回目錄

歡喜走天路

經文:約翰一書 5:1-6, RR 20 (Ps. 98), SS 75, 499

05-17-2015

我兒子養了一條狗叫Bailey,他們外出時我們都會充當保母,Bailey每次看到我們,都會高興得繞著我們轉圈,口裡發出極為高興撒嬌的聲音,然後在屋裡橫衝直撞地奔跑,牠心中的狂喜已主導了整個身體,必須動起來才能表達這分喜悅,因為單單搖動尾巴是不夠的,牠必須四處跑動才能得到滿足。Shirley上禮拜提到快樂和喜樂是不同的,喜樂來自上帝。我想我們與上帝的關係也是如此的奇妙,這種喜樂是世人不能理解的。

上次我們談到個性傲慢、剛烈、暴躁的雅各,他與耶穌相遇,並決志把生命獻給耶穌之後,不但成為一個謙卑、有耐心、有寬容的使徒,而且是第一位勇敢為主殉道的使徒,可見那種蛻變是非筆墨所能形容。今天我們要談的約翰本來與哥哥雅各都是性情衝動的雷子(可3:17),但後來卻成為專講「愛」的使徒,他認為愛是基督徒的生活和信仰的根基。他在敘述自己時,常不提自己的名,而以「主所愛的門徒」來表明(約13:23,21:20),這是他深深體會主的愛,藉此激勵獻身為主的心志。

他不但在約翰福音書中特別強調愛,如:『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生 (約3:16)。』說到上帝愛世人,是主動的,是犧牲的愛,是祂先愛我們。我們把約翰13:34-35視為主耶穌囑咐的新誡命。而他的約翰一書被稱為愛的書信,更是福音的精髓。初代教會曾流傳一段約翰的故事。有天約翰來到以弗所教會,許多人前來聆聽這位出名使徒的信息,但他只重複地說:「小子們哪!要彼此相愛。」有人問為什麼,他回答:「因為這是主的命令,如果做到這一點,就夠了。」

約翰在今天的經文用親情來強調「上帝就是愛」這一貫的主題。他說:上帝的愛與人的愛是不可分割的,是同一經驗。他說: 「凡信耶穌是基督的都是上帝的兒女。如果我們愛一個作父親的,也一定愛他的兒女。」換句話說「如果我們愛父親,也必須愛我們的兄弟姊妹。」約翰認為基督徒不僅有一個屬地的家庭,重生以後成為上帝家庭中的一份子,在主裡面每個人都是兄弟姊妹。耶穌說: 「凡實行上帝旨意的人就是我的兄弟、姊妹,和母親。(可3;35)。」因此我們在教會如果有一樣的心思,有一樣的意念,彼此相愛,使我們的喜樂得到滿足,在和睦間顯出神的榮耀,這就是團契的意義。正如我們今天所吟的聖詩342首在主愛疼內面 「佇主疼痛內面,結連有大福氣,兄弟姊妹交陪相親,佇地若準佇天。」約翰衛斯理說:「人無法單獨自己上天堂,要聚集一些朋友才能到天父那裡。」所以兄弟姊妹啊,你們自己一個人是去不了天堂的,天堂是要大家一起手牽手,互相幫補才能到的地方。

人最大的通病是,在外對人謙恭有禮,時常保持笑容,將自己最美善的一面展露出來,一旦回到家,就會將所有的情緒發洩給家人,與家人相處展現真性情,該有的尊重、禮貌都不見了。就像上禮拜秀名姊講的婚前婚後的笑話一般,是那麼的傳神。但是換個角度看,這樣身為你的家人豈不是太委屈了,如果我們能裡外一致,無論是禮貌、尊重、關懷……..將最美好的留給家人,卸下心防,同甘共苦豈非美上加美。箴17:22說:「喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾。」保有喜樂的心情,自然就能感染周遭的人,帶給人快樂,這樣一股正向的感染力,無論是在家庭或教會弟兄姊妹之間互相影響的力量是很大的。

約翰說,身處在世界,我們每天都要面對各種不同個性的人,免不了會有所磨擦。他說上帝的誡命其實並不難遵守,我們會遇到困難,會有病痛,這也正是磨練我們的機會,而使我們勝過世界的,就是我們的信心。每個禮拜我們教會都有講道分享,這個立意很好,讓會友有機會針對今天講道的內容有更近一步的討論,真正上帝的話常常是隱藏在問題裏面,講道分享是要使人得著「上帝的話的答案」,傳講上帝的話的人,也當反省,如此無論是會友或講道者都得以成長。這是我們教會很特別的地方,可以說已經成為我們教會的傳統與特色,從過去大家熱烈的參與,我知道大家都很珍惜這段時間。因此我希望發言者能夠儘量把握跟主題有關的發言,至於牧師的講道是在傳講上帝的話,上帝的靈會透過傳講的道,向人的心靈叩門,讓聽者與講道者都可以用來檢驗自己和自省的,換句話說,無論是主日禮拜或是講道分享,都是在回應上帝的揀選和祂的愛,這個認識是非常基本而且重要的。

保羅說以愛心說誠實話 (弗4:15)指要用愛心作為說誠實話的動機。規勸人時,應當思考說話的動機、地點、言詞、態度、時機、場地。保羅說:「若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人當用溫柔的心將他挽回過來」。當我們責備人的時候,不是存厭惡之心、 也不是挑剔、更不是發洩。當我們在勸勉、責備人之前該自問:「我責備他動機是什麼?」有時誠實缺乏愛心,有愛心,但沒誠實話規勸的話也不能達到效果。

史考勃 (Charles M. Schwab, 1862-1939) 是美國第二大伯利恆鋼鐵公司 (Bethlehem Steel) 創辦人,有一次經過他的鋼鐵廠,當時正是午休時間,他看到工人在抽煙,而正好有塊招牌,上面寫道:嚴禁吸煙。史考勃朝那些人走過去,友好地遞給他們雪茄說:“如果你們能到外面去抽掉這些雪茄,那我感激不盡。”他們違反規定,於是將煙熄了。史考勃含蓄地用智慧溫柔的言語來調和怒氣,用更多的愛與包容來減低衝突,將一場尷尬化為無形。

約翰要我們浸淫於上帝的話中,尤其是上帝的愛和召喚。上帝的話教我們如何昂首站立,何時該忍辱曲膝。祂教我們如何忍耐屈辱而不去還擊,祂教我們如何和別人相處,如何自處。他說,憑信心的眼光,你們就能夠超越世上一切轉眼即逝的事物。真正勝過世界的人,並不是偉大的科學家或富豪權貴,而是上帝的每一個兒女,就是你們。因為你們知道看得見的事物是短暫的,看不見的才是永恆的。

感謝上帝賞賜這麼好的教會給我們,我們雖然小,卻謹守主的誡命,疼人、疼上帝。我四月回台;一是參加台灣基督長老教會設教一百五十周年,禮拜當天玉山神學院院長不興大立院長特意前來和我拍照,還交代一定要我向各位兄姊致謝,感謝我們長期對原住民神學教育的關懷與支持,尤其是去年為了興建教育館,兄姊慷慨解囊,奉獻超過一萬一千美金。另外是帶著教會的關懷、奉獻與祝福到新成立的太陽花青年福音團契,並轉交35,000 元台幣讓她們購買發電機。這是我們的長執會看到牧師在台灣寫的信,主動去關懷,去發現他們的需要,雖然我們教會遠在美國,依然心懷每一個台灣弱小的肢體,所以牧師還沒回到教會,我們已經在三月份的長執會上做成決議,為他們購買發電機,我為我們的教會感到驕傲,為我們所選出的長執,為我們兄姊的愛心,感謝上帝。

親愛的兄姊,讓我們好好珍惜這一間受祝福,雖然小卻充滿愛心的教會。當耶穌與門徒同桌,祂舉起杯子,撕碎麵包的時候,祂說:「你們如此行,為的是記念我。」祂珍惜與門徒一起哭、一起笑、一起分享的所有回憶。而當耶穌自願背負世人的罪,將血灑在地上時,雖然門徒離祂而去,祂還是珍惜一切,祂珍惜我們,賜給我們聖神做我們的保惠師,又賜給我們兄弟姊妹。

上禮拜張醫師告訴我,他在Showtime看到The Way,我們馬上找來看。這是一部描寫一位美國眼科醫師Tom因為兒子走雅各之路第一天就意外喪生,他原本去收屍,結果決定帶著兒子的骨灰完成他的心願,走完八百公里漫長的朝聖之路。他哀傷地踏著沉重的步伐,沿途灑下兒子的骨灰原本他只想獨自快步走完全程,沒想到一路上結識了三個不同國籍的人,雖然每人的目的不同,但都試圖從旅途中找尋生命的意義與心靈的慰藉。Tom慢慢地被他們的熱情打動,途中雖然有爭吵、有歡笑、有意外,卻能一路相扶持、共患難,終於達成心願,最後還成為好朋友。我想這是一部非常傳神的「歡喜走天路」的縮影,感謝上帝讓我們能夠臭氣相投、一堂,雖然我們時有爭吵、有挫折、 有歡笑、有淚水,但這也是走天路的迷人之處。讓我們好好珍惜這一切,一起手牽手,歡喜走天路!