回目錄

見證上帝的愛

 

經文:約翰一書 5:7-13, RR 1 (PS1), SS 133A, 157, 507

05-24-2015

上禮拜我們說到我們要手牽手歡喜走天路,而教會就是在信仰裡互相提攜,鍛鍊信心和實踐愛、見證愛的地方。今天是聖神降臨節,是耶穌復活過後的第五十天,又稱五旬節,也就是復活節過後第七禮拜天。依據使徒行傳,第一、二章的記載,在這一天,正當門徒們聚在一起祈禱的時候,聖神降臨,充滿在所有門徒和信徒當中,使他們不但能講出世界各地的鄉音,那是他們從沒去過的地方,而且心中火熱,不再懼怕羅馬政府及猶太人的迫害,他們在街頭上大聲呼籲民眾悔改,受洗歸入基督,就這樣,信徒從原先的一百二十名,一夕之間增加三千人。這一天被稱為聖神降臨節,同時也是教會時代的開始,所以教會傳統以此日為教會的誕生日。它象徵著一個新的開始,一個新的時代在上帝的承諾中被打開。

約翰一書是一卷教導我們如何用生命和生活去分辨正確信仰的一本書。約翰說:信耶穌,有永生;信耶穌,有生命。但是重點並不在於永生或生命,而是信耶穌,他說:誰有上帝的兒子,誰就有這生命;誰沒有上帝的兒子,誰就沒有這生命 (V.12)。因此除了信上帝的兒子,其他的都是偶像。例如,有許多基督徒常以為信了耶穌就會祈禱蒙應許,以為得著財富、權力、名望等等具體的物質成就才算福份,一旦發覺,原來主耶穌不是「萬應公」時,信心與火熱的心頓時消失殆盡,最後與教會越行越遠。這種信主必蒙福的錯誤觀念,會使人對基督信仰產生錯覺,引導我們追求錯誤的東西、行出錯誤的行為。

基督科學教會 (Church of Christ, Scientist) 是由艾迪 (Mary Baker Eddy, 1821-1910) 於1879年在波士頓所創立。艾迪自稱有一次摔傷,病情嚴重,在她讀到福音書中耶穌醫病的故之時,她的病奇蹟似地好了,於是她開始扮演起神醫的角色。此派的教義主要是根據她的著作《科學與健康暨解經之鑰》(Science and Health with Key to the Scriptures)。艾迪稱:上帝是絕對的善與完美,那麼罪、疾病和死亡都與上帝無關,這些都不是真實的。她說:耶穌基督有絕對治癒的能力,基督科學教會信徒根據這個教義,深信疾病可以透過信仰和祈禱,領悟上帝、基督與人之間的關係而痊癒。據此教徒有病痛時,只要專注祈禱而不需尋求醫療協助,他們的教會刊物,也常常刊登透過祈禱而治癒的見證文章。但是這種另類的傳教和醫療方式卻引起許多的爭議,尤其是那些本來可以醫好的疾病,特別是小孩子,因為父母不肯尋求正常的醫療協助而致死,他們的父母也因此被檢察官提起刑事訴訟,理由是疏忽和不當致死。

有獨無偶,現代靈恩運動標榜全備福音,擁有醫病和趕鬼的權柄。許多宣稱有恩賜的傳道人,他們的醫治效果並非完全,或者當時似乎好了,以後病又回來。一些有病的信徒,前往參加這類靈恩的聚會,常被教導說,只要有信心,病就能得醫治;倘若不得醫治,按照許多神醫佈道家的簡單邏輯,就是沒有信心,或者有一些罪沒有徹底對付。其實,疾病未得醫治,真正的原因沒有人曉得,妄加論斷,常會造成不良的後果,甚至絆倒信徒。基督徒作家楊腓力(Philip Yancey)在他的《禱告》一書,曾述說有一位美國神醫被邀請到柬埔寨去主持醫治特會,那晚很多人都慕名而來,但是後來卻發生暴動。原因是很多柬埔寨人都是被地雷炸斷腿,神醫無法使他們痊癒。暴動一直從會場延續到神醫所住的旅館,後來美國大使館只好動用直升機將神醫救出送回美國。據聞柬埔寨福音事工因此而倒退將近20年。

耶穌曾清楚的表明他是為傳道而來,行神蹟的目的,是為了要證明基督,以及傳揚上帝國的道理。行神蹟並不會叫人信耶穌,只有上帝的愛才會感動人信主耶穌。當主耶穌使拉撒路從死裡復活的時候,祭司長,文士和法利賽人都知道這件神蹟,但是他們相信了嗎?沒有!他們為了湮滅耶穌行神蹟的證據,反而計謀殺害拉撒路, 因為許多猶太人為了他的緣故離開他們,信了耶穌。 (約12:10 -11)。

香港已逝神學家楊牧谷牧師 (1945-2002),曾患鼻咽癌,一連串痛苦的治療令他對信仰及生命作出更深邃的反省。他在經歷癌症折磨的過程,領悟到生命本身就是有苦有樂,人生際遇本來就是有高有低。不必苦苦追問痛苦的因由,也無須強作解釋。他說:健康與生病既然是生命的一部份,生病了當然要尋求醫治,但是對於基督徒來說,患病就只能祈求醫治嗎?

楊牧谷牧師在病中,一直感到祈求醫治與痊癒並非必然的,他在靈修時,曾經歷聖神的感動要醫治他,但他卻躊躇。因為他認為耶穌從不要求特權,耶穌歷經痛苦的掙扎,仍然勇敢地迎向十字架。所以他相信凡事都有上帝美好的旨意,病者並不是一味的只渴求得到醫治,他也可以有比痊癒更高層次的期盼,人生病也可以祈求神的名字得榮耀,神的旨意成就,和他人得益處。這份對生命的釋然,使他不再因執著而感到無助和徬徨。楊牧谷牧師認為人受過苦,才知道生命的脆弱,透過從神而來的勇氣和力量,真實地承擔生命種種的苦痛,而不怨天尤人,就是這份信心、力量和勇氣,才可以幫助經歷同樣患難的人,也同樣由於這份特質,能吸引別人相信耶穌。於是他透過他的病痛來服事神、榮耀神,只要體力許可,他都積極地參與關懷病人的工作。楊牧師因為認識耶穌、相信耶穌,而活出佳美腳蹤和美好見證。這提醒我們絕對不可忽視與輕看生命中的每個過程,都是見證神的最佳時刻。

約翰提醒我們傳真實的耶穌的重要性,上帝的見證是血、水、聖靈合一的見證。血代表救贖,神為我們洗去一切的罪;水代表認罪悔改,是神的饒恕赦免;聖靈就是引導我們進入真理、進入救恩、進入與上帝同在的關係,神用這些真理見證使人信心加增。如果我們信耶穌,只是為了祈求疾病得醫治、事業興旺、或自己所關心的事得以達成,這些「有求必應」層面的力量,會使得上帝降到只能照顧我們的基本需求或慾望。約翰說,這些都不是上帝的兒子所傳揚的信息,主耶穌所傳揚的信息是一股更新、塑造未來的力量,誠如楊牧師所言:如果信仰不能使基督徒更有勇氣去承擔人生的風雨,那我們為甚麼要有信仰?

甚麼是聖神充滿?見證上帝的愛就是聖神充滿!就是相信耶穌是基督,在我們裡面有生命,而這生命叫我們能愛、能守一切誡命,無論在甚麼環境之下,都會勇敢地公開地見證說:耶穌,是我生命的主,我一生都要以祂為榮。這樣的人,就是有聖神同在,聖神充滿的人。巴哈 (Johann Sebastian Bach, 1685-1750) 一生為榮耀上帝而活,他的每首創作即便是世俗音樂,都是他的信仰告白,他的原稿樂譜上方總是始於JJ (Jesus Juva,「耶穌,幫助我!」),而終於SDG(Soli Deo Gloria,「僅為了榮耀上帝」)。他的音樂充滿著強烈的宗教情感,將聆聽者的靈魂帶往與神同在的喜悅和滿足,難怪有人稱巴哈是「第五福音書的作者 (The Fifth Evangelist)」。

親愛的兄姊,今天是聖神降臨節,上帝的靈已經降臨在我們的教會裡,祂要來更新,祂要來調整我們的生命,要透過我們來復興咱教會。讓我們一起來祈求主耶穌,叫我們有更多的謙卑、更多的愛、足夠的信心來倚靠祂,來服事祂,使我們的教會成為一間真正能見證上帝的愛的教會。