回目錄

『道成肉體』落實信仰

 

經文:John 1:1-9, RR 21 (Ps. 100), SS 90, 246, 508

1-12-2014

基督教開始時就面對一個很大的問題,在開創時信徒都是猶太人,極具排他性,而這個排他性一直延續至今日。耶穌是猶太人,除了短暫訪問敘利亞的推羅,西頓的部分地區和低加波利外,祂不曾離開巴勒斯坦。基督教雖從猶太教孕育出來,屬於猶太式的思維,但在主後六十年左右,基督教已傳遍小亞細亞和希臘,並到達羅馬。教會內希臘人遠多於猶太人,然而猶太思想對希臘人來說是陌生的,尤其是猶太人深切盼望的彌賽亞來臨,對希臘人來說是完全無法理解的。美國新約學者顧斯庇 (Edgar Johnson Goodspeed, 1871-1962)曾說:「一個對基督教有興趣的希臘人,是否必須認識猶太人的彌賽亞思想和他們的思想方法,抑或可以找到一種方式,可以由希臘人的背景向他的心思意念說話?」特別是上帝怎會變成人,道成肉身來到人間?

約翰福音的作者有鑑於此,就用希臘人所能明白的方式來介紹基督。他在希臘與猶太思想中找到他們都有『道』的觀念,這個道是指在宇宙萬物背後的強大力量,是肉眼看不到的,它無所不在,所有事情的運作都是本於這個道;它也是永恆的,但它不會是一個人,只是一個抽象的概念。於是約翰借用『道』(logos ) 這個觀念來說明耶穌是神,不但是永恆的道,也是一個道成肉身的神。

當宣教師來到中國時,發現道在中國哲學中,是一個重要的概念,表示「終極真理」。韓非子解老篇說「道者,萬物之所然也,萬理之所稽也。」此一概念,不單為哲學流派道家、儒家等所重視,也被宗教流派道教等所使用。因此宣教師在翻譯聖經時,就把 logos 翻譯為『道』,讓中國人易於了解,但是約翰在這裡所講的卻跟一般哲學、宗教、科學都不一樣。

『道』的英文是The Word,亦即上帝的話,上帝的話對猶太人而言是能鼓舞人心的真理;它是一種權能、創造的力量;上帝的話講出去就是行動的開始,『上帝說』要有光就有了光,沒有什麼能阻撓它,因為上帝是說有就有,命立就立的上帝(詩篇33:9)。對人來說,神沒有具體的形象,僅為一種觀念,對大部份人是不肯禮拜的。對以色列人來說,他們已將神的誡命、律例融入日常生活,根深而蒂固。但以色列人還是一再去參拜外邦人的偶像,因為在信仰中僅僅為靈的上帝(約四:24),與人會有很大距離。人只希望能親眼看見神,連摩西也不例外,但直到他離世時,也只能見到神的背,卻無法看見神的面(出 33:23)。

人夢寐以求想看見神的願望,終於在基督道成為肉身而實現了。因此作者一開始在序言裡即提出,這個道的特性是:「太初有道」表示道在萬物、時空以先就已存在,是超然的,永恒的。「道與神同在」表明主耶穌的身份,神是三位一體的。「道就是神」表明神的本質是完全的,道是真光、道來到人間、耶穌就是那道。換句話說,『道』就是上帝的心思,化做行動變成了一個人來到世上,即是耶穌基督,約翰告訴他們不必再費心尋找,只要看看耶穌,就是見到了上帝的心思。這就是咱在信仰告白裡所言:『……祂的子對聖神投胎,對在室女馬利亞出世做人,做咱的兄弟,就是人類的救主耶穌基督。』

約翰又說上帝藉著道創造萬有,道就是生命的根源,這生命把光賜給人類。意思是,我們跟他之間也有關係,這個關係對我們來說是一個非常重要的福音。作為基督徒,我們不單是只有在禮拜天去教會,我們還要活在與神的關係裡,這是一種愛的關係,如果我們願意經營這份愛神、愛人的關係,就是在做見證,因為「眾人就認出來我們是主的門徒」,這份關係也能成為我們生活的見證。

最近幾年,這段聖經對我有很大的啟示及感動!屏東高樹教會陳義仁牧師,兒子陳平3、4歲時罹患罕見的「裘馨式肌肉萎縮症」(簡稱DMD),越長病情逐漸惡化,他10歲開始坐輪椅,牧師館在樓上,多年來,都由陳牧師揹負上下樓,但近年來,陳平的體重已非父親所能負荷;中會得知之後,乃發起奉獻,協助興建無障礙牧師館,從預計募款120萬、教會自籌20萬興建到完成,沒想到最後募得200多萬,不但硬體的經費有了,軟體設備也有了。兩個月前,終於建成了「恩典ê厝」,全家歡歡喜喜搬進這個新厝,12月28日是感恩禮拜,陳義仁牧師為此出了一本書。沒想到,陳平在28日的淩晨,忽然呼吸困難,緊急送醫後,上帝將陳平接回「永遠的家」。參加感恩禮拜的人都受到很大的震撼。

陳義仁牧師是一位極有天分的漫畫家,他長年畫漫畫傳道,擅長素描與四格漫畫,曾出版不少福音和社會關懷的漫畫書,更為社區產品設計包裝,他說:「撫養這樣的小孩,不是看見自己多偉大,反而是更多看見自己的軟弱和神的恩典夠用。」陳義仁牧師是一位心靈自由的人,卻因為愛,甘心讓自己受限於他的孩子。20多年來,不管他走到哪裡,他都得帶著他肌肉萎縮的孩子,不捨獨自拋下他一人。就如同耶穌對世人「不離不棄」的愛一樣。道成肉身的意義,也在於此。

甚麼是道成肉身?「耶穌本有上帝的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」道成肉身代表了超越成了限制,不但成了限制,而且和我們這群軟弱的人認同,就是神與人同在,道成肉身就是肉身彰顯神的道,在肉身將神表明出來,也就是我們要成為神的見證人。陳平是個身心受到限制的孩子,卻也是個被疼愛的孩子,他的爸爸盡力幫助他活出上帝眼中寶貝的尊嚴,而他的爸爸陳義仁牧師也以他的肉身將神的愛完全的表明出來,見證了神的豐滿,他,活出了道成肉身。

今天,主耶穌已經為我們完成救恩,教我們要如何活出道成肉身,彰顯豐盛的生命,他也盼望我們像祂一樣,活出一個榮耀的生命來。這世界需要上帝的道,上帝在我們身上的救恩,目的就是要我們道成肉身,成為別人的恩典,其實我們給別人施恩典的機會可以很多,一句鼓勵的話,一個動作上的幫助,會帶給人非常多恩典的感受。希望我們兄姊也常有恩典的舉動讓教會更美。

等一下,我們要舉行新的長執就任,特別以『道成肉體』落實信仰,來勉勵新長執一起為上帝國的事工一起來同工,領導每一位信徒參與教會的建造,使長島台灣教會成為「榮耀的教會」。以上帝的愛、誠實的心思意念化做行動來為上帝的國度來著磨打拼。