回目錄

跟隨我!

 

經文:JOHN 1:43-51, RR 17 (PS 84), SS59. 309, 511

2-9-2014

三、四十年前,在台灣基督教論壇報曾經刊登一則廣告「我找到了」。原先,大家看得一頭霧水?後來才知道,這是超教派的福音運動,目的是要讓人知道,有人找到了上帝,所以你也可以找到。但是過了很短的一段時間後, 這個口號便不再使用。有些基督徒打電話去問主辦單位,那個廣告效果應該很好,令人印象深刻,為何不要繼續使用?主辦單位回答說:根據聖經是上帝找著人,不是人找到上帝。上帝按照祂的形 象造人,上帝看祂所創造的一切是好。當初亞當和夏娃住在樂園裡,即使有埋怨也可以隨時找上帝談,人與上帝有如朋友一般,上帝也會主動找人聊天(創2:8)。但是到了第三章,由於亞當和夏娃的不順服,致使上帝傷痛至極,對人的背叛深惡痛絕,罪使人與上帝有了隔離。今天的經文也是一樣,是主耶穌主動找門徒,然後門徒帶領親朋好友來跟隨耶穌。

關於耶穌招收門徒的事件,在共觀福音裡,全部十二個學生的名字都有記載,雖然他們所記載的名字不盡相同,但差別不大,馬太、馬可一樣,只有排序不同,但路加有猶大,卻少了達太,按教會史上的傳說,他們兩人是同一個人,正如: 巴多羅買是拿但業一般。這些門徒沒有一個是能人,有魯莽的、有多疑的、有怯弱的,但耶穌卻能帶領他們實踐使命,最後他們都能持守岡位,至死都不屈饒。到底他們是如何來跟隨基督的呢?在跟隨基督的過程又發生了什麼事呢?

今天的經文提到耶穌一開始工作,就好像突然變成一塊磁鐵,人們莫名地被他吸引。當祂隔著海水召喚:「跟隨我吧!」人們就毫不遲疑地跟隨祂。但即便是耶穌,祂必須招募門徒,以團隊的力量來改變世界。我曾與一位來自中國的小提琴家聊天,他很羨慕美國人的團隊精神,他說:美國的交響樂團,每個人都很注意他人的樂音,儘量配合,所以彈奏出來音樂非常和諧優美。但是在中國,每個人都想出風頭,誰也不讓誰,所以永遠無法奏出一流的音樂水準。今天將在我們當中獻唱的杏林四重唱是我在紐約聽到最美的和聲,因為這組團員每個人在唱歌的時候並不是埋頭苦幹,而是眼觀四方,耳聽八方,相互應和,相互襯托,讓每位歌唱者唱出最美的歌聲,這就是團隊的精神。

在今天的經文中,提到耶穌招收兩位門徒,一個叫做腓力。耶穌看到他說:「來跟從我!」他馬上介紹耶穌給好友拿但業,對他作見證,說舊約(先知與律法)所說的“那位”(指彌賽亞)原來就是拿撒勒城的耶穌,可是拿但業嗤之以鼻,說拿撒勒不會出什麼好東西,因為拿撒勒只是一個偏僻小鎮,連先知都沒有出過一個,更別說彌賽亞。但腓力不與之爭辯,只簡單說:「你來看」,讓他自己親身去體驗主。耶穌以超凡的智慧道出拿但業的秘密,讚他是真以色列人,心裏沒有詭詐。其實,耶穌貌似誇讚,卻似另有所指。拿但業乃語帶質疑問:「你從哪裏知道我呢?」沒想到耶穌說,他早就在無花果樹下面見到他。這有什麼意義?在猶太思想中無花果樹象徵平安。或許他坐在無花果樹蔭下正在思想腓力的話,結果耶穌一語道破他的秘密,拿但業醒悟過來,馬上收起剛才的傲謾嘴臉,向主俯伏下拜:「拉比,你是上帝的兒子,你是以色列的王!」 上帝的兒子、以色列的王,兩者皆是彌賽亞的別名。他的信仰告白比彼得更早,真是有福氣的人。然而令人驚嘆的事豈止於此?耶穌說: 「跟隨我,你將要看見比這更大的事」,甚至「你們要看見天敞開,上帝的天使在人子身上,上下往來。」意思是,祂的降世是為了教導我們天堂的生活方式,在人間實踐。更重要的是,在我們身上實踐。換句話說,祂的福音是以上帝國的來臨為宣揚的中心。從今以後,耶穌自己將成為天父與人之間的中保,祂將要全權代表天父上帝施行拯救與審判。

有關腓力的事蹟,在約翰福音還有兩處記載:如面對耶穌要他提供五千人吃飯的問題,結果腓力計算一下,發現就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠。在這個問題上,腓力有屬世管理的智慧,但耶穌看出他需要學習以屬靈的眼光來看事情,好叫他屬靈的信心能夠建立起來。最後,主耶穌藉著一個孩童的五餅二魚,祝福之後,使五千人吃飽,剩下的零碎裝滿了十二籃。看見耶穌所行的神蹟,腓力心中是何等的震撼,原來一切問題的解決在於主,他所要學習的是信心的功課。許多時候,我們和腓力一樣,用現實的眼光來看待耶穌,自然我們的信心就很有限。這就說明耶穌為何要來預備我們的心,叫我們知道看人看環境看自己,處處都是難處。如果仰頭看主,求主,神的恩典要充充足足的賜下來,使我們享用不盡,這就是上帝國的做事原則。

另外基督榮耀地進入耶路撒冷之後,當時有幾個希臘人來見腓力,想要學習耶穌所傳揚的道 ,求他說:「先生,我們想見耶穌。」他自以為耶穌不可能接見他們,因此,躊躇不決,最後去找安得烈商量,才帶他們去見耶穌(約12:20-22)。腓力有親和力,當人要找耶穌的時候,會想透過腓力去接洽,但是他也是一個顧慮較多的人,使他容易被環境所限制。聖經記載當耶穌聽到了希臘人的要求之後,便說:「人子得榮耀的時刻已經到了!」〈約12:23〉我想耶穌的反應一定讓腓力嚇一跳!之後,耶穌又說了一句名言:「我從地上被舉起的時候,我要吸引萬人來歸我。」(12:32)「萬人」指的是所有族群,特別是被猶太人所排斥的外邦人。這裡的「時刻」,指的是外邦人信主的時間點,為了這個重要的時刻,耶穌像一粒麥子一樣落地而死。

腓力最後一次出現在聖經的記載,是在最後晚餐時,提出了一個愚蠢的要求。那時,主說:我就是道路、真理、生命、若不藉著我,沒有人能到父那裡去。又明白地說:你們若認識我,也就認識我的父,從今以後,你們認識他,並且已經看見他。說得這麼清楚,腓力卻要求主耶穌將父顯給他們看,他們就知足了。因此,主耶穌不得不責備他:腓力,我與你們同在這樣久了,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父,你怎麼說將父顯給我們看呢?

腓力一開始就認識主耶穌是彌賽亞,但可惜三年來與主同行,似乎還停留在吃奶的階段,屬靈的事情有如逆水行舟,不進則退,怎不叫主感嘆呢?也許腓力是誠心地盼望獲得特殊啟示的權力,但是耶穌卻教導他,祂自己作為道成肉身的神子,足以向世人啟示父神的形像(約14:8-31)。很多時候,我們信了我們自己想要的耶穌,只看耶穌神性的一面,而忽略了耶穌的人性。其實,承認耶穌完全的人性,對基督信仰至為重要,因為耶穌也是人,為了勝過試探,祂總是與之爭戰,直至克服為止;由於祂是人,有做人的經驗,因此當我們身陷困難之時,祂都能同情和體諒我們,在聖父面前為我們代求(來7:25)。

我曾經遇過一位牧會極為成功的牧師。我曾問他牧會這麼成功到底有何祕訣,他說,很簡單,無論何時,當電話響起,我就對自己說:「那是上帝打來的電話」,然後我會想盡辦法為那人服務。我想這就是跟隨基督的精神!耶穌說,對待你身邊的每一個靈魂,都要像對待上帝,對待自己一般,就算一個人只為身邊某人帶來一杯水,我們也不會失去應得的獎賞。感謝主,跟隨主的代價很高,但是跟隨主的身價也很高,一個願意謙卑服侍人的人必得作門徒的賞賜。

耶穌說︰「誰要事奉我,就得跟從我;我在哪裏,我的僕人也要在那裏。那事奉我的人,我父親一定重用他(約12:26)。」今天主耶穌也在呼召我們跟隨祂,就是要我們與祂同工,為上帝承擔困難,這是極大的榮幸。祂要領我們進入豐盛的生命,而教會的事奉便是一個機會,讓你的愛心有發揮的機會。親愛的兄姊,從今日起讓我們一起來加入事奉的團隊,彼此搭配,縱使是微小不顯眼的工作,只要發揮你的作用,就能見證上帝,活出有意義的人生。