始終堅立在至聖的信仰上

《林謝素鳳牧師娘紀念冊》門諾會木柵教會2008年6月 P.28

  文 / 吳月琴 周正大

傳道書開頭就說到人生的一切都是空虛的,等於捕風。我們與牧師娘相處了四、五年,在上帝的聖殿一起敬拜上帝,一起禱告 是我們生活中如浴春風般的長者。在月琴情緒最低落的期間,她常常打電話給牧師娘和牧師,時而傾訴心中的困惱,時而共同吟唱聖詩,時而請益她讀經所碰到的疑惑,時而閒話家常,藉此撫慰平靜了她洶湧不羈的思緒。牧師娘的一言一語、一舉一動是如此的真確,是如此的親切,是如此觸動我們的心底深處,這怎麼可能是空虛的呢?

牧師和牧師娘是我們屬靈上的良師益友。在這幾年堙A月琴每星期總會與他們通上幾次電話。月琴承蒙他們的開導,指點人生的迷津,也漸漸學會以另一種角度觀看週遭所發生的事。牧師常常掛在口中的一句話:「這是正常的」,讓我們學會以平常心看待一切,不必過於憂慮,甚或反應過度。他們也常鼓勵月琴能從好的方面去解讀事情,避免陷入不可自拔的漩渦堙C這些日子,月琴身心上的恢復,受牧師娘和牧師的調教及薰染,我們感懷在心。而牧師娘由於晚年肉體上的病痛,與月琴彷若同病相憐,常常互訴苦衷,互相勉勵。當牧師娘努力地克服腳痛要站起來時,月琴也與她的肩痛搏鬥著,他們共同期許著能康復的應許。只是轉眼之間,這樣的應許就落空了,而我們就這樣失去了親愛的牧師娘。人生真的是如此空虛嗎?

牧師娘到天家去了。這幾天月琴與我談及此事,不禁悲從中來。另一方面,我們也看到上帝施予牧師娘的恩典是多麼的深厚。她在一生的最後兩個主日,能回光反照般地到教堂與弟兄姐妹話別;而最後的一刻,更是與最親近的家人在一起,吟詩頌主,才安然地蒙主榮召。這雖然是如此的突然,以致我們心中的悲傷難免,但我們另有更多的不捨。月琴說的對:「我們再怎麼不捨,也不忍心讓牧師娘繼續承受如此的病痛煎熬」。牧師娘在世的時候,活出基督的馨香,而在回天家的路上也有如此多的基督的恩典相隨著。感謝讚美主!

六月十六日晚上靈修,正好讀到猶大書20-21節:「親愛的朋友們,你們應該始終堅立在至聖的信仰上,藉著聖靈的力量禱告,常常生活在上帝的愛堙A仰望我們的主耶穌基督憐憫你們,賜給你們永恆的生命。」這不正是牧師娘一生的寫照嗎?求主耶穌基督在天悅納牧師娘,在地繼續保守牧師。