聖神見證人

3-9-08
經文: 羅馬書 8:6-11 RR27(PS130), SS51(E13), 160(E62),    

在我短短的牧會生活當中,常常讓我最為感動的並不是所謂的受洗基督徒,反而是在慕道友的身上看見他們對於真理的渴慕與執著,以及對信仰之實踐。這種感動常讓我內心激盪不已。我常自省,身為一個牧者我比得上他們嗎?或許我對真理的執著,可能還有可以相比,但是我要承認我的毅力比不過他們。一位學青慕道友在大齋節期,每天早上去哈佛大學紀念教堂(Memorial Chapel)參加晨禱會,原本她只是想在大齋節期去參加,後來她告訴我只要她在哈佛多久,她將每個禮拜一到禮拜六都參加晨禱會。她常在學青代禱事項中要求為她的紀律祈禱,我常想如果她不守紀律,那裡還有人有紀律可言。她又說她喜歡睡,早起是要她的命,她本來以為早起參加晨禱會,會讓她整天精神不佳,沒想到精神卻很好。我說這就是聖神動工。之外,幾次她也把晨禱講道者的內容整理與朋友和我分享,對我的激勵很大。
相對的,許多受洗的基督徒當中,久之難免會有選民的心態。這些人常以選擇性的公義來判斷事情或做事。比方:有些保守基督徒對同性戀的詛咒用詞之嚴厲,連異教徒都作不出來。他們引用的經文是羅馬書1:27:「男人跟男人做可恥的事,結果招來這種敗行所應得的懲罰。」他們為何如此咒詛,可能因為他們是異性戀者,不可能發生同性戀的情節,因此大膽譴責。當然如果有人假藉同性戀開放觀點來合理化不正常關係,也是不對的。這種對性沒有約束和節制的態度跟異性戀的性氾濫是一樣;這些人都是保羅說的:「他們隨著心裡的慾念做下流的事,彼此玷污自己的身體(1:24)。」既然如此為何只是詛咒同性戀,而不詛咒異性戀的性氾濫呢?基督教是一個反罪惡的宗教,但是我們有否犯了寬容自己,譴責別人犯罪的選擇性公義呢?
羅馬書在這節以下又說道:「他們充滿著各樣的不義、邪惡、貪婪、毒行;也充滿著嫉妒、凶殺、爭鬥、詭詐,和陰謀。他們造謠,彼此毀謗;他們憎恨上帝,互相侮辱,傲慢,自誇,惹是生非,不孝順父母,喪盡天良,言而無信,沒有愛心,沒有同情心。」(1:29-31)這些罪難道比同性戀輕嗎?當我們譴責同性戀者的同時,請捫心自問,我們不曾有過傲慢,貪婪,言而無信嗎?如果我們是這種心態,那麼我們只是把自己關在教會裡面,把教會當作俱樂部罷了。我希望我們教會能夠恨惡罪惡卻愛罪人,對社會邊緣人能完全敞開,請記住,一旦我們失去憐憫人的心時,我們也失去了靈魂。何況耶穌不是常常都跟罪人在一起嗎?祂把稅吏和娼妓當朋友,和他們一起吃飯,有人質問祂的時候,他回答:人子來,為要尋找、拯救失喪的人。甚至宣告說:今天救恩來到這一家了(路19:9-10)。在處理行淫的婦女時,耶穌說:「好,我也不定你的罪。去吧,別再犯罪(約8:11)!」
請注意聽!耶穌是說:別再犯罪!我們每個人在上帝的眼光中都是罪人,羅馬書說:沒有義人,連一個也沒有(3:10)。如果我們沒有自覺,只一味指責他人,就容易陷入這種自義的困境。我們都是為了尋求真理來教會,不是為了朋友或牧師,人會叫我們失望,但是不要過渡反應,要以平常心待之。若有人言行失之真理,我們要學習多一份體諒,讓對方有圜轉的空間,那我們的生命就會更寬敞。最近銘偉傳道在約書亞團契講解靈性形成,這裡有一個很簡單的觀念就是要學習越來越像耶穌。耶穌說:「我是真葡萄樹。」意思是祂要生枝結果,供別人使用,與人分享祂的生命力。上帝已經賜給我們旺盛的生命力,我們要如何與人分享呢?我們可以求聖神幫助,借著聖神能夠使我們經歷內在的更新,賜給我們新的價值觀和願望。這也是羅馬書第八章的主題。保羅在經文中指出:有兩種不同的人生,一種是體貼肉體,為罪所支配,極度自我的人生。這讓我想起小時候在主日學所唱的歌:我的心中二個王,看看那個比較強,一個要我上天堂;一個要我下地獄,下地獄的是魔鬼,上天堂的是天國王,信靠聖神得進天堂。
現代社會以物質的擁有量來衡量一切價值,人的精神和情感不斷受到壓抑和扭曲而失去平衡,衍生出種種不可思議的現代病。人若只顧一己的利益,無形中便服在罪的轄制之下,作罪的奴僕,沒有任何出路可言。因此保羅認為意向於本性就是死(v.7a)。
另一種是以神為中心的人生,他的一生受聖神的支配,為榮耀上帝而活。比如:音樂之父巴哈,他的每首創作都是他的信仰告白。他為榮耀上帝而創作音樂,他的原稿樂譜上總是始於JJ (Jesus Juva,「耶穌,幫助我!」),而終於SDG(Soli Deo Gloria,「僅為了榮耀上帝」)。巴哈不但在經文歌、清唱劇、彌撒曲及受難曲等,表現出強烈的宗教情感,他還將大量的世俗音樂改編為聖詩。難怪有人稱巴哈是「第五福音書的作者」。今天聖歌隊獻的詩耶穌至寶(Jesus Priceless Treasure),是巴哈經文歌(motet)作品BWV227,根據Franck之五節詩歌,每節當中加入羅馬8:1-2,9-11五節。希望我們人生以耶穌為至寶,如此人生才有正確方向。巴哈的偉大在於他的音樂充滿著強烈的宗教張力,將聆聽者的靈魂帶往天國永恆的安息。我們可以從他的音樂中聽到宗教帶來的喜悅和滿足。這也就是保羅所說意向聖神的人就有生命和平安(v. 6b)。
其實我們每個人也都能成為聖神的見證人。聖神是代禱者、幫助者、輔導者、安慰者的代稱,耶穌知道每一個有心悔改,見證主的人,在信仰成長的歷程中,都會經歷許多的爭戰。祂說聖神是我們的保惠師,祂會與我們同工,當我們軟弱時扶助我們,在我們不知如何開口時,甚至為我們祈禱。現代人心靈空虛,很多基督徒追求聖神,卻只是看到聖神很表面的表象,譬如:說方言,講靈語,醫病,趕鬼等。保羅告訴哥林多教會信徒說:既然你們熱切希望有屬靈的恩賜,就應該多多追求那能夠造就教會的恩賜(林前14:12)。...他又說:我講靈語比你們當中任何一個人都多。可是,在教會的聚會中,我寧願說五句使人明白、能夠教導人的話,而不講千萬句靈語(林前14:18-19)。
我們追求聖神,要聽聖神的聲音,如何來辨別呢?已故香港神學家楊牧谷牧師提出:我們心態要積極,勇於接受新指示,實際經驗與異象相反時,積極解讀他,隨時聆聽聖神聲,是一種一切為主而活的態度。最後要接受上帝的引導。他更認為只要心靈內撥出空間與聖神同居共話,世界任何聲音都不會滲進來,連伴侶的吵嘴,事業的升跌,全部不會進來。信耶穌的可貴,就是不論在如何的環境裡,都能夠學習到屬靈的功課,因為聖靈與我們同在。保羅說:結聖神的果子就是「博愛、喜樂、和平、忍耐、仁慈、良善、忠信、溫柔、節制」等(加5:22-23)。我在台神常用此句經節贈給畢業生。就是希望我們每人都能以榮耀上帝來做為我們生活目標,在聖神的指引底下,發揮自己的最高才智,跟隨主耶穌的腳步,開花結果。盼望有朝一日,也能讓上帝稱我們為義(V.10)。