣揚上主要賜給百姓一位新王作為拯救者的異象,也就是彌賽亞的盼望,期盼這位彌賽亞能帶來真正的和平,不只是政治的,同時也是心靈的。

同性戀的相關議題一直是各基督教派內部以及教派之間神學爭論的一大主題,去年RCA總會對這個議題有極為尖銳的對立意見,但是今年總會就採取比較開明、包容的態度。最近「多元成家」在台灣社會引爆話題,此方案包含「婚姻平權」、「伴侶制度」及「家屬制度」,企圖改寫家庭定義,堅持每個成年人都有權在自由意志下,選擇家人與成家的方式。反對的團體在十一月三十日組織三十萬民眾在台北以激烈手段示威,甚至納粹和KKK黨的打扮都出籠。許多宗教人士用暴力強行限制他人的人身自由,宣布的理念嚴重侵犯人權,在“神愛世人”的歌聲背景下,極為諷刺。中國民運學者王丹對反對『多元成家』的人的言論極為不滿,他說:宗教信仰不應當介入政府事務,這是憲政的基本原則,以神的名義干涉民事法案的修訂,不管出於什麼理由,就是踐踏法治。

我覺得每個人都有表達的自由,我尊重任何人贊成同性戀,我也尊重任何人反對同性戀。反對者的理由很簡單,就是聖經反對。但是基督徒跟隨基督的腳步,祂在世上都和法利賽人眼中的罪人在一起,祂也說了一句千古名言:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著(太9:12)。」當我們反對別人時,我們是不能傷害人,不然我們就成為新十字軍。今年九月二十日教宗方濟各(Franciscus)藉著梵蒂岡官媒重申天主會對同性戀、墮胎等議題的聖經觀點,他沒有打破傳統學說,但嘗試將教會的重點由譴責轉向憐憫。教宗說:「教會有時把自己關在小事情、細微的誡律中。更重要的則是第一個喜訊:『耶穌基督救贖了你!』因此,『教會的司祭首先必須是仁慈的司祭』,組織和結構改革是次要的,以後隨之而來,因為首要的革新是要革新態度。」他呼籲教會在公義與憐憫之間取得平衡;在持守立場的同時,尊重並同情對待同性戀及墮胎婦女等邊緣群體。

教宗出身平民家庭,因形象親民廣受喜愛,他被選中擔任教宗也因為這個原因。報載,他常常和信徒用電話聊天,自己居住簡單,常常在夜間外出,將錢送給窮人。他以公道維護窮人,他要保障孤苦無助者的權益 (v. 4a)。相信羅馬天主教在他的帶領的改革之下,一定會氣象一新。

前幾日南非前總統曼德拉過世。當年曼德拉就職總統時說:「願這片美麗土地將永遠、永遠、永遠不再發生人與人之間相互打壓,以及遭全球唾棄的屈辱。讓自由戰勝一切。」今天是「待降節」第二主日,是迎接期待主耶穌道成肉體,等待救主降臨的日子。在等待和平的君王耶穌降臨的同時,我們也祈求奇蹟的發生,這個奇蹟就是人的心靈因著聖靈而來的改變,人心靈的改變將會帶來世界的更新。上禮拜 Shirley說:『該從睡眠中醒過來的時候。現在我們比剛信的時候更接近上帝的拯救。黑夜快要過去,白天就要來臨。我們行事為人要光明正大。你們要以主耶穌基督裝備自己!』願我們以警醒之心情,來迎接主之降臨。