首頁

研經與信息


屬天的兒女

祂必興旺

認識自己

變水為酒

 長執的 職責

信仰的建造

受苦中的希望

耶穌疼小漢囝仔

信實的上帝

我的救主活著

 生命的神蹟

 願你們平安

福音使者腓利

教會的元首

枯骨復甦

奇妙的揀選

受祝福的人生

受揀選的責任

合神心意的敬拜

上帝的管教

重新得力

基督徒的品格

 謹言慎語

才德的婦人

活出信仰

奇妙恩典

 無私的愛

 豐富的獎賞

耶和華行大事

 再思待降

藍色聖誕節

 

 

信仰的建造

 

 2006.02-05

經文:馬太福音書  7:24-27


 RR3(PS8),SS164(E654),452(E16),508(E190)  (台語版)

護教學一直是教會史發展中很重要的一環,早在二世紀就有護教士游斯丁為初代基督教會辯論,中世紀教會設立異端裁判所,為的是維護正統信仰,這種做法在早期教會為了抵擋異端,原是無可厚非。但是有時做得過份,成為打擊異己的工具。如:威克里夫(Wicliff)、胡斯(Hus)等這些改革者都被處死。到了20世紀中業神學院還有護教學課程,但到了後期以後很多主流神學院不再教授護教學,開始重視宗教對談 (dialogue),甚至不同宗教還可事工合作。上帝是至高無上的根本不需人為祂護教。德國哲學家尼采(1844-1900)曾經寫一本書上帝死了。我在高中時我們班上有一位無神論者,每次都拿這本書來嘲笑我說:你們的上帝已經死了!那時我不曉得如何回答。但尼采死了一百多年了,上帝不但沒死,基督教和猶太教之人口佔全世界人口的40%。可惜很多基要派還是在做護教工作,比如:反墮胎團體,到墮胎診所殺死醫師,他們認定自己是公義與道德的守護神,凡意見與他們相左的都應當剷除,這等於是拿聖經來壓死人。

有一個國王,他喜歡穿漂亮的衣服,甚至付很高的代價,請全國最優秀的裁縫師為他縫製新衣。兩騙子到城裡來,他們誇口可以織出最華麗的布,縫出最美的衣服,且不聰明的人看不見這特別的衣服。國王聽了之後心動,馬上付一大筆錢,請這兩個騙子到王宮來做衣服。兩個騙子每天裝模作樣的工作,其實織布機上什麼都沒有。國王派忠實的臣去看新衣的進度,臣看到空的紡織機,可是為了怕被人說他不聰明,只好假裝誇著說:「美極了!」衣服終於做好了,國王根本什麼都看不見,可是大臣不停地讚美,國王也不敢說實話,只有讓那兩個人幫他把衣服穿上,到大街遊行。有一個小孩說:「國王什麼也沒穿嘛!」這時,所有的人都同聲大笑。這個故事是在戒嚴時期,我們在嘲笑國民黨的故事。因為我們都是拆穿國王「光溜溜」的人。請不要笑,當我們面對聖經的時候,我們也一樣遇到這種困境。聖經是上帝的啟示,通過不同時代,不同作者所寫下來的。每卷書都有寫作者當時的背景和寫作目的。試想若上帝啟示聖經的作者用現在的科學觀來寫,地球繞著太陽轉,不要說寫出來的東西不被當時的人相信,作者反而會被視為異端而被用石頭打死。上帝會做這樣啟示嗎?上帝的道路高過人的道路,不要用自己的想法來看聖經,這樣會陷入斷章取義之危機。何況聖經是一本上帝對人類的拯救史,是寫給每一個時代的人看的。我們應該像保羅專注於耶穌為我們釘十字架為中心來讀聖經。我們要回到作者寫作當時的情景,加入他們的行列,因為我們都陷於相同的人類處境之中。上帝藉著故事、詩歌、箴言、以及奧秘,呼召我們去活在它的事件當中,成為天父世界的一份子。因此信仰的豐富不在於口舌辯論,而是我們如何於信仰中去經驗生命,這本身就是不斷豐盛的過程,只要我們的信仰生命愈豐富就會愈有包容性。

今天的經文是山上寶訓最後的比喻,也是一個總和結論:強調凡信而遵行祂話語的,是將生命建基於磐石上,無論環境如何險惡都會堅強地站立。耶穌以房屋的根基作比喻,清楚告訴我們,信仰是一種實踐,而非紙上談兵。其實法利賽人對聖經是最熟悉的一群人,但耶穌並沒有稱讚他們,反而時時罵他們,為什麼?因為法利賽人只是表面虔誠,自以為是上帝的選民,比一般人更有道德、知識的宗教領袖。當考驗來臨時,其假冒為善的本性便顯露無遺了。耶穌說:「凡聽了我這些話而實行的」,明確地告訴我們如何將生命建造在磐石上:

1.        認真聽:我們跟從耶穌,成為祂的門徒,是要成為祂全時間的學生,而不是旁聽生。全時間的學生與旁聽生的差別在於,旁聽生聽完課可以輕鬆離開,學生則要預備功課、交報告和考試。耶穌說這話的意義也在於此,當初來跟從耶穌的,有不少人是抱著旁聽生的心態,心想拿了利益就走。但是耶穌卻要求學生一定要註冊入學,經歷諸般考試與訓練,才能有所成,單單旁聽是學不成的。因此作為基督徒第一個步驟,就是要知道耶穌在說些甚麼?我們之所以不知道耶穌在說些甚麼,並不是耶穌話沒說清楚,而是我們的主觀意識,遮蓋了祂的教訓,所以我們聽不見。更糟的是我們常常還沒有聽清楚耶穌的話就隨便定人的罪。我們常常會問:到底上帝的旨意是什麼?其實你只要問:在這種情況下耶穌會怎麼做,那就是上帝的旨意了。耶穌所做和教導的都記載聖經裡,我們一定要有讀經,靈修的操練,只要行之以恆,上帝的話就會慢慢在心內成形,然後才有機會聽得見耶穌要我們怎麼做。

2.        要去行:信仰若只有用口說,而沒有實踐,就如同主耶穌在這裡所說的把房子建立在沙上。那種信仰沒有根基,經不起考驗。耶穌在教導時,祂一定以身作則,當祂教導學生要彼此服事,祂就束腰為學生洗腳。當祂教導學生要彼此相愛,祂就愛學生,如為羊捨命的好牧人。從福音書我們看到耶穌就是祂自己道德教訓的具體成就,祂使受教的人深切體會道理的真實和可行。如早年的馬偕等宣教師在台灣建立教會,他們當年種下的種子,今日已經開花結果,他們雖然已經過世,但是他們的影響力仍然在工作,這就是信仰的力量。去年冬天有一位來音樂學院audition的女孩,我們並不認識她,一個牧師的孩子在旅行社工作安排到我家住十天,建議她每天付膳宿10元,我告訴她,我是傳教者不會收她的錢。今年她考上西岸的學校寫一封信來:表達對我們的感恩。 對於我們的照顧感動很多。她說當今實在很少人肯大方的去接受陌生人,由於我們的接待,讓她不管是對主的認同上或是對人的態度上,都有正面的改變,連家人都很驚訝。她說她雖然生長在基督教家庭,成長過程中有許多教會的朋友,從沒有這麼深的感動過,也希望我們能繼續感動,在主下迷途的羔羊 !這就是我們作為主的學生的信息,信仰是活的,是生命的表現,要經過磨練、累積才成為我們的資產。我們不但要效法基督,也要在同信的兄姐之間彼此效法,互動成長。

耶穌的山上寶訓給豐富生命一個矛盾的秘訣,就是在基督裡捨棄愈多生命愈豐富。寶訓也是耶穌門徒的生活原則,其精神在於言行合一。八福是耶穌一生的寫照,祂要我們學祂的榜樣,以簡單的信心來生活,將信仰實踐在生活上,這就是我們信仰的建造的根基。基督徒要不斷追求,除了個人要勤讀聖經,積極追求聖經的真理,教會也要負起教導的功能,幫助信徒建立正確的信仰價值觀,雖然信仰的根基平時看不到,當遇到巨大的變故與逆境時,就可以發揮信仰的力量,幫助我們持守信仰價值,堅持與上帝親密的關係。