人生下半場

林元生講於2005年台灣基督長老教會宣教140年忠僕團契(台語版/林俊育翻譯)

我一生中最大的褔氣就是:還在母腹堮氶A就已是基督徒了。

從小我對信仰雖未曾懷疑過,卻也不是一開始就熱心追求,不像現在摸得到神,祂說的話每一句都深深感動我。我一直認為:這個信仰就是我決定如何經營人生下半場的最主要因素。

大部份人認為宗教都是勸人向善的,但我要說,真正的信仰是人和神建立關係。今天我要用「真、善、美」三個字來詮釋我所信仰的神,分享祂如何讓我的生命,又真、又善、又美。

勸善是宗教起碼的條件,假如宗教不勸善,就會把人類帶入萬劫不復的境地。基督教的信仰就是「找到真神」。基督徒所認知的魔鬼,就如黑社會的人,只要你拜過魔鬼,牠就會掌握你的把柄。而基督徒所信的是又真又活的真神,能夠救我們脫離所有的兇惡;只要你願意追求,就一定尋得著。

真神無所不知、無所不在,人也無法用自己的理性去理解真神。長老教會在台灣已有140多年的歷史,巴克禮來台60年,而馬偕在此地娶妻生子、建立長老教會,一生都獻給台灣。可是,大多數長老教會的信徒都已忘卻巴克禮及馬偕的精神 ,而只會用理性來理解神。其實,神的作為常常是出人意料之外的,能做你做不到的事的神,才是真神。所以,你還要去拜人手所雕刻的偶像嗎?信奉真神就沒錯!你可以不和基督徒一樣稱祂為上帝,但是,當你尋到真神時,你一定能擁有一個豐盛的生命!

善是宗教的另一基本條件。舊約聖經媢鵅u善」的詮釋很多;而耶穌降世後,在新約媢鵅u善」的描寫更加徹底,其中一項是:可以為敵人禱告!若我們每個人都能接受這份善的信仰,世上的紛爭就能化解,冤仇就能消弭。

也許你聽過舊約聖經堛漱Q誡,耶穌將它「簡化」為二項:愛上帝與愛人如己。若你能掌握愛人如己,就能明白基督教裡愛的真諦與善的定義。

好的信仰,真的能為你的生命帶來「美」。倘若你的信仰讓你終日愁眉苦臉,那你就別去傳褔音了,因為人家會覺得:若他跟你同信一個信仰,那不也就變得愁眉苦臉嗎?好的信仰會讓你體會到:世上雖有苦難,但耶穌降生了,祂要為我們帶來喜悅和平安。

基督徒的肉體也會生病,但當你去探病時,真正的基督徒不但不會向你訴苦,反而會和你分享神藉病痛所賜下的恩典;即使重病臨終,也會感謝神的同在。

人生上半場

30年前我和朋友們創業。創業有點成績後,公司要我作總經理。我個人對高位沒興趣,但因為需要,於是我向公司說三年就好。沒料到,三年之後竟因為市場因素而「騎虎難下」。

終結紅包文化

「紅包文化」在商場上似乎滅絕不了,我也很納悶,為何談生意一定要送紅包?雖不是人人都貪,但有些商家若沒送紅包就有困難。我作總經理時就常耳聞有6-10家公司的採購和品管一定要送紅包。但我告訴幕僚,這事一定要停止。雖然幕僚們說,不送紅包的話生意可能就沒了,但我還是堅持,我要照著我的信仰來行事。因為我看到了另一個層面,很多人以為送紅包可以解決問題,實際上是將公司導入災難。

老闆要把公司經營、管理好,特別是基督徒,就要學習愈來愈聖潔、愈合乎神的旨意,聖經所教導的,一定要勉力去行。因為人會犯罪,所以神把耶穌賜給世人,讓我們有悔改的機會,有權柄得到神的赦免。

後來我們停送紅包後,生意並沒有減少。但也因為如此,公司服務的品質就要更提昇、要更比別人好。我對業務們說,若我們的服務已這麼好了,而對方還不滿意的話,那麼我們也不必遺憾,因為將來後悔的會是他們。

建立制度奠好基礎

我想強調:做了六年的總經理後,本著基督的信仰行事,公司的生意不但沒掉,反而在六年埵赤齯F四倍,而內部該建立的制度也在那段時間中建好,奠定了未來可以做得更好的基礎。

換句話說,制度好,成長就不會有太大的問題。那時我們將內部的品管、生產線等制度都以國際化的標準來訂定,甚至聘請國際性的企管公司來幫忙企劃工廠和公司的管理(在當時還不流行這樣的事)。

服事神從沒停過

等公司真正穏定進入軌道後,我開始思考如何在50歲前能有更多時間服事神。在這塈皕Q告訴基督徒們,我並不是等到50歲才開始服事神,事實上,即使平日忙於事業,在工作可以負荷的情況下,我仍在教會作了14年半的主日學校長。這十多年間雖然比較忙,也付出了代價,但我和神的關係及對聖經的認識卻進深不少。因為身為主日學老師,就有「催逼」自己好好研習與預備教材的責任,而神也讓我透過聖經的知識,讓神和我的生命有更美的連結。

服事要及早開始,隨時都可進行。好比一個孩子若從不讓他做家事,長大後要他做就不容易了。服事亦是如此,對基督徒而言,不論身分或年紀,服事與傳褔音就像打籃球或游泳,都是基督徒的基本動作。基本動作養成後,何時何地都可以傳褔音,不一定要等到進入人生下半場後才著手。

聖經的話語讓我回想起早年的人生。瑪拉基書奡ㄗ麆繴徒要做「什一奉獻」(薪水撥出十分之一作為奉獻),我在領第一份薪水時就已開始什一奉獻了,但只是照聖經的教導做,沒想得太清楚。後來才發現,神說,你只要奉獻十分之一,祂就要打開天窗來祝褔你。感謝神!我這麼做後,神真是大大地賜褔予我!守神的誡命是沒有條件的,只要神要用的,就當奉獻。以上是我人生上半場的思維。

人生下半場

我因著基督信仰而走入社會。但為何我要調整人生的下半場呢?30年前我在創業時,就立下一個志願:只要我賺到錢,就一定要為社會做些事,但我不希望在老眼昏花、口齒不清時才獻身給上帝。

  有人規劃自己人生的下半場是去唸神學院,將來要當牧師。但我要提醒:你的身體況狀良好嗎?你是因為世俗的工作不順利而想「換跑道」嗎?我不是反對人唸神學院,而是心態可議。在調整人生下半場時,需要思考以下幾點:

1. 對自己和社會有幫助

服事神的態度一定要很清楚,不是哪邊做不好了才要來做另外的事。在公司這麼多年來,同仁因貪污而被我「請走路」的約有34人,而我會做這個決定,其實是幫助他們,也是在幫助社會。不論做任何事情,即使在規劃調整人生的下半場時,也應該秉持這樣的心態──要對自己、對社會有幫助。

有了這樣的理念,我想我就可以幫企業或機構做調整。若把企業管理的原則以及歐美公司管理的理念帶到教會,必定能幫助台灣教會的宣教與服務機構的慈善工作。

2. 學習不要掌聲

位居高位的人有太多機會被別人的奉承與尊捧,但那都是虛無的。將總經理的位置交棒後,我並不想參與太多公司的事務,但董事長卻希望我再擔重任。我告訴他,應該讓新人有機會起來;而且我想做服事神的工作,若負責太多事務,就沒時間服事神了。

3. 過簡樸的生活

人賺得的錢不一定要全部花完,懂得過簡樸生活(simple life)才懂得感恩。許多人從職場第一線退下來後,都會面臨退休症候群,無法適應。而基督徒最美的地方就是:隨時隨地都能感恩,用感恩的心來面對各樣的困難。

4. 設定優先和授權

雖然我現在掛名副董事長,但每三個月才和幹部們開一次會,年度計劃有總經理和幕僚在籌策,我就充份授權,讓他們儘情發揮。

我很重視服事的優先次序,因為找我捐款的人與活動相當多,而人的時間、金錢和能力實在太有限,不得不在特定的範圍內去排出優先順序。懂得排出輕重緩急,生活才不會burn out(耗竭)。基督徒不要怕面對問題,只要把優先次序定好,一定能在神的應許埵迄N和解決。

5. 適時地說NO!

只要不在你優先範圍的事,都可以選擇暫緩或不做。「忠僕團契」的異象和聚會使我願意把時間放在與未信的朋友分享人生和信仰。即使只有一人因為聽我的分享而信耶穌,我都感謝神!

各位還未信的朋友們,可知你們的生命對神而言有多重要?聖經堸O載:有一個人被鬼附,去求耶穌趕鬼。那群鬼要被趕出來時,看見旁邊有一大群豬在喫食,鬼就央求耶穌說:「若把我們趕出去,就打發我們進入豬群罷。」耶穌說:「去罷。」鬼就出來,進入豬群,忽然全群闖下山崖,都投在海裡淹死了。

神藉著這段故事告訴我們:神看重你,要讓你成為新造的人,生命更新,有新的生活和堅定的信仰。

6. 找志同道合的朋友  

能把人生下半場安排得好,有賴志同道合的朋友一起工作,不論是從事社會褔利、教會宣教或靈命更新,只要被神改變,生命一定會不一樣;而這當中一定要有志同道合的朋友,在軟弱時、困難時,可以相互支援和扶持。最重要的是:這是神給我們的誡命與人和好,把事做對,有好見證。

  神愛你,在你未出生前,祂對你的生命就已有安排。你信祂就沒錯!