主啊!祢聽見我的呼求了嗎?

以賽亞書 55:1-5 ; 詩篇 17:1-7 & 15

8/3/ 2008 林珊宇講於華府台灣基督長老教會 (原文英文,孫志硯漢譯)


在我開始之前,我想要謝謝各位的邀請。我想謝謝大家給我這個機會來分享上主的話語。我對各位的邀請感到非常榮幸。被邀請來這裡講道,以及接受各位的款待是一件很開心的事。同時,在座各位也大概可以同意現在整個時局並不很讓人感到平安。就從美國今天的情勢談起。我相信此時此刻,像是石油與日用品價格上漲、經濟衰退與失業率不斷攀昇這類的經濟問題,必定讓身處美國的各位有許多感慨。到目前為止,我們也都很習慣聽到關於美國經濟如何急速衰退的評論。

如果各位的家庭如同我的家庭一般,與台灣有非常親密的連結。那只要你跟你的父母親談起台灣今天的情況,他們會告訴你台灣現在的局勢也好不到哪裡去。台灣當下也面臨與美國相同的經濟問題,像是油品與食物價格節節高升,而經濟成長率卻持續趨緩等等。而許多臺灣人現在要找一份條件、待遇優渥的工作,也都遭遇瓶頸。好吧,就算我們沒有金錢方面的問題。就算我們有工作,生活無虞,除了經濟問題,我們的生活還是包括了許多其他的麻煩。即使你還是一個在學校唸書的學生,你還是會有許多焦慮和擔心。

畢竟,說實話。如果你是台灣人的小孩,你不僅僅需要在課業方面表現優異,你常常還必須要學其他的樂器、運動,還有上大學先修班的課,或是中文學校。即使你上了大學,這些事情也不會改變。因為你還是會被要求要在學校拿到好成績。當然,你還要考慮到,如果你在學校表現不好,找到好工作的機會也降低許多。類似這樣的循環,在生活中將會不斷持續重演。但不論怎樣,我們都不過是平凡人。不論我們年長還是年輕,貧窮或是富有,每個人都需要有自己的生活要應付。而應付生活往往並不容易。即使是耶穌基督,上主唯一的兒子,都有一些他必須去面對的艱難時刻。今天的經文,就清楚告訴我們這一點。

在今天所閱讀的福音書章節之前的是施洗約翰被斬首的經過。施洗約翰不僅僅是耶穌的表哥,他還是幫耶穌洗禮的人。在耶穌聽到他表兄的死訊後,他想要一個人靜一靜。我可以想像,耶穌在當下有很多的情緒需要處理。在那一刻,耶穌不再想要應對那些前來尋求他的人。因此,他選擇了遠離人群。耶穌上了船,獨自前往沙漠。但是來尋求耶穌幫助的人還是絡繹不絕。這些人深信耶穌會治癒他們的疾病,因此忽略了耶穌希望獨處的訊息,仍舊希望跟隨他。基督沒有照他的門徒所希望的,把那些前來尋求他的人趕走。基督反而往那些前來尋求他的人那邊走去,並且幫助他們。因為耶穌對於人們存有憐憫。即使天色逐漸暗了下來,基督選擇了餵養這些前來尋求他的民眾,而不是叫他們離開。

我們在這段經文中看見了,即使在最壞的時刻,上帝都無時無刻與我們同在,永遠都向我伸出雙手、敞開胸懷。即使當基督感到哀傷,祂仍然治癒並且餵養那些凡是開口尋求他的人。在生命中,我們有幾次是把我們的憂愁跟恐懼全然擺在上主手裡?

我自己是在醫院當任院牧的工作。我常常需要拜訪病人,病人的朋友以及家屬。我的職責是與他們說話,提供他們支持還有安慰。如果你有在醫院待過的經驗,你必然可以體會他們的難處。我記得在一個晚上,我在New Haven的醫院裡面。一個護士呼叫我支援一個癌症病患。這個病患是一個四十多歲的已婚女性。她有兩個小孩。這是她第二次癌症發病,她的情況看起來並不樂觀。她的身體承受著極大的痛楚,並且感到寂寞無助。護士認為我可以帶給這個癌症末期的女病患一張羊毛毯,讓她可以抱著。這張羊毛毯在製作過程中伴隨著許多的祈禱與祝福。我的醫院希望可以藉由讓病患抱著這張毯子,感受到支持與安慰,並且明白他們並不孤單。當我打開衣櫥的時候,裡面有各式各樣的毛毯。我看著那些毯子,深深吸了一口氣,然後決定選了一張綠色的毯子,之後就往病房走去。當我走進房間介紹我自己,並且把準備好的毯子遞給她之後,沒想到這位女病患卻激動地哭了起來。當她開口時,我感到有些訝異。

她對我說,「謝謝妳。我是愛爾蘭人。這毯子很漂亮。它對我來說意義很重大。」

是啊,綠色正是愛爾蘭這個國家的代表色。這也說明了為什麼在慶祝「聖派翠克日」這個愛爾蘭歷史上的重要節慶時,所有的酒吧都要裝飾成綠色的。某種程度上來說,綠色是構成愛爾蘭認同的一部分。眼前的這個女人告訴我,這條綠色的毛毯象徵著上帝。讓她知道所有的一切都將會平安過去。對我來說,我知道上帝正在此時此刻動工。在去探訪她之前,我並不知道她是愛爾蘭人。她的姓氏也並不是一個愛爾蘭人特有的姓氏。因此我就只是憑著直覺選了一張毛毯。透過我,上帝讓她的女兒在那與癌症奮鬥的當下得到鼓勵。那一刻,上帝讓那個女人得著醫治,就如同耶穌醫治那些前來尋求祂的人一般。也許有些時候,我們會覺得我們的身分,與我們所求所想的,不夠份量讓神看重。也許我們認為上帝應該去處理那些更為重大也更加重要的議題。但是我們的上帝為我們所有人都預備了時間。正如同耶穌放下了祂的憂愁煩悶來照顧哪些需要幫助的人群一般。想想,在這充滿苦難的失序世界裡,知道上主必與我們同在這件事是何等偉大。

今天我們所讀的經文是關於如何尋求上帝的幫助、救贖與施恩。在舊約聖經我們所讀到的部份,以賽亞對著那些正在受苦,身體有著實質需要的人們說話。我們常常會在精神上、情緒上,以及心態上用上帝以外的事務讓我們自己滿足。與其時時尋求那些對我們既沒有益處、也不會讓我們真正滿足的事物,我們倒不如回頭轉向,歸往上帝。凡是不是從神旨意而來的事物都無法使我們真正得到滿足。就好比吃了一頓很糟糕的飛機餐,我們也許可以得到很多熱量,但是我們卻不會從中得到真正的飽足與享受。每次當我下飛機的時候,我大多不餓。但即使我餓,我也不會想回去找飛機上的東西吃。

只有透過活在上主裡,我們才能夠成為他的子民,得到從上主而來的榮耀。有著主耶穌在我們身旁,我們在世界上與身體上的一切需要也都會得到照顧。以賽亞所做的是在召喚我們回家,呼召我們回到上帝的面前。不只是上帝會幫助我們度過人生中艱難的時刻,更重要的是沒有上帝同在,我們的人生將是一片空白。只有當我們邀請上帝進入我們的生命時,我們才能更真實的存在。我們才能夠看到聖靈在我們的生活中運行。這也就是為什麼我們說上帝的同在可以為生命帶來更新。

雖然我人在醫院工作,但是我並非一個醫生雖然我是上帝的僕人,但是我沒有醫治病患的能力。這些限制有時候讓我的工作變得很令人挫折。但在此同時,我也知道上帝有醫治的權柄。而這個權柄高過這世界上的一切事物。我曾經在醫院裡面遇見一個身染毒癮的女性。我遇見她的時候,她正住在安寧病房當中。這個女病患也許所剩不到一年的生命。因為她長期使用毒品,她感染了愛滋和C型肝炎。她最近也發現她身體面的癌細胞正在擴散。癌症,是她的家族中長期以來存有的病史。

在我遇見這個女病患之前,我以為她必然對她現在的景況感到十分沮喪。換作是我在她的處境裡,我必定會不會好過。但是她告訴我,她非但沒有對生命感到悲觀,她反而覺得備受祝福。她說,上帝正透過她的疾病,在她的生命裡面動工。在她生病之前,她是一個身染毒癮的人,她總是期待下一次施打毒品的時間。在她生病之後,她開始停止使用藥物。被她從小拋棄的女兒從伊拉克戰場回到她的身邊,好照顧她。如今既然她已經不再受到毒品綑綁,她也能夠跟還在就讀國小的小兒子重新建立關係。在她戒除藥物之後,她才能夠神智清醒的跟她的兒子相處,並且愛他。

在主裡的更新並不是說凡事都會變得完美,也不是說你將會得到一切你所想要的。在主裡的更新是指,透過主,我們得到祝福,也因此我們的生命變得充實而有意義。這也代表著我們將超越世界上一切的苦難,好讓我們更懂得珍惜上帝的美善。

詩篇的詩人說,上帝永遠與我們同在。藉著以賽亞的話語,詩人明白了只有透過上帝在我們的生命裡,我們的救贖與榮耀才會真的來臨。然而,詩人處理了另外一個向上帝呼求的理由。詩人不是在尋求身體上的滿足。而是在尋求從仇敵處被釋放。詩人希望上帝看見他真正的面目。不同於其他人看待他的方式,他希望上帝看見他的正直與純潔。

我們都明白,被誤解是一種很糟糕的感覺。我曾經在我受訓的部門感到很苦惱。我跟我部門的督導有溝通上的問題。當時的情況對我來說很艱困,是因為我覺得被誤解而且沒有得到他的支持。我覺得非常痛苦,乃至於我甚至懷疑我的呼召,以及我決定成為牧者的決定。坦白跟各位說,我確實曾經在上帝面前,大聲質問他為什麼要讓我面對這樣的處境。我是這麼的相信上帝會引領我到我所需要去的地方。結果,我的信任卻換來如此多的苦難跟誤解。然而,在我把我心中的怒氣都發洩出來之後,我呼求上帝,尋求祂的帶領和支持。

隔天,我覺得好多了。我沒有用上課開始當天的工作。我反而選擇拜訪病人,跟病人對話。跟病人間的連結,給了我能量,並且讓我了解我屬於我現在所身處的這個工作場域。不久之後,我跟我的督導間有了一次很正面的談話。我們開始真正的彼此了解,我也開始覺得我的心事終於被傾聽了。在過程中,我漸漸明白,我是多麼依賴主耶穌解除我心頭的苦悶,並且接收我的傷痛、苦楚、挫折與憤怒。當我們呼求的時候,上帝必要回應。我們要相信上帝了解我們更勝於我們自己。我們也要接受上帝的賜與,儘管我們無法看清事情將會透過何種方式好轉。

當我們飢餓的時候,上帝餵養我們。當我們饑渴的時候,上帝為我們預備泉水。就像主耶穌在那晚給飢餓的人群食物,我們今天也要被我們救主耶穌基督的身體與寶血餵養。這個聖禮代表著耶穌基督今天仍然與我們同在這個世上。當我們領聖餐的時候,我們也將被更新,並且在主裡面重新得力。讓我們記住,基督的犧牲不僅僅是在於他獻上了身體跟寶血,而更是在於他給了我們時間和力量,好為我們療傷止痛,以及帶領我們走過人生裡的每個困難挑戰。