為何要洗禮?

經文:使徒行傳 8:14-17, 路加福音 3:15-17, 21-22

1-07-07

RR 33 (Isa 40 ),  SS 297 (E122), 99 (HAM50), 512(E196)

今天教會曆是主耶穌受洗日,主要經文應該是路加福音,但我要以使徒行傳當今天的主軸討論基督徒為何要洗禮? 1520年馬丁路德在「教會被擄到巴比倫」一文 把天主教的七個聖禮(聖餐、洗禮、堅信禮、婚禮、受職禮、告解禮、和臨終抹油禮)減為兩個。他認為聖禮應備三個要素:記號、人的信心與上帝的應許,而七聖禮中只有聖餐和洗禮才具有這要件。歸正教會的觀點和路德宗ㄧ樣只承認兩個聖禮。加爾文在「基督教要義(4-18-1)」界定:「聖禮為表記,藉此主在我們良心中印上祂對我們善意的應許,來支持我們軟弱的信心;而我們則在上帝和眾天使以及人的面前,証明我們對祂所存虔誠心。」加爾文所提前面兩項和路德一樣,第三項稍有不同,但是都可追朔至奧古斯丁的主張:「聖禮是上帝無形恩典的有形表記。」ㄧ般人以為歸正教會或長老會比較不屬靈,其實加爾文是強調聖靈的。在同一本書加爾文說(4-18-9):「信仰的堅固與增進,我將之歸於聖禮…,聖靈與聖禮相連時,聖靈才能發生效力。只有聖靈的力量才能深入、感動人心。…一切運行的能力屬乎聖靈,而以聖禮為工具,因此聖禮若沒有聖靈是空虛無用的,聖靈一旦在人心應許,聖禮就能發揮驚人的效用。」加爾文結論說:若沒有聖靈的感動,參與聖禮也得不到益處;只有透過聖靈,聖禮乃有助於信仰的堅固。加爾文這段話正好是今天經文的最佳註腳。

以上是改革者的觀點,如果回歸聖經關於聖餐,我們發現耶穌和保羅都很重視最後晚餐,今天我們不討論這個問題。至於洗禮對基督徒的重要性,除了耶穌以洗禮作為祂傳道的開始之外(3),耶穌在祂復活之後也以洗禮做為對學生的傳教大使命。祂說:你們要去,使萬國萬民都作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(太28:19)。「奉父子聖靈的名」即是表明洗禮是在三位一體的上帝下舉行,從此我不再作罪的奴僕,就像基督死而復活一樣,舊我已經死去,重新獲得生命。所以基督徒應以洗禮做為信仰的指標。

有一次學青聚會後,一位慕道友問我說:基督徒一定要洗禮嗎?我曾接觸過一些受洗過的基督徒,他們的言行並不一致。我喜歡聖經的道理也相信耶穌,難道一定要受洗才能得救嗎?或許在座兄姐有很多人存有同樣問題。當時我告訴她:個人得救與否,上帝以信心為判定標準。洗禮是上帝應許赦免人的罪,祂要繼續施恩典;人透過洗禮,公開承認要成為基督徒回應上帝從此委身跟隨基督,並過著懺悔而感恩的生活。在我們信仰生活中,有時會灰心、無力、跌倒,如果有同信的兄姊扶持可體驗聖徒的相通,透過兄姊彼此扶持,關心和代禱,讓洗禮者在教會內感受到大家庭的溫暖與愛,重新得力。

對於這問題加爾文認為洗禮有兩個目的:1. 要增加我們對祂的信心;2. 是要我們在人的面前承認我們的信仰。這個正好回答大多數慕道友的問題。在人的面前承認我們的信仰,就是舊約約的觀念,基督徒洗禮時要在人和上帝面前誓約,這是新的盟約。洗禮後,信徒藉著聖餐能繼續沐浴在主的恩典裡,它幫助基督徒得著餵養,並深化與基督的關係。教會要與眾信徒在主成為一,正如祂與父為一。

常常有會友勸我去說服某人受洗,因為他來教會已經很久了。但是我覺得洗禮是個人和主的委身關係,並不是邀請朋友加入俱樂部。以前基督教是國教時期,在那種環境會產生一些基督徒,這些人並不是為了委身基督而受洗。當時的基督徒若不加入國教只有兩條路選擇:殉教或是移民國外。如當年蘇格蘭人諾克斯(John Knox, 1514-1572)為了不想加入天主教,離開蘇格蘭到日內瓦。迫害結束後他將加爾文教義引進蘇格蘭,成為蘇格蘭長老教會的創始者。或許我們看過有些教派會派人到街上強行拉人入教,行浸水禮。我常常想在這種情況下受洗的朋友很可能聚會完畢後一生都不再去教會。有些朋友即使留下來,這種基督徒也是無根基的,若是遇到挫折或環境改變後可能很快就離開教會。所以我的想法是我們不但要重質也要重量,最好是雙管齊下。信仰是很個人的事,從外表看不出來,即使這個人看來很有信心,但是不保證他能持守到底,常常看到一些信徒或牧長晚節不保。所以每個基督徒都要警醒,平常就要好好裝備自己。正如耶穌說:像一個聰明人把房子蓋在磐石上;縱使風吹,雨打,水沖,房子也不倒塌,因為它的基礎立在磐石上(7: 24-25)。保羅也曾說:我栽種,亞波羅灌溉,可是使它生長的卻是上帝(林前3:6)。其他人如:牧長、兄姊只能從旁鼓勵和協助,時候成熟了,有充分的預備心,在聖靈的感動下自然會要求受洗。

這次回台灣有機會和Vincent的父母、二哥和岳父母相聚。我們聚集時唱很多首聖詩,最後我們唱奇異恩典之後開始分享。他母親分享自己出身在基督徒家庭,而且親人很多是北部長老教會名牧,她結婚後因忙著做生意,沒有去教會。直到最近幾年同學邀請她去教會才開始聚會。她早有意要受洗,為了先生也能享受上帝的愛,一直耐心禱告並引導先生一起去教會,終於在去年兩人都先後受洗。由於是自己追求因此非常熱心,也一直盼望Vincent的二哥能早日信主,分享他們的喜悅,願上帝讓他們繼續成長。也希望我們繼續為他們代禱。

我自己常常勉勵要做栽種者,尤其是學青事工。回想剛來我們教會時,覺得教會充滿愛心但是沒自信,在很多情況下個人都不想負責任,我覺得這和教育有關。這兩年來我都在做信仰紮根的工作,希望每位信徒都能成為有根基的歸正教會信徒。不要遇到挫折或意見不合就離開教會,要知道教會只不過是罪人的組合,在這種情況下我們一起成長,不要以為自己比別人強,要存謙卑態度學習,信仰才會進步。有一位年輕人請Billy Graham 介紹他一間比較好的教會,沒想到Billy Graham不但沒有介紹別的教會,反而告訴他:像你這樣的態度不但沒有教會讓你去,無論你去那個教會,那個教會都會出問題。他的意思是每位信徒都是屬教會的,都必須積極參與事工,彼此從錯誤中學習,用愛心說誠實話,用智慧和耐心來解決不同的意見。不是看這間教會不合我意就離開。有時新朋友來一次後就不再出現,有些人會著急著請我快打電話邀請他們。我想每間教會都有它的特質,所以會有不同的教派和禮拜儀式,如我們歸正教會有教制,這教制不能改變,所以想接受這種教義的人才留得下來,理念不合自然就會離開。

每位慕道友在洗禮之前都應該受到造就,參加教會的團契、查經班、主日學等課程。長執會基於此,去年請盧牧師用四次成人主日學課解說海德堡教理問答。顧及學青和第二代的需要也請Shirley用英文開洗禮班。讓信徒了解,無論我們是在什麼年紀接受洗禮,洗禮均是表明上帝拯救的恩典,只要我們在上帝和人的面前誠心領受,並且一生在基督內追求長進,將來我們一定會與復活的主同享復活的生命。

 

 

Acts 8:14 在耶路撒冷的使徒聽見撒馬利亞人領受了上帝的信息,就派彼得和約翰到他們那堨h。

8:15 兩人一到,就替信徒們禱告,要使他們領受聖靈。

8:16 因為當時聖靈還沒有臨到他們當中的任何人;他們只是奉主耶穌的名接受洗禮。

8:17 於是彼得和約翰給他們按手,他們就領受了聖靈。

 

Luke 3:15 人民的希望提高了,大家心堬q想,也許約翰就是基督。

3:16 因此約翰告訴他們:「我用水給你們施洗;可是,有一位能力比我更大的要來,我就是替他脫鞋子也不配。他要用聖靈和火為你們施洗。

3:17 他手堮陬袺偕腄A要揚淨榖物,把麥子收進倉庫;至於糠秕,他要用永不熄滅的火燒掉。」


耶穌接受洗禮
太 3:13-17 可 1:9-11

3:21 一般人民都接受洗禮,耶穌也來受洗。他在禱告的時候,天開了,

3:22 聖靈有形體的降在他身上,彷彿鴿子。從天上有聲音傳下來,說:「你是我親愛的兒子,我喜愛你。」