首頁

研經與信息


屬天的兒女

祂必興旺

認識自己

變水為酒

 長執的 職責

信仰的建造

受苦中的希望

耶穌疼小漢囝仔

信實的上帝

我的救主活著

 生命的神蹟

 願你們平安

福音使者腓利

教會的元首

枯骨復甦

奇妙的揀選

受祝福的人生

受揀選的責任

合神心意的敬拜

上帝的管教

重新得力

基督徒的品格

 謹言慎語

才德的婦人

活出信仰

奇妙恩典

 無私的愛

 豐富的獎賞

耶和華行大事

 再思待降

藍色聖誕節

 

 

變水為酒

2006.01.22

經文:申命記18:15-20;約翰福音2:1-11  

RR 38(IE339),SS53(E15),297(E122),516(E199)(台語版)
申命記是摩西五經之最後一卷。摩西在書中向以色列民再述當年上帝在西乃山與他們訂立的永約,並曉諭他們一切有關祭祀潔淨治安的律例典章。希臘、拉丁語稱為Deuteronomy,意為「第二律法」,但沒有次要的意思,而是指重申誡命給以色列新生的一代。申命記是早期基督教著述徵引最多的經書之一。據統計,新約引用申命記在80處以上,其中主耶穌和門徒引用本書共有三十八次之多。譬如:耶穌所說最大的誡命 (太22:37;申6:4-5;10:19)及耶穌於戰勝試探的經歷時,所引用的三節經文都出於本書(太4:4-10;申6:13、16,8:3,10:20)。
摩西於申命記反覆提醒上帝在西乃山的啟示,並將啟示的核心「上帝的愛」直述於以色列民,說明以色列民族和信仰是建基於上帝的恩典與誡命。並不斷叮囑,進入應許之地以後,仍要獨尊上帝,凡事感恩,才能一生蒙福。舊約預言基督的地方很多,以今天的經文最清楚。彼得曾在使徒行傳3:22-23引用這段經文將先知引向耶穌,歷代注釋家也都把先知視為是耶穌基督。在以色列的歷史中,先知都有其特殊的地位。不過上帝藉摩西曉諭祂的子民,不可仰望那些宣稱預知未來的人,因為這位如摩西一般的先知是從上帝來的(18:17-19),不是人所設立的。後來猶太教墮落到先知變成了一種低賤的口舌行業,不再懷有使命感。雖然如此,上帝的應許並沒有改變。
本週是主顯節第三主日,主顯節原本是東方教會慶祝耶穌誕生的節日。在希臘文「主顯」原意是:一位神顯現,使人肉眼可以看見。主顯節最早的記載,可以回溯到第三世紀。亞歷山大的Clement呼籲教會一起慶祝主顯節,因而在東方教會形成慶祝耶穌誕生的節慶。這個慶祝「耶穌誕生」的節日,後來和「耶穌受洗」連結在一起,又加上對耶穌在迦拿「變水為酒」的紀念。由第四世紀開始,羅馬天主教會便固定在十二月二十五日慶祝耶穌聖誕,在一月六日慶祝主顯節,紀念耶穌把自己顯示給世人的三個核心事件:三博士朝見耶穌、耶穌受洗和耶穌變水為酒。我在去年主顯節時曾講過:晉見新生王和耶穌受洗,今天的重點放在耶穌變水為酒。到底耶穌這第一個神蹟有什麼特殊的意義?為什麼約翰不按慣例給我們提示?現在讓我們從三方面來看這神蹟所要表達的信息:
1. 生命的轉變:以水變酒的重點不在於奇蹟本身,因為神蹟並非信仰的基礎,是在於其所顯明的信息──耶穌來帶給我們新的生命。祂的救贖是關乎生命的改變,人在基督裡,是新的創造,是新造的人。其實上帝創造人類,是希望我們在這個世界能活出最好的生命來,因此耶穌以水變酒,為了讓親朋好友能一起歡渡難忘的日子。許多人誤以為基督徒的社交圈侷限於教會生活,又受教會規條種種限制,不准做這個不准做那個,實在掃興。奧古斯丁有句名言說:「愛上帝,然後就照你所喜歡的去作吧!」意思是,如果我們的所作所為是出於對上帝的愛,那我們會行出討上帝喜悅,同時也讓我們自己喜悅的事。所以基督教是滿有盼望,又有歡樂的宗教,因為這種喜悅是發自於內心。就以迦拿這個無名小鎮為例,這對新人只是普通的家庭,然而上帝的能力與榮耀卻彰顯在這個平凡的家庭裡。下禮拜我們要選新的長執,有些人自謙沒有能力,不配當長執。但受過當代最好、最正統教育的摩西,當上帝呼召他的時候,他也覺得不配。我們雖然平庸,但是當我們邀請主來到我們生命裡,又願意把自己獻上,為主使用時,這平凡的生命便能彰顯出上帝的能力,變得極不平凡,就好像水變成酒一樣,是愈服事愈香醇的好酒。       
2. 更好的福分:人著重外表,總是將好的擺出來。這種例子在我們生活中常遇到如求職、做生意或談戀愛等等。以婚前和婚後為例:有位太太向我抱怨當她們戀愛時,只要打個噴嚏,男朋友就馬上開半小時的車子來看她。現在我生病時向他訴苦,他就說你不會去看醫生啊?所以已婚的人多少都曾懷疑自己是否找錯對象。和人交往也是一樣,平常相處好好的,遇到利害關係的時候人的本性就會顯露出來。但是我們和上帝來往就不是如此,在教會裡,我們宣稱婚姻是聖禮,當我結婚時,我以為是愛讓我們結合在一起,經過25年的相處,我領悟到是婚姻教導我什麼是愛,愛是需要我們花一生的時間和精力去經營,去共同學習付出自己。我們與上帝的關係也是如此,舊約聖經不斷提起上帝與祂的選民締結婚姻的事件,儘管百姓一再不忠貞,上帝總是耐心提出更美好的諾言。如今迦拿婚宴已經開始,突然沒酒了,看來那婚宴將無法完成。這時 候,耶穌出現了。他將水變成酒,變成上等的好酒。那管筵席的驚異地問新郎說:「別人都是先上好酒,等客人喝夠了才上普通的,你倒把最好的酒留到現在!」原來這場婚宴真正的新郎是耶穌!當耶穌呼召我們,而我們也願意全然委身時,再來回顧人生的每個片段,你就會如那位管筵席的,驚異地問耶穌說:你倒將最好的留到現在!
3. 顯出他的榮耀來:當耶穌行以水變酒的神蹟時,只有佣人,母親和門徒知道,雖然耶穌說:「我的時刻還沒有到」,但是為了憐憫別人的需求,他還是改變了計畫。約翰說:「這事顯示了他的榮耀;他的門徒都信了他。」(v.2:11)有的解經家認為這是最後晚餐的預表,在最後晚餐祂將酒變成血,祂自己為全人類所流的血,因此榮耀也是指耶穌的死(11:4;17:1-5)。耶穌不是用強權、制度或暴力來建立天國,耶穌為拯救世人,獻上自己,為我們的罪被釘十字架,所以耶穌的死與榮耀相提並論。耶穌道成肉身為了卑微的我們,將自己生命獻上,這實在是最大的榮耀。  
耶穌的第一個神蹟可能是最奇怪的一個神蹟,此後也沒有類似的情形,對耶穌而言可能也是出乎意料之外。C. S. Lewis認為這是提醒我們上帝時時散發的慈悲與恩典,上帝創造自然世界,一切萬物皆是美好,我們在生活裡所發生的每件瑣事,我們享有的生命氣息,都是神蹟。神蹟無時無刻不在,許多人因看慣了大自然,本身又具備這奇妙的身體,因此就不以上帝的創造為希奇,祂賜給我們新的生命,要我們心存盼望,靠主常喜樂。這種改變不是表面的,而是豐豐富富的。耶穌的恩典是取之不盡,只要我們願意獻上自己,追隨主耶穌的腳蹤,就能天天親嚐上帝以水變酒的滋味!