首頁

研經與信息


屬天的兒女

祂必興旺

認識自己

變水為酒

 長執的 職責

信仰的建造

受苦中的希望

耶穌疼小漢囝仔

信實的上帝

我的救主活著

 生命的神蹟

 願你們平安

福音使者腓利

教會的元首

枯骨復甦

奇妙的揀選

受祝福的人生

受揀選的責任

合神心意的敬拜

上帝的管教

重新得力

基督徒的品格

 謹言慎語

才德的婦人

活出信仰

奇妙恩典

 無私的愛

 豐富的獎賞

耶和華行大事

 再思待降

藍色聖誕節

 

 

枯骨復甦

2006.06.04

經文:以西結書37:1-14   

RR 8(PS27), SS71(E27, 1,3,5),167(E67,1-3), 513(E197) (台語版)
今天為聖神降臨節(五旬節),我們改革宗一向都被認為不太注重聖神的教派。其實教會基本上是受聖神之洗的基督身體(林前12:13),透過在聖神裡的敬拜(弗2:18;腓3:3;來12:22),使基督復活的生命能落實。聖神對個別的信徒,按著自己的意思,把不同的恩賜分給他們,好裝備他們,成就委託他們的責任(徒13:1-2;提後1:6-7;另參提前4:14),並且使每一信徒各盡所能,彼此建立,叫身體能長成基督的模樣(弗4:11-16)。聖公會、長老會及公理宗等主流教派的教制,全是為了成就這原則而制訂的。靈恩派也重視這教義,只是他們特別強調使徒時代的某些恩賜,如:說方言、行神蹟、醫病,和帶有新信息的預言。這等強調法有它危險的一面,雖然上帝要更新這些恩賜也並非不可能。自從第一個五旬節聖神降臨之後,教會就大大興旺;每當教會走向死氣沈沈時,上帝就澆灌下祂的聖神,給教會帶來新的活力。
主後二世紀,教會吸收希臘哲學,急於向世界證明基督教教義的包容性,結果希臘哲學的理念駕馭了當時的護教士,教會變得毫無生命力。這時候有人開始尋求上帝的面,上帝應允他們的禱告,就有孟他努派(Montanists)出現,他們堅信聖神仍然像起初一樣在教會中積極做工,彰顯祂的全能。這一派後來雖然走向極端的靈恩,但教會確實又恢復了活力,教會史上最卓越的護教士之一特士良(Tertuliaian,約160—225,奧古斯丁之前最重要的神學家)面對當時教會死氣沈沈的形式主義,看到聖靈在孟他努運動中的彰顯,也加入了孟他努派。十七世紀馬丁·路德和約翰·加爾文領導的宗教改革,這也是一場大的復興。十八世紀美國的大覺醒運動。這些復興運動(Revival)說明了每當人尋求聖神的大能,上帝就會澆灌下祂的聖神,使信徒經歷新生的大能(路11:13)。所以聖神降臨節的意義就是:上帝曾經把祂的聖神澆灌下來,上帝還要繼續把祂的聖神澆灌下來!上帝要持續不斷地用聖神充滿祂的教會。耶穌基督在馬太28章所賜下的大使命,是賜給代表教會的使徒,然後透過他們而落實在每一個信徒的身上。
今日所讀的以西結37章是舊約聖經中最有名的有關聖神的記載。主要是說明上帝對猶太人並非永遠的棄絕,基於祂對亞伯拉罕的應許,上帝要親自牧養以色列百姓(34:11-16),祂要將新靈放在他們裡面,好叫他們能夠遵行上帝旨意,使他們成為新的子民。平原上的枯骨(v.2)代表上帝的子民雖然失去了指望,祂要以西結向他們宣告一個好消息,以色列和猶大必合為一國,百姓要蒙拯救,上帝將更新和復興他們,以色列要像枯骨一樣復生,最後祂的百姓將看見聖殿榮耀的光景,透過他們,列國會尊崇祂的聖名(40:23)。這些應許正好把新舊約串連起來。道成肉身的耶穌,把聖神賞賜給凡信靠他的人,正應驗了先知以西結所說的預言。當每次上帝要以西結預言時,都以「聽見上主向我說話」(1:3、3:14和22、8:1、40:1)開場。這段經文又分為兩個段落:第一段是枯骨的景況,第二段則是枯骨復甦。
枯死的骸骨 先知所見到的異象是一種無救的困境。以西結所說這些骸骨就是以色列全家,上帝的選民!那時他們不單在政治上遭遇國破家亡,像骸骨一樣屍橫遍野,在靈性上也像極其枯乾的骸骨,違背上帝的典章律例,與上帝相隔。上帝問以西結說:這些骨頭能再活過來嗎?(v.3)為什麼上帝要這樣問以西結?那時的以色列人對上帝和對自己的人生也已經失去了盼望。他們不相信有復興的日子,所以他們如此說:「以色列人正像這些屍體。他們認為自己非常枯乾,沒有希望,沒有前途。」﹝v.11﹞想像一下,假若我們正處於靈性低潮,看不見盼望,看不見未來時,上帝突然問你:「你能復興嗎?」你會如何回答呢?會像以西結般滿懷信心地回答說:「至高的上主啊,只有你才知道!」﹝v.3﹞以西結知道上帝有一切的答案,只要祂願意,即使枯死的骸骨也可以復生。你對上帝有這樣的信心嗎?
枯骨復甦 上帝讓以西結在平原看到的枯骨,是一個國家滅亡的景象。上帝的選民完全沒有盼望與前途。以西結不知道這些枯骨還會不會活起來,因為國家沒了,什麼都沒有了!上帝向以西結發預言,上帝的靈將要運作!上帝吩咐以西結對骸骨說:「要聽耶和華的話」(v.4)。以色列民因不聽耶和華的話而成為骸骨,如今只有悔改和回轉聽耶和華的話,才能踏上復興更新的第一步。當以西結向骸骨說上帝的話後,它們開始有奇妙的變化,以西結看到枯骨長筋、長肉、長皮,最後成為一個有氣息的活人,更成為一個極大的軍隊。人看到枯骨復甦的記載,或許不清楚異象的真義,但是今天我們卻很清楚明白上帝的旨意:祂讓以西結看到這異象,必要實現。以色列亡國二千多年後,於1947年在原來的地方復國,成為獨立的國家。枯乾的骨頭果真結合成一個極強大的軍隊,雖然三面都是阿拉伯國家環繞,西臨地中海,然而它卻訖立不倒。基督教的擴展不也是如此嗎?教會從五旬節開始,成為一大軍隊,成為基督精兵,把福音廣傳到全世界。
今天的教會需要聖神的彰顯,我們有來自上帝的確信,可以在一個異端和邪教充斥的社會中,為真道打那美好的仗。我們要相信復興的可能!整個的聖經和教會的歷史都向我們見證,我們所信靠的上帝是創造萬物的上帝,在他沒有難成的事。1986年諾貝爾文學獎得主也是集中營生還者 Elie Wiesel曾說:以西結枯骨復甦景象是沒有時間性的,因為每個世代都需要聽她們自己世代枯骨復甦的事蹟。對一個集中營生還者而言,她們是經歷枯骨復甦的事實。反觀台灣現在的景況,有人悲觀地認為台灣的本土化才萌芽,本土政權才剛確立。但是泛藍集團非要折斷好不容易長出來的民主幼苗不可,台灣遲早會被出賣。羅榮光牧師上禮拜來電說:她們想演出木馬屠城記(Troy)。但是若上帝能讓以色列亡國兩千六百多年之後復國,我們應該相信上帝有祂的旨意,而且一切都在祂的手中!我們要為台灣守望祈禱,透過信心的眼睛,心存盼望,盼望有更多的台灣人能夠信靠上帝,遵行祂的教導,有朝一日主必讓台灣枯骨復甦!讓我們心繫的台灣能邁向更美好的明天。
枯骨復甦的異象,帶給我們的是希望的信息。上帝說,祂行這樣的事不是為百姓,而是為了祂的聖名 (36:22) 。上帝要復興祂子民,這讓我們更加肯定上帝所計劃的必成。只要我們按照上帝的話與上帝的靈生活,傳道人有責任要與上帝同工,靠聖神牧養祂的羊群。聽道的人則有責任要回應上帝的呼召與作為。上帝在祂子民身上最終的目的是要使全世界都認識祂(36:23)。讓我們盡上自己的責任,讓聖神更新的能力復興我們個人的靈命,和我們的教會;藉著聖神讓上帝的兒女合一成為極大的軍隊,為耶穌的再來鋪路,迎接主的再臨!